Мужчина на избирательном участке во время выборов. Архивное фото

Набравший 3 тыс голосов будет представлять в ЖК 100 тыс человек экс-депутат

195
(обновлено 14:11 07.09.2021)
Масалиев считает, что избирательная система, по которой пройдут предстоящие парламентские выборы, таит много подводных камней. По словам экс-депутата, он нашел в новом выборном законодательстве "единственный плюс".

БИШКЕК, 7 сен — Sputnik. Экс-депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев раскритиковал некоторые принципы нового избирательного законодательства. Он выступил в рамках круглого стола, организованного Клубом региональных экспертов КР "Пикир".

Масалиев сообщил, что дважды избирался в ЖК по одномандатному принципу.

"У нас было так: в первом туре побеждал тот, кто набрал больше половины голосов от явки. В новом выборном законодательстве действует другой принцип: кто наберет большинство голосов, тот и проходит, второго тура не будет. Теперь, например, вспомним явку в Бишкеке — 30 процентов. Таким образом, кандидат, набравший условные 3 тысячи голосов, будет представлять целый округ в 100 тысяч человек", — заявил бывший парламентарий.

Он также поделился мнением о других принципах нового избирательного законодательства.

"Представим ситуацию, когда депутат-"одномандатник" оставляет свое кресло. Раньше действовала норма, что мандат передают кандидату, занявшему второе место, — это логично. По новому закону в такой ситуации будут назначены повторные выборы. Эти выборы придется проводить постоянно, ведь далеко не все депутаты проводят в парламенте весь его срок", — отметил Масалиев.

Согласно новому законодательству одна партия не может получить больше половины мандатов, предусмотренных для выборов по партийным спискам. Эту норму Масалиев тоже считает спорной.

"Одной партии не положено более 27 мандатов. Однако, по моему мнению, ограничение должно считаться от общего числа депутатов, которых будет 90. Логичнее было бы установить ограничение в 45 мандатов. Это спорный вопрос, насчет которого у каждого своя точка зрения", — подчеркнул экс-законодатель.

Он также акцентировал внимание на том, что в законе есть термин "женская квота", хотя раньше использовались другие формулировки.

"Квоты не делили на мужские и женские, использовалась формулировка "лица одного пола", ведь по Конституции мы все равны. Термин употреблялся в устной речи, но в законодательстве не фигурировал. В новом законе о выборах написано, что в первую очередь считаются голоса по женской квоте. А что, если в парламент пройдет партия, где большинство составляют женщины и только каждый четвертый — мужчина?" — задался вопросом Масалиев.

Он добавил, что нашел в избирательном законодательстве "единственный плюс".

"Считаю правильным, что закон обязал государственных политических служащих оставлять (не приостанавливать) работу при выдвижении своей кандидатуры на парламентских выборах. Было бы еще лучше, если бы эту норму расширили до других госслужащих", — отметил бывший парламентарий.

Масалиев подытожил, что закон о выборах уже принят, поэтому его необходимо исполнять. Ранее он поделился мнением, почему новая избирательная система может привести к развалу политических партий в Кыргызстане.

Выборы по новым правилам

28 ноября в Кыргызстане пройдут выборы в Жогорку Кенеш. Вводится смешанная система голосования — по партийным спискам (54 мандата) и одномандатным округам (36 мандатов). Суть системы в том, что в день голосования избиратель ставит сразу несколько отметок: одну галочку — за кандидата по своему одномандатному округу, другую — за ту или иную партию, также можно проголосовать за одного из кандидатов в списке выбранной партии. В новом созыве ЖК будет 90 депутатов.

195
Теги:
Кыргызстан, Исхак Масалиев, Жогорку Кенеш, выборы, закон, система, мнение
Темы:
Выборы депутатов Жогорку Кенеша по новым правилам (28)
По теме
Нравится отдельный кандидат от партии? За него можно проголосовать на выборах в ЖК
Зал заседаний Жогорку Кенеша. Архивное фото

Ого! Перепалка в Жогорку Кенеше и еще 4 события, удивившие нас

1901
В новый список также вошли выступление кыргызстанца на казахстанском "Голосе", резонансное предложение Тазабека Икрамова, место сборной КР в обновленном рейтинге FIFA, а также неутешительные данные об экспорте золота.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Минувшие семь дней по традиции выдались насыщенными на события, обсуждаемые в социальных сетях. Выбрать всего пять из них было непросто: какие новости вошли в еженедельную рубрику "Ого!" на этот раз, читайте в нашем материале.

