Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на сессии Совета коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе. 16 сентября 2021 года

Вопрос кыргызско-таджикской границы поднял Жапаров на саммите ОДКБ

558
(обновлено 14:09 16.09.2021)
Садыр Жапаров предложил выработать механизм оперативного реагирования в случае вооруженной агрессии одного государства-члена в отношении другого государства — члена ОДКБ.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Президент Садыр Жапаров на сессии Совета коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе поднял вопрос кыргызско-таджикской государственной границы, сообщила пресс-служба главы государства.

Он отметил, что сохраняющаяся напряженность на линии кыргызско-таджикской границы обязывает кыргызскую сторону акцентировать на этом особое внимание всех государств — членов ОДКБ.

"Кыргызстан, являясь миролюбивым, открытым и демократическим государством, с первых дней независимости проводил и проводит последовательную, дружественную, добрососедскую и взвешенную политику в отношении соседних стран и в целом ко всем государствам мира. Позиция Кыргызстана о необходимости разрешения спорных вопросов между странами исключительно мирным путем и политико-дипломатическими методами за столом переговоров остается неизменной", — сказал Жапаров.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, высказал позицию Кыргызской Республики по ситуации в Исламской Республике Афганистан. 16 сентября 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
С учетом ситуации в регионе президент озвучил ряд предложений, в числе которых выработка механизмов оперативного реагирования и принятия решений в рамках ОДКБ в случае вооруженной агрессии одного государства-члена в отношении другого государства —члена ОДКБ. Он также обратил внимание участников саммита на то, что кыргызская сторона намерена и далее продолжать стратегический диалог с партнерами по ОДКБ по всем вопросам, которые представляют взаимный интерес.

В ходе конфликта на кыргызско-таджикской границе в конце апреля этого года погибли 36 кыргызстанцев, более сотни получили ранения. Были разрушены школа, погранзаставы, детский сад и другие социальные объекты. Таджикистан тогда сообщал о 19 погибших и десятках пострадавших.

558
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, Таджикистан, Душанбе, ОДКБ, заявление, граница, конфликт, напряжение
По теме
Эмомали Рахмон приветствовал Садыра Жапарова во Дворце нации — фото
ТЭЦ Бишкека. Архивное фото

Почему именно казахская компания должна использовать котлы ТЭЦ? Ответ Аалиева

76
(обновлено 18:35 20.10.2021)
СМИ сообщили, что кабмин распорядился обязать "Электрические станции" заключить договор с компанией "Hampton Resources Limited" о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Замглавы кабмина Азиз Аалиев объяснил, почему казахстанская компания "Hampton Resources Limited" будет использовать печи ТЭЦ Бишкека.

Председатель правления Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР) Азиз Аалиев
© Фото / пресс-служба РКФР
Замглавы кабмина Азиз Аалиев

На заседании парламента депутат Наталья Никитенко заявила, что компания зарегистрирована в Новой Зеландии, а ее офис находится в Лондоне. Она подчеркнула, что требуется тщательная проверка этой компании со стороны правоохранителей. Депутат считает, что ситуация вызывает много рисков, в частности, что на стратегическом объекте (ТЭЦ Бишкека) часть котлоагрегатов может уйти "иностранной компании сомнительного происхождения". Никитенко заявила, что ситуация подрывает доверие к кабмину.

Алиев отметил, что компания будет поставлять карагандинский обогащенный уголь на старые печи ТЭЦ.

"У нас есть новые две печи, которые полностью спроектированы под кара-кечинский уголь. Есть 15 старых печей, которые спроектированы на карагандинский уголь. Компания является поставщиком карагандинского угля. Дополнительно физико-химическим путем он усилен. Есть полностью увеличенный коэффициент тепловыделения. Соответственно, являясь проектным углем, он будет увеличивать эффективность наших котлов", — заявил Аалиев.

Обязательным условием заключения контракта с компанией является себестоимость выработки электроэнергии на ТЭЦ на уровне 1,7 сома, одной гигакалории тепла — на уровне 900 сомов. Себестоимость выработки электроэнергии сейчас 3,4 сома без учета НДС, сообщил замглавы кабмина.

"Эти уголь и тепло будут обходиться гораздо дешевле. Меньше угля будет использоваться. Мы рассчитываем внести вклад в решение вопроса смога, поэтому сейчас идет отработка технических деталей. Будет создана эффективная рабочая модель, чтобы исключить риски, о которых вы говорили. Надеемся, что в результате совместной работы с баланса на баланс данные печи передавать не будут. Они полностью останутся на ТЭЦ Бишкека. Все процедуры энергетической безопасности будут соблюдаться. Это первый шаг к снижению перекрестного субсидирования всего энергосектора и ТЭЦ в частности", — заключил Аалиев.

В СМИ появилась информация, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с казахстанской компанией "Hampton Resources Limited" о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека. В администрации президента дали разъяснения относительно распоряжения кабмина.

76
Теги:
Азиз Аалиев, кабмин, Кыргызстан, ТЭЦ, Бишкек, Наталья Никитенко, Жогорку Кенеш
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Котлы Бишкекской ТЭЦ будет обслуживать частная казахская компания?
Зачем властям нужна казахская компания на ТЭЦ Бишкека — объяснение
Омбудсмен Токон Мамытов. Архивное фото

Жогорку Кенеш освободил Токона Мамытова от должности омбудсмена

52
(обновлено 17:36 20.10.2021)
Пока неизвестно, кто будет следующим омбудсменом, кандидатура еще не предложена. Мамытов проработал акыйкатчи три года.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Жогорку Кенеш досрочно освободил Токона Мамытова от должности акыйкатчи (омбудсмена) Кыргызстана, сообщила пресс-служба парламента.

Вопрос был рассмотрен сегодня. Мамытов написал заявление о сложении полномочий, так как намерен принять участие в выборах в Жогорку Кенеш.

По итогам голосования депутаты согласились с его отставкой. Пока неизвестно, кого выдвинут на эту должность.

Мамытов работал на посту акыйкатчи с 2018 года.

52
Теги:
Кыргызстан, Токон Мамытов, омбудсмен, отставка, Жогорку Кенеш
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Омбудсмен, глава горкенеша — кто еще покидает пост в связи с выборами в КР
Бывший глава Нацбанка Улан Сарбанов стал председателем Госфиннадзора
Природный парк Ала-Арча. Архивное фото

Прогноз погоды по Кыргызстану на 21 октября

0
На большей части республики временами дожди, в горных районах снег. Ветер западный, 4-9 метров в секунду с усилением до 14.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. В Кыргызстане 21 октября, по данным Кыргызгидромета, будет снег, дождь, а также сильный ветер.

В Чуйской области ночью +3...+8, днем +15...+20. Времени дожди, в горных районах снег.

В Таласской области ночью +1...+6, днем +14…+19. Днем ожидаются дожди.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +6...+11, днем +18…+23. Возможен дождь, а в горных районах снег.

В Иссык-Кульской области ночью +1…+6, днем +13...+18. В отдельных районах дождь, в горных районах снег.

В Нарынской области ночью -2…+3, днем +14...+19. В отдельных районах ожидаются дождь и снег.

В Оше ночью +8...+10, днем +20…+22. Временами дожди.

В Бишкеке ночью +5...+7, днем +17...+19. Днем ожидаются дожди.

0
Теги:
Кыргызстан, погода, погода в Кыргызстане, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Потеплеет ли после холодов — прогноз погоды по КР до 27 октября
Каким будет ноябрь в Кыргызстане — прогноз погоды на месяц