Депутат Жогорку Кенеша Тазабек Икрамов на заседании Комитета по международным делам, обороне и безопасности

Тазабек Икрамов предложил назначить одного посла в Азербайджан и Армению

1698
(обновлено 18:11 20.09.2021)
Замглавы МИД пришлось объяснять председателю Комитета ЖК по международным делам Тазабеку Икрамову, почему Кыргызстан не может назначить одного посла в Азербайджан и Армению.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Депутат Тазабек Икрамов предложил назначить посла Кыргызстана в Азербайджане по совместительству послом в Армении.

Сегодня под председательством Икрамова прошло заседание Комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности. Министерство иностранных дел предложило, чтобы посол Кыргызстана в России Гульнара-Клара Самат также была назначена послом КР в Армении с резиденцией в Москве.

Икрамов поинтересовался, почему так происходит.

"Вы предлагаете, чтобы посол в России курировал и Армению. Вообще, Россия — большая страна. У нашего посольства работы там много. Надо было курирование Армении добавить к обязанностям посла в Азербайджане. Там у нас граждан мало. Почему вы добавляете работы посольству в России, которое и так не успевает обслуживать мигрантов?" — спросил депутат.

Замглавы МИД Нуран Ниязалиев ответил, что на то есть веская причина.

"На Кавказе у нас есть посольство в Азербайджане, которое находится в Баку. Однако возможности курировать Армению из Баку нет, так как Армения ввиду сложившихся отношений с Азербайджаном не даст на это согласия. Армянская сторона отмечала, что мы можем продолжить сотрудничество из России", — сказал Ниязалиев.

В итоге предложение МИД было одобрено. Отметим, что на заседании депутат Шайлообек Атазов обвинил членов кабмина в неподготовленности и низком уровне квалификации. Икрамов с ним согласился и призвал членов кабмина готовиться к заседаниям комитета.

1698
Теги:
Кыргызстан, Азербайджан, Армения, посол, Тазабек Икрамов, предложение
По теме
Теперь точно "эл аралык". Икрамов — глава Комитета ЖК по международным делам
Мужчина на судебном заседании. Архивное фото

Задержанный секретарь комиссии по помилованию Апенов уволен

54
(обновлено 11:54 26.10.2021)
Ранее президент сказал на пресс-конференции, что информация о получении чиновником взяток поступила ему еще летом.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Таалайбек Апенов освобожден от должности ответственного секретаря Комиссии по помилованию при администрации президента, сообщила пресс-служба главы государства.

Указ подписал Садыр Жапаров.

О задержании Апенова стало известно неделю назад. Он подозревается в вымогательстве денег для досрочного освобождения осужденного. Чиновника задержали с поличным при получении 170 тысяч сомов.

На пресс-конференции 23 октября Жапаров сказал, что информация о получении Апеновым взяток поступила ему еще летом, но тот уверял, что не замешан в коррупции.

"Поступила информация о фактах, ГКНБ взял в разработку. Я сказал: если виноват, задерживайте, несмотря ни на что. Здесь ничего секретного, хотя раньше все скрывали. Задерживали и потом отпускали. Предупреждаем, что задержим всех, кто замешан в коррупции", — заявил президент.

Апенов был назначен на эту должность в мае текущего года.

54
Теги:
Кыргызстан, задержание, Садыр Жапаров, секретарь, Таалайбек Апенов
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Глава Октябрьского РУВД Бишкека водворен в СИЗО ГКНБ
Избранный мэр Нарына пробыл на новом посту меньше дня — в чем причина
Садыр Жапаров теперь будет назначать мэров и акимов — подписан закон
Президент Садыр Жапаров. Архивное фото

Садыр Жапаров образовал ситуационный центр в своей администрации

93
(обновлено 10:52 26.10.2021)
Глава государства подписал соответствующий указ. В администрации рассказали, для чего нужен новый центр.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Образован ситуационный центр администрации президента Кыргызстана, сообщила пресс-служба главы государства.

Садыр Жапаров подписал соответствующий указ.

Отмечается, что центр необходим для обеспечения президента и кабинета министров информационно-аналитическими данными, цифровизации управленческих структур, а также оперативной подготовки аналитических сведений.

93
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, указ, администрация, центр, создание
По теме
Назначены главы четырех новых управлений администрации президента КР
Жапаров поздравил Мирзиёева с победой на выборах. Что они обсудили
Садыр Жапаров открыл школу в Чуйской области — как она выглядит. Фото
Одно из кафе сети Империя пиццы в Бишкеке

Случаи отравления в "Империи пиццы" были еще неделю назад Госсанэпиднадзор

52
(обновлено 11:57 26.10.2021)
Неделю назад с отравлением в Железнодорожную больницу обратились два человека. Они рассказали, что ели суши и роллы в филиале "Империи пиццы" в одном из торговых центров.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Неделю назад в одном из кафе сети "Империя пиццы" уже были случаи отравления, сообщила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан санитарный врач бишкекского Центра госсанэпиднадзора Кундуз Есенгулова.

"Неделю назад уже были случаи отравления в филиале "Империи пиццы", который находится в торговом центре Asia Mall. Отравились два человека, они тоже ели суши и роллы. Обратились в Железнодорожную больницу, отравление было легким, поэтому они получали лечение на дому", — рассказала Есенгулова.

Она отметила, что ранее в этом году случаев отравления в "Империи пиццы" не фиксировали. Отравление считается массовым, если пострадали более пяти человек.

23-24 октября в больницу с пищевым отравлением обратились 12 человек. В Госсанэпиднадзоре сообщили, что пострадавшие употребляли роллы в четырех филиалах "Империи пиццы". К утру 25 октября число отравившихся увеличилось до 85. По данным на утро 26 октября, в больницы обратились 179 человек, 18 из них — дети. Все филиалы заведения закрыли на время эпидрасследования, а в Кыргызстане отменили мораторий на проверку объектов, производящих или продающих пищу.

52
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, кафе 'Империя пиццы', отравление, Госсанэпиднадзор
Темы:
Массовое отравление в "Империи пиццы"
По теме
Уже и в Чуйской области выявляют — число отравившихся достигло 179 человек