Флаги стран участников ШОС. Архивное фото

Саммит единомышленников: как ШОС поступит в отношении Афганистана?

176
(обновлено 23:15 17.09.2021)
Эксперт считает, что странам ШОС нужно найти общий язык с талибами. Для этого, как отметил Путин, следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их обещаний об установлении мира и нормализации общественной жизни.

Будем расхлебывать

Когда-то Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) называли бесполезной структурой, форматом, который был создан для разрешения пограничных споров между среднеазиатскими государствами и Китаем, а затем изжил себя.

Сегодня не так.

"Нельзя никоим образом допустить, чтобы кто бы то ни было обращался к нам с нравоучениями. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы внешние силы под каким-либо предлогом вмешивались во внутренние дела стран региона. Важно твердо придерживаться собственной модели роста, учитывающей национальную специфику каждого государства — члена объединения. Будущее нашего развития должно всегда быть в наших руках", — отметил в Душанбе глава Китая Си Цзиньпин.

Во многом значимость организации усилилась благодаря Соединенным Штатам, которые, как верно отметил президент России Владимир Путин, только что сбежали из Афганистана, бросив там оружие, союзников и оставив страну в состоянии полного хаоса, являющегося идеальной питательной средой для радикализма и исламизма.

Исправлять последствия своих 20-летних попыток выстроить государство на песке афганской кланово-племенной системы Соединенные Штаты не хотят — и, кстати, могут это себе позволить. Ведь они за океаном, за 10 тысяч километров от афганской границы.

А с угрозами теперь должны справляться соседи Афганистана — как непосредственные (Иран, Китай, Таджикистан, Узбекистан), так и региональные (Россия, Индия). То есть страны — участницы ШОС или те, кто (речь об Иране) в ближайшее время вступит в организацию. Даже Пакистан, имеющий весьма тесные контакты с "Талибаном"*, не может ощущать себя в безопасности, поскольку ситуация в Афганистане рискует перейти в состояние неуправляемого хаоса.

И тут у ШОС есть выбор. Можно попытаться сделать упор на двусторонние контакты с Афганистаном, дабы извлечь для себя какие-то выгоды, да еще и за счет интересов партнеров (например, Китай может "отжать" облюбованные Индией при прежнем афганском правительстве месторождения, а Узбекистан добьется особых условий для узбекской общины Афганистана за счет таджикской).

Но можно поступить и по-другому — скооперироваться и выступить единым фронтом на переговорах с талибами.

Разные хотелки и общие интересы

Этот второй вариант выглядит гораздо предпочтительнее, ведь при наличии ряда субъективных экономических интересов и внешнеполитических пожеланий (например, Индия и Пакистан желают использовать Афганистан как инструмент в своем двустороннем конфликте) общие интересы стран — участниц ШОС в отношении Афганистана, по сути, едины.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поднимается на борт № 1. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Все они — даже Пакистан — не хотят превращения Афганистана в рассадник исламизма и радикализма. Сами талибы, конечно, экспортом "зеленой революции" заниматься не хотят, однако вполне могут предоставить иностранным джихадистским организациям право жить и работать с афганской территории. Либо просто не мешать жить и работать, сиречь устраивать теракты на территории Средней Азии, раскачивать ситуацию в Иране и мусульманских регионах Китая, а также засылать обученных террористов через Узбекистан и Таджикистан в Российскую Федерацию. И для предотвращения таких сценариев нужно договариваться с талибами.

Кроме того, для России и Ирана остро стоит вопрос об афганском наркотрафике. И дело даже не в том, что он идет через эти страны в Европу, — значительная часть остается в странах-транзитерах и потребляется тамошними жителями. И даже применяемая в том же Иране смертная казнь для наркоторговцев не помогает справиться с наркотизацией государства. Бороться нужно и можно лишь на местах, ограничивая объемы экспорта из Афганистана. Не прекращая (будем все-таки реалистами), а именно ограничивая. А для этого тоже нужно договариваться с талибами.

А странам ШОС есть что предложить "Талибану", в частности, дипломатическое признание и экономические проекты. По словам президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, Ташкент намерен заняться привлечением Афганистана к региональным экономическим проектам в рамках ШОС.

"Мы также готовы оказывать посильную помощь в решении актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан. Учитывая уже имеющуюся инфраструктуру и логистические возможности Казахстана, предлагаем организовать в Алматы гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану", — сказал в свою очередь президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Однако, по мнению экспертов, все дипломатические и экономические "плюшки" должны быть доступны талибам лишь после того, как они не на словах (сейчас руководители "Талибана" много говорят и о защите китайских инвестиций, и о недопущении превращения их страны в "террористический отель"), а на деле докажут свою готовность учитывать интересы стран — участниц ШОС.

Флаг стран государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СГП ШОС) в заседании Совета глав правительств в Сочи
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Президент России Владимир Путин предложил начать с возобновления работы контактной группы ШОС — Афганистан. Он отметил, что "следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их обещаний об установлении мира, о нормализации общественной жизни, об обеспечении безопасности для всех. И в этой связи можно было бы проработать вопрос о возобновлении деятельности контактной группы ШОС — Афганистан, которая как раз и создавалась в свое время для работы с афганскими партнерами".

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена в Кыргызстане, России и ряде других стран

176
По теме
ЕЭК и Секретариат ШОС подписали меморандум — в каких сферах будут сотрудничать
ОДКБ и ШОС являются инструментами укрепления безопасности в регионе — Жапаров
Садыр Жапаров выступил на саммите ШОС — что сказал и предложил
30 документов подписано в Душанбе по итогам заседания ШОС — список
Экс-постоянный представитель Кыргызстана при ООН в Нью-Йорке Миргуль Молдоисаева. Архивное фото

Молдоисаева освобождена от должности постпреда Кыргызстана при ООН