Генеральный прокурор Курманкул Зулушев. Архивное фото

Генпрокурор и депутат на заседании ЖК высказались о вчерашней ссоре

487
(обновлено 12:04 22.09.2021)
Накануне между ними произошла эмоциональная словесная перепалка. Сегодня генпрокурор и парламентарий решили дать пояснения.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Генеральный прокурор Курманкул Зулушев и депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жээнчороев высказались о вчерашней ссоре.

Напомним, накануне на заседании комитета в ЖК между ними произошла словесная перепалка во время обсуждения внесения возражений президента в ряд кодексов. Депутат попросил не угрожать ему "заказом" и поиском уголовных дел за то, что он не слушается генпрокурора, а Зулушев заявил, что команду найти на него какое-нибудь дело он не давал, но если дать, то это не составит труда.

В начале сегодняшнего заседания парламента Жээнчороев сообщил, что все разногласия улажены.

Депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жээнчороев. Архивное фото
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жээнчороев
"Вчера между мной и Курманкулом Токторалиевичем возникли разногласия. Думаю, что на эмоциях мы наговорили многое. Однако мы встретились и развеяли недомолвки и слухи. Я верю, что в дальнейшем мы будем работать по закону и конструктивно", — сказал Жээнчороев.

Генпрокурор, дополняя выступление депутата, заявил, что "никогда не давал "заказ" на возбуждение уголовного дела".

Генеральный прокурор Кыргызстана Курманкул Зулушев
© Фото / пресс-служба Генеральной прокуратуры КР
Генеральный прокурор Кыргызстана Курманкул Зулушев
"Хорошо, что вы правильно восприняли и решили рассказать. Главное, вы поняли, что спор был по поводу законов. Я, как генеральный прокурор, ни на кого не давал "заказ", не буду топтать чьи-то права, задерживать. На это у меня нет права. Вы видите мой стиль работы, мы никогда по "заказу" не работаем", — сказал он.

Зулушев отметил, что в работе не стоит смешивать личные интересы с государственными.

487
Теги:
Кыргызстан, Мирлан Жеенчороев, Курманкул Зулушев, пояснение, ссора
По теме
Я никого не боюсь! Видео перепалки депутатов Сулайманова и Токтомамбетова
Выборы в ЖК могут закончиться беспорядками, заявил депутат и назвал причину
Тазабек Икрамов предложил назначить одного посла в Азербайджан и Армению
Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора. Архивное фото

Путин поздравил Жапарова с успешным проведением выборов

224
(обновлено 23:01 03.12.2021)
Глава России также поздравил коллегу с наступающим днем рождения и пожелал ему крепкого здоровья.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным, сообщила пресс-служба главы государства.

Они обсудили актуальные вопросы кыргызско-российских отношений и перспективы развития сотрудничества в разных сферах, в том числе наращивание взаимодействия на евразийском пространстве с учетом предстоящего председательства КР в Евразийском экономическом союзе в 2022 году.

Жапаров рассказал Путину о прошедших парламентских выборах и поблагодарил российскую сторону за содействие в организации голосования кыргызстанцев на территории РФ, а также за высокую оценку проведения выборов российской стороной.

"Стабильность и благоприятная общественно-политическая ситуация в стране будут служить прочным фундаментом для дальнейшего поступательного развития многопланового кыргызско-российского сотрудничества", — отметил Жапаров.

В свою очередь Путин поздравил его с успешным проведением выборов и пожелал дальнейшего социально-экономического развития страны.

"Пользуясь случаем, он также поздравил Садыра Жапарова с наступающим днем рождения и пожелал ему крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в ответственной государственной деятельности", — говорится в релизе.

Президенты условились продолжить активный диалог между сторонами на основе союзничества и стратегического партнерства.

224
Теги:
Садыр Жапаров, Владимир Путин, телефон, разговор
Темы:
Результаты выборов депутатов Кыргызстана 2021
По теме
Путина спросили о переизбрании — что он ответил. Видео
Жапаров выразил соболезнования Путину в связи с гибелью людей при обвале шахты
Талибандын согушкери Кабулдун аэропортунда учакта отурат. Архив

Талибы учатся летать против кого направлены учения ВВС "эмирата"

192
После падения проамериканского правительства в Кабуле более 140 афганских военных летчиков на самолетах PC-12, вертолетах Black Hawk и Ми-17 бежали вместе с семьями в Узбекистан и Таджикистан (всего 585 человек и около полусотни машин).