Ссора между депутатом и генпрокурором. На днях кыргызстанцы обсуждали случай на заседании одного из комитетов ЖК: между парламентарием Мирланом Жээнчороевым и генеральным прокурором Курманкулом Зулушевым произошла словесная перепалка. Депутат обратился к генпрокурору со словами: "Не делайте так: "Э, Камчыке (Ташиев — глава ГКНБ), найди что-нибудь на Мирлана, он меня не слушается". Зулушев во время перебранки сказал, что не отдает "такие команды", но "найти что-то на депутата не составит труда".

  • Депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жээнчороев на заседании
    Депутат Мирлан Жээнчороев
    © Фото / пресс-служба ЖК
  • Депутат ЖК 6 созыва Курманкул Зулушев от фракции Республика – Ата-Журт. Архивное фото
    Генеральный прокурор Курманкул Зулушев
  • Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев во время переговоров правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы в городе Ташкент
    Председатель Госкомитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 3
© Фото / пресс-служба ЖК
Депутат Мирлан Жээнчороев

Тем же вечером депутат рассказал, что после перепалки ему позвонил председатель Госкомитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев. По словам парламентария, глава ГКНБ опроверг, что ищет на него улики для уголовного дела. Сегодня стало известно, что все разногласия между участниками спора улажены.

Предложение Тазабека Икрамова. Внимание Кырнета также приковал еще один диалог в парламенте на заседании уже другого комитета: Министерство иностранных дел предложило, чтобы посол Кыргызстана в России Гульнара-Клара Самат также была назначена послом КР в Армении с резиденцией в Москве.

Депутат ЖК Тазабек Икрамов на заседании
© Фото / пресс-служба ЖК
Депутат Тазабек Икрамов

Председательствующий на заседании депутат Тазабек Икрамов поинтересовался, почему так происходит, и предложил назначить посла Кыргызстана в Азербайджане по совместительству послом в Армении. Заместителю главы МИД Нурану Ниязалиеву пришлось объяснять парламентарию, почему это невозможно.

Кыргызстанец на казахстанском "Голосе". Исполнитель из Кыргызстана Нуржигит Субанкулов успешно прошел этап слепых прослушиваний на казахстанском телепроекте "Голос". Он исполнил одну из наиболее популярных американских композиций XX века "Stand by me" ("Останься со мной"). Во время выступления к Субанкулову обернулись двое наставников, которые отметили, что у него особые голос и тембр. Соотечественник выбрал в наставники певца Батырхана Маликова (Alem).

Ранее Нуржигит выступал в российском "Голосе" и покорил сердца многих зрителей.

Тревожные данные об экспорте золота. Согласно анализу данных Национального статистического комитета, Кыргызстан за июль не экспортировал ни грамма золота.

Данные по экспорту золота за январь-июнь — 4 тонны 141 килограмма 879,4 грамма. Этот объем был оценен в 234 миллиона 909,7 тысячи долларов. Информация по экспорту золота за январь-июль аналогичная. При этом за прошлый июль, согласно данным Нацстаткома, продали 1 тонну 390 килограммов этого драгоценного металла. Отметим, что за июнь за рубежом было реализовано 6,2 килограмма золота.

Свежеотлитые слитки золота высшей пробы 99,99 процентов чистоты на Красноярском заводе цветных металлов имени В. Н. Гулидова Красцветмет
© Sputnik / Илья Наймушин
Согласно анализу данных Национального статистического комитета, Кыргызстан за июль не экспортировал ни грамма золота

Редакция Sputnik Кыргызстан уже обратилась с вопросом о снижении объемов продажи золота в "Кумтор голд компани".

Кыргызстан в первой сотне рейтинге FIFA. Сборная КР по футболу заняла 98-е место в обновленном рейтинге Международной федерации футбола. В прошлом месяце команда, занимавшая 99-е место, опустилась до 102-й строчки. Рейтинг состоит из 210 сборных.

С середины августа до текущего дня отечественная команда сыграла два матча против сборных Палестины и Бангладеш в рамках товарищеского Кубка наций. Они были рейтинговыми.

Сборная Кыргызстана по футболу перед началом матча против Бангладеша, в рамках Кубка трех наций, на стадионе имени Долона Омурзакова в Бишкеке. 07 сентября 2021 года
© Фото / пресс-служба КФС
Сборная КР по футболу

В Центральной Азии рейтинг возглавляет Узбекистан (84-е место). Следом идут Кыргызстан (98-е), Таджикистан (118-е), Казахстан (120-е) и Туркменистан (130-е место).

