Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев. Архивное фото

Жанар Акаев и Алтынбек Сулайманов вышли с допроса в МВД о чем рассказали

387
(обновлено 23:04 15.09.2021)
Один из депутатов отметил, что расценивает действия МВД как попытку ослабить команды политиков перед выборами в парламент.

БИШКЕК, 15 сен — Sputnik. Депутаты Алтынбек Сулайманов и Жанар Акаев вышли с более чем четырехчасового допроса в Министерстве внутренних дел.

По словам Сулайманова, он был допрошен по факту обращения нескольких деятелей культуры к президенту Садыру Жапарову. Ранее в соцсетях распространили их обращение — деятели культуры заявили, что Сулайманов, Акаев, Исмаил Исаков, Туйгунаалы Абдраимов, Курсан Асанов и другие якобы собираются вывести тысячи людей на митинг 17 сентября.

Сулайманов отметил, что расценивает действия властей как попытку ослабить команды перед выборами в парламент. Он добавил, что политические гонения могут привести к волнениям, но их трудно прогнозировать.

Жанар Акаев рассказал, что дал показания по делу о распространяющейся в соцсети аудиозаписи, на которой экс-замглавы МВД Курсан Асанов якобы обсуждает с Алмазом Сарыбаевым (сын экономиста Айылчы Сарыбаева) подготовку переворота. Он рассказал, что два дела (аудиозапись и обращение деятелей культуры) объединены в одно производство.

Акаев назвал обвинения в попытке переворота смехотворными и выразил надежду, что власти не будут пытаться с помощью судов препятствовать политикам идти на выборы.

Также на допросе в МВД по этому же делу сегодня побывали экс-министр обороны Исмаил Исаков, экс-спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков и депутат ЖК Бакытбек Жетигенов.

387
Теги:
Кыргызстан, Жанар Акаев, Алтынбек Сулайманов, МВД, допрос
По теме
Атамбаев, Асанов и Акаев проходят по делу о попытке захвата власти — адвокат
Жанар Акаев отреагировал на дело о попытке захвата власти. Видео
Президент Кырызстана Садыр Жапаров во время встречи с жителями Чон-Алайского района Ошской области

Строго наказывать чиновников за вмешательство в выборы пообещал Жапаров

85
(обновлено 17:01 26.09.2021)
Перед соответствующими госорганами будет поставлено строгое требование по обеспечению прозрачности и открытости выборного процесса, сказал Жапаров.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. К государственным служащим в случае вмешательства в выборный процесс будут незамедлительно приняты строжайшие меры. Об этом сказал президент Садыр Жапаров во время посещения Ошской области.

Отвечая на вопросы относительно предстоящих парламентских выборов, глава государства особо подчеркнул, что перед каждым соответствующим государственным органом будет поставлено строгое требование по обеспечению прозрачности и открытости выборного процесса.

"Созданы все условия для того, чтобы в новый созыв парламента пришли именно те, кого изберет народ. Новый созыв Жогорку Кенеша будет состоять из 90 депутатов: 54 по партийным спискам, 36 — из одномандатных округов. В отличие от прошлых выборов, когда избиратели голосовали только за партию, в предстоящих вводится система, когда избиратели голосуют не только за партию, но и отдельно за конкретного кандидата от нее. Если какой-либо государственный служащий будет вмешиваться в выборный процесс, к нему будут незамедлительно приняты строжайшие меры", — заявил Садыр Жапаров.

Напомним, что выборы пройдут 28 ноября. Жапаров сегодня, 26 сентября, заложил капсулу под строительство городка для этнических кыргызов с Малого и Большого Памира в Чон-Алайском районе Ошской области. Там же он ответил на вопросы местных жителей, в том числе о выборах.

85
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, выборы, Жогорку Кенеш
Темы:
Выборы в Кыргызстане — 2021
По теме
Выборы в ЖК могут закончиться беспорядками, заявил депутат и назвал причину
"Солнце встает поздно" — депутат предложил 3 дня голосовать на выборах в ЖК
Выборы в ЖК: образован республиканский штаб. Кто вошел в состав
Военные машины с баллистическими ракетами DF-26 во время военного парада на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Архивное фото

Китайский дипломат призвал Пекин быть готовым нанести ядерный удар по США

544
(обновлено 00:17 26.09.2021)
Такой призыв от китайского дипломата прозвучал на фоне создания альянса AUKUS между США, Австралией и Великобританией.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Бывший заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан призвал власти Китая быть готовыми первыми применить ядерное оружие, чтобы дать отпор формируемым США новым альянсам, сообщает издание The Daily Mail.

По его словам, Китаю стоит пересмотреть свой политический курс и занять более агрессивную позицию на фоне действий Соединенных Штатов. Пекину надо отказаться от политики неприменения ядерного оружия первым, считает дипломат.

Такой призыв от дипломата прозвучал на фоне создания альянса AUKUS между США, Австралией и Великобританией.

"Подобный союз демонстрирует растущее военное присутствие этих стран по соседству с Китаем", — заявил Цзукан.

Он также отметил, что нынешняя политика Пекина, действующая с 1960-х годов, дала ему "моральный авторитет", но теперь не соответствует реалиям: по крайней мере, пока Китай не договорится с США, что ни одна из сторон не использует ядерное оружие первой.

Десять дней назад Австралия договорилась с Великобританией и Штатами о новом партнерстве в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из "контракта века" по строительству 12 ударных подводных лодок класса Barracuda с французской компанией Naval Group на 56 миллиардов евро.

Париж воспринял это как предательство. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Канберры разорвать соглашение "ударом в спину". Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь в свою очередь отметил, что договор США, Великобритании и Австралии угрожает миру и стабильности в регионе, а также провоцирует гонку вооружений.

544
Теги:
Китай, дипломат, ядерное оружие, применение, альянс
По теме
Москва и Пекин предостерегают Индию: она будет лишней
Осеняя природа. Архивное фото

Тепло и без осадков прогноз погоды по Кыргызстану на 27 сентября

0
Ветер западный, 4-9 метров в секунду, в отдельных районах с усилением до 15-20. На юге страны будет до 29 градусов тепла.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. В понедельник, 27 сентября, осадков в республике не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду, в отдельных районах с усилением до 15-20.

В Чуйской области ночью +9...+14, днем +22...+27.

В Таласской области ночью +8...+10, днем +23…+25.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +12...+17, днем +24…+29.

В Иссык-Кульской области ночью +7…+12, днем +22...+27.

В Нарынской области ночью +5…+7, днем +24...+26.

В Оше ночью +14...+16, днем +27…+29.

В Бишкеке ночью +12...+14, днем +25...+27.

0
Теги:
прогноз погоды, Кыргызстан, погода, погода в Кыргызстане
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Ливни, снег и сильный ветер — прогноз погоды по Кыргызстану до 5 октября