Маневры военно-воздушных сил талибов в приграничной провинции Балх не являются приоритетной государственной необходимостью и угрожают таджикскому населению Афганистана. Это недобрый знак для сопредельных стран Центральной Азии.

Талибы восстанавливают боевую авиацию, невзирая на значительные социально-экономические и гуманитарные проблемы Афганистана. 29 ноября в провинции Балх (граничит с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном) состоялись первые учения военно-воздушных сил "эмирата". Были задействованы многоцелевые вертолеты Ми-17 и MD-530F.

Локация учений ВВС на севере страны кажется неслучайной — местное население (преимущественно этнические таджики) не смирилось с новой властью, а соседний Таджикистан наиболее жестко и непримиримо требует от талибов формирования инклюзивного правительства и соблюдения прав граждан Афганистана.

На фоне этого события представитель ВВС Амануддин Мансур призвал афганских летчиков, бежавших из страны, вернуться и продолжить работу на родине. Атаулла Омари — военачальник "Талибана"* в провинции Балх подчеркнул, что новая власть готова применить ВВС для борьбы с сопротивлением "в любой части Афганистана". Временный министр обороны мулла Мохаммад Якуб ранее заявил, что формируются новые ВВС, которые не будут нуждаться в какой-либо иностранной поддержке. Последнее утверждение кажется наиболее спорным, ведь собственного производства авиатехники в Афганистане нет.

Сколько исправных и поврежденных летательных аппаратов осталось в стране, точно неизвестно. По информации рейтинга Global Firepower, в начале 2021 года афганские ВВС располагали 193 вертолетами и 77 самолетами. После падения республиканского правительства в Кабуле американские СМИ сообщили, что трофеями талибов стали 22 легких турбовинтовых штурмовика EMB-314 Super Tucano, четыре транспортника C-130H Hercules, 24 легкомоторных самолета Cessna и 18 PC-12, 30 многоцелевых вертолетов Black Hawk, шесть вертолетов Ми-35 и 76 бортов Ми-17, а также 41 легкий боевой вертолет MD-530F. Ранее сообщалось о 48 трофейных летательных аппаратах.

Запас прочности

Известно, что в июле 2021-го правительственная армия Афганистана располагала 56 вертолетами Ми-17В-5, боеспособными из которых оставались всего 32. После падения проамериканского правительства в Кабуле более 140 афганских военных летчиков на самолетах PC-12, вертолетах Black Hawk и Ми-17 бежали вместе с семьями в Узбекистан и Таджикистан (всего 585 человек и около полусотни машин). Впоследствии США помогли им перебраться на постоянное место жительства в другие страны.

Возвращение успешных коллаборационистов и угнанных машин в Афганистан маловероятно. Аналогичная массовая "миграция" наблюдалась в Ираке в 1991 году, когда более 130 самолетов иракских ВВС спаслись от американской "Бури в пустыне" на авиабазах соседнего Ирана. В итоге Тегеран принял на вооружение достаточно современные Су-25К, Су-24МК, МиГ-29, Ил-76 с комплексами дальнего радиолокационного обнаружения, Dassault Mirage F1. О "возвращении" каких-либо самолетов и вертолетов из Узбекистана и Таджикистана в Афганистан информации нет, хотя талибы требовали этого.

Насколько могут быть боеспособными, опасными для мятежных сограждан или соседних стран военно-воздушные силы новой афганской власти? Запаса прочности исправных машин хватит на несколько месяцев. Особенно неприхотливы вертолеты Ми-17 российского производства, поставленные ранее из США. Горючего и боеприпасов в стране достаточно. Военных летчиков и техников можно нанять на международном рынке такого рода услуг (ЧВК). Даже если у талибов в распоряжении всего два десятка боеспособных летательных аппаратов, чисто гипотетически этого достаточно для поддержки с воздуха боевой операции в любой географической точке страны или на правом берегу Пянджа. Ударную мощь пары вертолетов Ми-35 представить несложно. Вероятны проблемы с продовольствием в стране, но финансирование боевых действий — высший приоритет.

Заметим, в Афганистане имеется стабильный источник валютных поступлений — поля опиумного мака. В среднесрочной перспективе, в 2022–2023 годах, военно-воздушные силы талибов будут представлять угрозу для вероятных противников, включая конкурирующие группировки. И все же, если вспомнить опыт эксплуатации авиатехники талибами "первого пришествия", прогноз боевой устойчивости ВВС неблагоприятный.