1901
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, Мирлан Жеенчороев, Курманкул Зулушев, депутат, генеральный прокурор, перепалка, видео
Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев
По теме
Ого! Реакция ведущей "Орла и решки" на красоты КР и еще 4 события, удивившие нас
Ого! Слова Мерьем Узерли о Кыргызстане и еще 4 события, удивившие нас
Ого! Благородный поступок Акжола Махмудова и еще 4 события, удивившие нас
Мужчина голосует на избирательном участке в посольстве Республики Кыргызстан в Москве. Архивное фото

Кыргызстанцы за рубежом не смогут голосовать по одномандатным округам ЦИК

52
(обновлено 21:00 22.09.2021)
Председатель Центризбиркома подчеркнула, что граждане КР могут отдать голос без консульской регистрации.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. Кыргызстанцы, проживающие за рубежом, не могут избирать кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша по одномандатным округам, заявила председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова.

По ее словам, соотечественники за границей могут избирать только 54 депутатов по партийным спискам.

"По одномандатному округу мы выбираем депутатов, которые представляют конкретный регион. Поэтому граждане, находящиеся за границей, не смогут голосовать", — сказала Шайлдабекова.

Граждане КР могут отдать голос без консульской регистрации.

"Все, что вам нужно сделать, — пойти на избирательный участок и подать заявку на биометрическую регистрацию. Для этого мобильные группы ЦИК были отправлены в несколько городов России", — отметила глава Центризбиркома.

Она также сообщила, что в РФ откроют дополнительные избирательные участки.

52
Теги:
Нуржан Шайлдабекова, цикады, депутат, Жогорку Кенеш, голосование, заграница, Кыргызстан
Темы:
Выборы в парламент Кыргызстана — 2021
По теме
Выборы в ЖК могут закончиться беспорядками, заявил депутат и назвал причину
Выборы в ЖК: образован республиканский штаб. Кто вошел в состав
Денежные купюры и монеты. Архивное фото

Сколько денег в Кыргызстан перевели мигранты график с 2005 года

0
Ежегодный объем переводов в Кыргызстан семь раз превышал отметку 2 миллиарда долларов. Самым рекордным был 2018 год — почти 2,7 миллиарда.

Сложно переценить значение переводов мигрантов для экономики всего Кыргызстана и благосостояния многих семей. Редакция Sputnik Кыргызстан, опираясь на данные Нацбанка, подготовила график с разбивкой поступления средств по годам.

https://infogram.com/perevody-migrantov-tablica-1hd12yxe0o79x6k?live

Речь о транзакциях физических лиц через системы денежных переводов. В Нацбанке есть данные по переводам с 2005 года.

Важные нюансы

Общепринято называть эти средства "переводами мигрантов". Но сюда входит и оплата товаров без открытия банковского счета, о чем неоднократно говорили эксперты. В прошлом году Sputnik Кыргызстан просил главу Нацбанка прокомментировать это.

"Большая часть средств идет через международные системы денежных переводов. Там нет счетов, соответственно не указывается цель перевода. Суммы небольшие, поэтому сложно сказать, бизнес это или нет, и действует одна статистика — по переводам мигрантов", — ответил тогда Толкунбек Абдыгулов.

Еще одно важное примечание — большая часть поступает в рублях, Нацбанк их пересчитывает в долларах по текущему курсу.

Сколько всего поступило и откуда больше всего

С 2005-го по июль прошлого года в Кыргызстан было переведено 28 миллиардов 219 миллионов 450 тысяч долларов. Львиная доля — 27 миллиардов 190 миллионов долларов — из России. Из США переведено 594 миллиона, из Казахстана ровно четверть миллиарда. Из других стран переводы в разы меньше, например, из Германии — 15,6 миллиона, а из Великобритании — 12,8 миллиона.

Лучшие и худшие годы

Если в 2005 году поступило менее 300 миллионов долларов, то затем объем переводов устойчиво рос. Так, семь раз годовой объем переводов превышал 2 миллиарда долларов, в том числе четыре последних года. Рекордным был 2018-й — тогда в Кыргызстан поступило почти 2,7 миллиарда долларов. Даже в прошлом году, когда в странах-партнерах был карантин, в КР перевели почти 2,4 миллиарда долларов. Были и падения. Самые заметные фиксировались в 2009, 2015 и 2019 годах.

0
Теги:
Кыргызстан, Россия, перевод, мигранты
По теме
Нацбанк КР получил $240 млн, но резервы выросли на меньшую сумму. Почему
Больше 164 млрд сомов — количество денег в КР установило новый рекорд