Мост Эржебет через Дунай и Королевский дворец в Будапеште. Архивное фото

Учреждено посольство Кыргызстана в Венгрии

124
(обновлено 15:21 09.09.2021)
Кабинету министров поручено решить организационные и финансовые вопросы. Резиденция посольства будет находиться в Будапеште.

БИШКЕК, 9 сен — Sputnik. Учреждено посольство Кыргызстана в Венгрии, сообщила пресс-служба президента.

Указ подписал глава государства Садыр Жапаров. Резиденция будет находиться в городе Будапеште.

Кабинету министров поручено решить вопросы организационного и финансового обеспечения деятельности дипломатического представительства.

Посол пока не назначен.

124
Теги:
Кыргызстан, Венгрия, посольство, Садыр Жапаров, указ
По теме
Мирослав Ниязов освобожден от должности посла Кыргызстана в Афганистане
Какие послы Кыргызстана перед назначением не имели дипломатического опыта
Садыр Жапаров задал неудобный вопрос об НПО послам западных стран — видео
Депутат Жогорку Кенеша на заседании. Архивное фото

"Завладел недвижимостью на $500 тыс" ГКНБ задержал еще одного экс-депутата

185
(обновлено 15:25 20.09.2021)
Бывшего парламентария подозревают в причастности к крупному мошенничеству в бытность аудитором Счетной палаты.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Задержан бывший депутат Жогорку Кенеша от партии "Кыргызстан" Н. К., сообщила пресс-служба ГКНБ.

Его подозревают в причастности к многочисленным фактам мошенничества в особо крупном размере.

По информации спецслужбы, в 2013 году Н. К. в бытность аудитором Счетной палаты КР обманным путем завладел недвижимостью на более чем 500 тысяч долларов.

Его водворили в изолятор временного содержания СИЗО ГНКБ.

Судя по инициалам, задержанным может быть Кубанычбек Нурматов, который сдал мандат депутата в августе 2020 года. До прихода в парламент он работал аудитором СП (2012-2015).

За последние две недели стало известно о задержании нескольких членов партии "Кыргызстан" или тех, кто шел от нее на выборах 2020 года. В мошенничестве или причастности к нему подозреваются экс-депутат Руслан Чойбеков, экс-кандидат в депутаты Самарбек Болотбеков и член Центризбиркома по квоте этой партии Акылбек Эшимов.

185
Теги:
Кыргызстан, задержание, депутат, мошенничество
По теме
Экс-премьер Джоомарт Оторбаев водворен в СИЗО ГКНБ
Задержан мэр Нарына по делу партии "Кыргызстан" и выборов 2020 года
Молоток судьи на столе. Иллюстративное фото

Суд Нью-Йорка отклонил иск правительства КР о поставке запчастей на "Кумтор"

702
(обновлено 11:02 20.09.2021)
До введения внешнего управления на руднике "Кумтор" компанией Kumtor Gold Company были заказаны запчасти для больших самосвалов Caterpillar и другое оборудование. Сейчас эти товары стоят в европейских портах.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Суд США по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка отклонил ходатайство правительства Кыргызстана о доставке на рудник критически важного оборудования и тысяч запасных деталей. Об этом редакции Sputnik стало известно из судебных документов.

Иск по этому делу рассматривала судья Лиза Г. Бекерман, слушания прошли 15 сентября в режиме видеоконференции.

Согласно документам, поставки материалов, включающие запчасти для больших самосвалов Caterpillar, были заказаны дочерней компанией Centerra Gold Inc. — Kumtor Gold Company — еще до того, как на руднике ввели внешнее управление. На момент введения внешнего управления они находились в пути и еще не были доставлены в Кыргызстан. Сейчас эти товары в основном находятся в портах Риги (Латвия) и в Роттердаме (Нидерланды).

"Рассматриваемые товары, которые являются жизненно важным оборудованием и запасными частями, доступными для приобретения только у иностранных поставщиков, необходимы для того, чтобы рудник продолжал работать. Сейчас там критически не хватает запасных частей", — сообщили юристы правительства Кыргызстана.