После падения правительства Мохаммада Наджибуллы в 1992 году моджахедам досталось немало машин ВВС. После победы над моджахедами и захвата Кабула талибы в 1996-м завладели несколькими истребителями МиГ-21МФ и Су-22, транспортными самолетами разных типов и учебными L-39, а также вертолетами Ми-8. Вскоре вся техника пришла в негодность из-за отсутствия квалифицированного технического обслуживания. Очевидно, новым ВВС талибов "второго пришествия" летать осталось недолго. США следят за рынком запчастей для вертолетов американского производства и всячески препятствуют их поставкам в Афганистан. Судьба Ми-17 российского производства столь же непроста. Приоритет России — безопасность союзных стран Центральной Азии.

Оперативная обстановка

Мощный взрыв прогремел 30 ноября в Кабуле, неподалеку от школы в районе Дар-уль-Аман, ранены два талиба. Узнаваемый почерк боевиков "Исламского государства"**, которые в ноябре напоминали о своем присутствии в столице Афганистана едва ли не ежедневно. В восточной провинции Нангархар боестолкновения талибов с отрядами ИГ сегодня продолжились.

С другой стороны, после захвата власти талибы за три месяца казнили без суда и следствия не одну сотню военнослужащих бывшей правительственной армии. Как бы ни называли военно-религиозное движение на переговорных площадках за рубежом, террор в Афганистане продолжается и вызывает сопротивление населения.

Российский президент Владимир Путин призвал разблокировать средства Афганистана в европейских банках, чтобы помочь мирному населению и решить гуманитарные проблемы. При этом РФ и ее союзники в Центральной Азии готовятся к любому развитию событий южнее Пянджа. Так, военнослужащие 201-й российской базы в Таджикистане завершили подготовку к зимнему периоду обучения, который начинается 1 декабря. В планах на предстоящее полугодие — около 40 учений с привлечением мотострелковых, артиллерийских, авиационных подразделений и штатной боевой техники. Кроме того, на таджикских полигонах Ляур и Самбули пройдут занятия специалистов радиационной, химической и биологической защиты, связи, радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны, подразделений артиллерии, разведки, инженерных войск.

*Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

**Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.

192
Теги:
Афганистан, талибы, учения, самолет, вертолет, ВВС
По теме
Чем полезно для стран Центральной Азии военное сотрудничество России и Китая

Пугает создан робот, поразительно похожий на человека. Видео

0
(обновлено 14:19 04.12.2021)
Британская компания Engineered Arts представила робота Ameca, который очень похож на человека. Однако такая разработка напугала людей и даже известных инженеров.

По описанию производителя, робот оснащен системой датчиков и проводов, которые позволяют воспроизводить запрограммированные движения, включая сложную последовательность движений. Благодаря этому Ameca обладает живой мимикой и плавными реалистичными движениями, а также активно взаимодействует со зрителями.

В Сети пользователи отреагировали неоднозначно — одних робот восхитил, тогда как другие испугались его реалистичности.

"Робот выглядит довольно естественно. Возможно, это самое человеческое выражение, которое я видел у робота на сегодня. Я заметил, что руки двигаются весьма впечатляюще. Исчез стереотип невыразительного робота", — написал один.

"От гуманоидных роботов у меня мурашки по коже. Во-первых, насколько безопасны эти машины? Что произойдет, если их система будет повреждена? Есть ли удаленный выключатель? Я думаю, что роботов лучше выпускать в других формах, которые менее похожи на человека", — отреагировал другой.

С протестом выступил даже сценарист к мультсериалу по франшизе "Терминатор" Мэттсон Томлин.

"Как нынешний сценарист "Терминатора" и режиссер фильма о восстании андроидов я просто хотел бы сказать: НЕТ", — высказался он.

​Некоторые пользователи в комментариях попытались успокоить других, отметив, что робот Ameca не имеет искусственного интеллекта и не способен самостоятельно контролировать свои действия, а все его реалистичные жесты и мимика тщательно запрограммированы.

0
Теги:
робот, человек, жест, соцсети, протест
По теме
Робота научили летать и кататься на скейтборде — видео
Робот Boston Dynamics в точности повторил танец Мика Джаггера — видео