Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на заседании совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе

Какие документы подписаны на саммите ОДКБ в Душанбе список

1068
(обновлено 16:44 16.09.2021)
На заседании подписали 14 документов, в том числе декларацию, в которой выражается озабоченность текущей угрозой странам — членам организации.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. По итогам саммита ОДКБ подписан ряд документов, сообщила пресс-служба главы государства.

Заседание глав стран — участниц организации состоялось сегодня в Душанбе. Кыргызстан представлял президент Садыр Жапаров.

Руководители глав приняли декларацию, в которой выражается серьезная озабоченность сохраняющимся высоким уровнем угрозы безопасности и суверенитету государств в зоне ответственности ОДКБ и подчеркивается решимость последовательно работать над укреплением международной и региональной безопасности, справедливым урегулированием международных проблем на основании общепризнанных норм и принципов международного права.

Также подписаны:

  • соглашение по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирований сил и средств коллективной безопасности на территориях государств — членов ОДКБ;
  • соглашение о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении войск (Коллективных сил) ОДКБ;
  • протокол о внесении изменений в соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ от 6 октября 2007 года;
  • решение Совета коллективной безопасности ОДКБ "О плане мероприятий, посвященных 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию ОДКБ";
  • решение "О плане оснащения Коллективных сил оперативного реагирования современными вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами";
  • решение "О схеме защищенной мультисервисной сети связи Организации Договора о коллективной безопасности";
  • решение "О специальном представителе генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества";
  • решение "О председателе Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству организации";
  • решение "О начальнике Объединенного штаба ОДКБ";
  • решение "О составе воинских контингентов и формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ";
  • решение "Об отчете об исполнении бюджета ОДКБ за 2020 год";
  • решение "О бюджете ОДКБ на 2022 год";
  • протокольное решение "О председательстве в организации, времени и месте проведения очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ".

Председательство от Таджикистана перешло к Армении.

ОДКБ — это международная организация по вопросам безопасности, участниками которой являются в настоящее время Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 году в Ташкенте.

1068
Теги:
ОДКБ, документ, подписание, Душанбе, саммит
По теме
Эмомали Рахмон приветствовал Садыра Жапарова во Дворце нации — фото
Садыр Жапаров озвучил позицию Кыргызстана по ситуации в Афганистане
Вопрос кыргызско-таджикской границы поднял Жапаров на саммите ОДКБ
ТЭЦ Бишкека. Архивное фото

Почему именно казахская компания должна использовать котлы ТЭЦ? Ответ Аалиева

4
(обновлено 18:20 20.10.2021)
СМИ сообщили, что кабмин распорядился обязать "Электрические станции" заключить договор с компанией Hampton Resources Limited о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Замглавы кабмина Азиз Аалиев объяснил, почему казахстанская компания Hampton Resources Limited будет использовать печи ТЭЦ Бишкека.

Председатель правления Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР) Азиз Аалиев
© Фото / пресс-служба РКФР
Замглавы кабмина Азиз Аалиев

На заседании парламента депутат Наталья Никитенко заявила, что компания зарегистрирована в Новой Зеландии, а ее офис — в Лондоне. Никитенко подчеркнула, что требуется тщательная проверка этой компании со стороны правоохранителей. Она считает, что ситуация вызывает множество рисков, в частности, что на стратегическом объекте (ТЭЦ Бишкека) часть котлоагрегатов может уйти "иностранной компании сомнительного происхождения". Никитенко заявила, что ситуация подрывает доверие к кабмину.

Алиев отметил, что компания будет поставлять карагандинский обогащенный уголь на старые печи ТЭЦ.

"У нас есть новые две печи, которые полностью запроектированы под кара-кечинский уголь. Есть 15 старых печей, которые запроектированы на карагандинский уголь. Компания является поставщиком карагандинского угля. Дополнительно физико-химическим путем он усилен. Есть полностью увеличенный коэффициент тепловыделения. Соответственно, являясь проектным углем, он будет увеличивать эффективность наших котлов", — заявил Аалиев.

Обязательным условием для контракта с компанией является установление себестоимости выработки электроэнергии на ТЭЦ на уровне 1,7 сома, одной гигакалории тепла — на уровне 900 сомов. Себестоимость выработки электроэнергии сейчас — 3,4 сома без учета НДС, сообщил замглавы кабмина.

"Этот уголь и тепло будут обходиться гораздо дешевле. Меньше угля будет использоваться. Мы рассчитываем внести вклад в решение вопроса смога. Поэтому сейчас идет отработка технических деталей. Будет создана эффективная рабочая модель, чтобы исключить риски, о которых вы говорили. Мы надеемся, что в результате совместной работы с баланса на баланс данные печи передаваться не будут. Они будут полностью оставаться на ТЭЦ Бишкека. Все процедуры энергетической безопасности будут соблюдаться. Это первый шаг по снижению перекрестного субсидирования всего энергосектора и ТЭЦ в частности", — заключил Аалиев.

В СМИ появилась информация, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с казахстанской компанией Hampton Resources Limited о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека. В администрации президента дали разъяснения относительно распоряжения кабмина.

4
Теги:
Азиз Аалиев, кабмин, Кыргызстан, ТЭЦ, Бишкек, Наталья Никитенко, Жогорку Кенеш
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Котлы Бишкекской ТЭЦ будет обслуживать частная казахская компания?
Зачем властям нужна казахская компания на ТЭЦ Бишкека — объяснение
Омбудсмен Токон Мамытов. Архивное фото

Жогорку Кенеш освободил Токона Мамытова от должности омбудсмена

43
(обновлено 17:36 20.10.2021)
Пока неизвестно, кто будет следующим омбудсменом, кандидатура еще не предложена. Мамытов проработал акыйкатчи три года.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Жогорку Кенеш досрочно освободил Токона Мамытова от должности акыйкатчи (омбудсмена) Кыргызстана, сообщила пресс-служба парламента.

Вопрос был рассмотрен сегодня. Мамытов написал заявление о сложении полномочий, так как намерен принять участие в выборах в Жогорку Кенеш.

По итогам голосования депутаты согласились с его отставкой. Пока неизвестно, кого выдвинут на эту должность.

Мамытов работал на посту акыйкатчи с 2018 года.

43
Теги:
Кыргызстан, Токон Мамытов, омбудсмен, отставка, Жогорку Кенеш
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Омбудсмен, глава горкенеша — кто еще покидает пост в связи с выборами в КР
Бывший глава Нацбанка Улан Сарбанов стал председателем Госфиннадзора