Представители юридической фирмы Arnold & Porter Kaye Scholer LLP, защищающей интересы Кыргызстана, настаивали на том, что поставки должны быть выполнены, несмотря на введение внешнего управления.

Однако судья Бекерман удовлетворила просьбу юристов Kumtor Gold Company (со стороны Centerra) о возврате товаров их поставщикам с полным возмещением оплаты, поскольку компания больше не контролирует рудник и не получает выручку от продажи золота.

На слушаниях судья также заявила, что не ожидает услышать ходатайство кыргызского правительства об отклонении дела раньше декабря, отложив его таким образом как минимум на месяц.

702
Теги:
Нью-Йорк, Centerra Gold Inc, суд, Иск, поставка, рудник, Кумтор, запчасти
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
$1 млн за каждый день — иск Centerra к правительству КР отклонен судом Нью-Йорка
Почему Кумтор — главный актив Centerra. Объясняем подробно
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Много непонятного беседа о новой редакции Налогового кодекса КР

0
В рамках программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" эксперты рассказали о преимуществах и недостатках проекта нового Налогового кодекса КР.

В Кыргызстане идет обсуждение новой редакции Налогового кодекса, которую представило Министерство экономики и финансов. Проект соответствующего постановления, как и сам новый кодекс, вынесены на общественное обсуждение на сайте кабмина.

Много непонятного — беседа о новой редакции Налогового кодекса КР

В эфире радио Sputnik Кыргызстан заместитель бизнес-омбудсмена Нурлан Мусуралиев отметил, что деловое сообщество много лет говорило о необходимости внесения изменений в налоговое законодательство.

"Согласно указу президента, правительству рекомендовали до 30 сентября обеспечить переход налоговых органов к сервисной модели обслуживания, упростить процедуры, ввести элементы цифровизации и ограничить контакт проверяющих с проверяемыми. Все эти пункты обоснованы, так как мы сталкиваемся с тем, что большинство жалоб касаются работы налоговой службы. Людям неправомерно начисляют налоги, к ним применяют налоговые санкции, есть проблемы, которые связаны с деятельностью самой ГНС. Мы считаем, что служба и предприниматели в первую очередь должны быть партнерами. Она должна стать сервисно-ориентированной и, кроме пополнения казны, работать над тем, чтобы помогать предпринимателям оставаться в правовом поле", — сказал Мусуралиев.

По словам специалиста секретариата бизнес-омбудсмена Айсанат Сафарбек кызы, многие пункты нового НК КР вызывают вопросы и недопонимание.

"К примеру, пункт, который дает налоговой право вести досудебные производства. Есть принцип разграничения полномочий госорганов. Налоговые органы должны заниматься налоговым администрированием, а правоохранительные — защитой населения. В справке-обосновании к документу не сказано, зачем налоговой службе такие полномочия, какими досудебными производствами она будет заниматься, с какими конкретно преступлениями будет бороться, ведь экономические преступления бывают нескольких видов. После упразднения Финпола обязанности по расследованию экономических преступлений хотели распределить между МВД, ГКНБ и прокуратурой. Теперь, получается, в эту конкуренцию вступает еще и налоговая", — заявила Сафарбе кызы.

Экономист Кубат Рахимов подчеркнул, что у предлагаемого проекта кодекса есть несколько недостатков.

"К примеру, меня смущает, что трактовка коллизий в новом Налоговом кодексе "уходит" в парламент и у депутатов появляется право быть последней инстанцией. Складывается впечатление, что происходит размывание правового поля. У нас ведь есть судебная система, механизм апелляции, а сейчас в этой системе появляется еще и Жогорку Кенеш", — объяснил Рахимов.

Он добавил, что у нового документа есть и плюсы. Многие моменты, на которых годами настаивало бизнес-сообщество, наконец были внедрены, однако эту редакцию НК КР еще надо обсуждать.

0
Теги:
Кубат Рахимов, Налоговый кодекс, налоги, бизнес, предприниматель, бизнес-омбудсмен
По теме
А. Жапаров: внедрение нового налогового кодекса даст бизнесу право выбора
Запрет на выезд должников — как еще новый Налоговый кодекс КР может вас затронуть