Директор государственного учреждения Унаа Турусбек Тумонбаев. Архивное фото

Глава ГУ "Унаа" уволен после журналистского расследования

744
(обновлено 17:23 13.09.2021)
СМИ писали, что Тумонбаев приходится сватом главе государства. Сам президент ранее не скрывал, что назначал на посты родственников.

БИШКЕК, 13 сен — Sputnik. Директор государственного учреждения "Унаа" Турусбек Тумонбаев освобожден от занимаемой должности, сообщила пресс-служба кабмина.

Распоряжение подписал председатель кабмина Улукбек Марипов. Причины увольнения не раскрываются, однако Тумонбаева сняли с поста после расследования журналистов YouTube-канала "Темиров Лайф".

Журналисты сделали сюжет, в котором говорится, что в этом году "Унаа" провело тендер на полмиллиарда сомов на изготовление бланков свидетельств о регистрации транспорта и победителем была признана компания "Госзнак".

По информации СМИ, дочь Тумонбаева управляет ОсОО "Деловая стратегия", которая после выиграла тендеры, объявленные компанией "Гознак". Последняя организация же стала победителем тендера, устроенного "Унаа".

У журналистов была версия, что сам Тумонбаев является соучредителем компании "Континент плюс", которая, как и "Гознак", входит в структуру компании "Континент".

Тендер отменили, но журналисты увидели в этой истории конфликт интересов, заявив, что Тумонбаев приходится сватом президенту Садыру Жапарову.

Накануне в кабмине сообщили, что по поручению президента была начата проверка деятельности ГУ "Унаа". После публикации расследования провели еще одну проверку.

В кабмине также пояснили, что подписание договора с ОсОО "Гознак", которое предложило свои услуги по изготовлению бланков свидетельств о регистрации транспорта за 518,5 миллиона сомов, привело бы к подорожанию бланков в два раза. Поэтому тендер был отменен.

Отметим, что сам Жапаров в конце прошлого года говорил, что нужно сохранить стабильность в стране и назначить как можно быстрее руководителей госорганов. При этом он имен сватов тогда не назвал. Жапаров уверял, что после выборов президента все назначения будут проводиться через конкурсы.

744
Теги:
Кыргызстан, Государственное учреждение 'Унаа', тендер, Турусбек Тумонбаев
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (805)
По теме
Депутат предложил главе Погранслужбы КР уйти в отставку. Что тот ответил
Глава Минздрава Великобритании ушел в отставку после поцелуя с помощницей
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Архивное фото

Кадыров ответил Байдену, желающему представителям ЛГБТ жизни без страха в Чечне

2
(обновлено 22:57 21.09.2021)
Президент США Джо Байден выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН коснулся темы защиты ЛГБТ-сообщества.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил президенту США Джо Байдену, желающему представителям ЛГБТ открытой жизни в любви и без страха в данном регионе России. Об этом пишет RT в своем Telegram-канале.

"Мы все должны встать на защиту прав представителей ЛГБТ, чтобы они могли открыто жить в любви и без страха, будь то Чечня, или Камерун, или другая точка мира", — сказал Байден, выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН.

Кадыров в Telegram прокомментировал слова президента США.

"Байден сделал настолько абсурдное заявление, в ответ на которое я могу только пригласить его в нашу республику, чтобы он воочию убедился, что в Чечне нет петухов и даже нет такого слова. Вместо них у нас куриные мужья", — написал он.

Напомним, что сегодня, 21 сентября началась неделя высокого уровня Генассамблеи ООН.

2
Теги:
США, Чечня, Рамзан Кадыров, Джо Байден, ЛГБТ
По теме
"Это самоубийство Запада": почему американцы считают, что все кончено
Приятель! Байден не смог вспомнить имя премьера Австралии — видео
Почему только ЛГБТ помогут Байдену собрать "Саммит за демократию"
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров

Почему Садыр Жапаров вернул в ЖК два кодекса с возражениями пояснение

44
(обновлено 22:15 21.09.2021)
Кодексы имеют внутренние разночтения, а также частично противоречат Конституции и действующему законодательству, говорится в пояснении.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Пресс-служба президента КР объяснила, почему проекты Уголовного кодекса и Кодекса о правонарушениях возвращены в Жогорку Кенеш с возражениями главы государства.

Оба кодекса ранее были приняты парламентом и поступили на подпись президенту в установленном порядке. Как отмечает пресс-служба, они имеют внутренние разночтения, а также частично противоречат Конституции и действующему законодательству.

"Например, учитывая, что при совершении преступлений в отношении детей, лиц с ограниченными возможностями здоровья, женщин, находящихся в состоянии беременности, а также лиц, находящихся в беспомощном состоянии, не должен применяться принцип заведомости, в возражении предлагается доработать положения отдельных статей Уголовного кодекса в части исключения слов "заведомо", "заведомо для виновного", — говорится в сообщении.

Кодекс о правонарушениях, в частности, предлагал установить один из видов дополнительного правового последствия правонарушения — изъятие имущества в принудительном порядке на основании решения, в том числе уполномоченного органа.

"Поскольку Конституцией установлено, что изъятие имущества помимо воли собственника допускается только по решению суда в установленном законом порядке, в упомянутом кодексе были пересмотрены нормы, регламентирующие принудительное изъятие имущества", — рассказали в пресс-службе.

Кроме того, предложено доработать положения кодексов, которые содержат дискреционные полномочия, предоставляющие должностному лицу право самостоятельно принимать решения по своему усмотрению.

Учитывая эти и другие противоречия, оба кодекса возвращены президентом в ЖК для выработки согласованного варианта, говорится в пояснении.

44
Теги:
Кыргызстан, уголовный кодекс, пояснение, возражение, Кодекс о правонарушениях
По теме
Они не вакцинировались — Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам
Садыр Жапаров выступил на саммите ШОС — что сказал и предложил