Состоялось онлайн-совещание председателей верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) под председательством Кыргызстана

Главы верховных судов стран ШОС провели онлайн-совещание. Что обсудили

120
(обновлено 14:13 25.09.2021)
Глава отечественной Фемиды уверена, что совещания с коллегами создают благоприятную почву для дальнейшего сотрудничества.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Состоялось онлайн-совещание председателей верховных судов государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) под председательством Кыргызстана.

Модератором выступила глава Верховного суда КР Нургуль Бакирова. Она отметила, что мероприятие проходит в год 20-летия создания ШОС.

"За два десятилетия ШОС прошла большой путь от институционального строительства до выхода на качественный уровень взаимоотношений ее членов. Очередное совещание создает благоприятную почву для дальнейшего сотрудничества, и очевидно, что без вашего непосредственного участия и вклада было бы невозможно создать устойчивые отношения в рамках нашего совещания", — подчеркнула она.

Председатели верховных судов договорились обмениваться передовыми национальными практиками в сфере исполнения решений третейских (арбитражных) судов, информацией научно-теоретического и прикладного характера, касающейся гуманизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства государств — членов ШОС, ювенальной юстиции. Также решено было обмениваться опытом в области внедрения в деятельность судов информационных технологий, что будет соответствовать тенденциям глобальной цифровизации.

Участники отметили важность взаимодействия судебных органов и средств массовой информации. По итогам совещания было принято совместное заявление председателей верховных судов государств — членов ШОС.

Следующее совещание пройдет в 2022 году под председательством Таджикистана.

120
Теги:
Кыргызстан, ШОС, Верховный суд КР, Нургуль Бакирова, совещание
По теме
ЕЭК и Секретариат ШОС подписали меморандум — в каких сферах будут сотрудничать

Выступление Путина на заседании Валдайского дискуссионного клуба прямой эфир

6
XVIII заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай" началось 18 октября. Президент России выступает на пленарном заседании.

Тема заседания: "Глобальная встряска — XXI: человек, ценности, государство".

Ранее сообщалось, что Владимир Путин примет участие в работе Валдайского клуба в очном формате.

6
Теги:
Россия, Владимир Путин, Валдайский клуб, заседание
По теме
Обращения Путина и Лаврова на Конгрессе соотечественников — основное
Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров

Госфонд с широкими полномочиями создадут в КР. Еще выделят 1 млрд сомов

163
(обновлено 18:23 21.10.2021)
По словам председателя кабмина, раньше много говорили о необходимости развития туризма, но дело так и не сдвинулось с места.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Принято решение о создании Государственного фонда развития туризма и выделении 1 миллиарда сомов на развитие турсектора, сообщил председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров.

По его словам, объекты, имеющие культурную или историческую ценность, есть во всех регионах страны, однако до настоящего времени развитию туристической инфраструктуры не уделяли должного внимания.

"Сколько бы ни давали поручений о развитии туризма, дело так и не сдвинулось с места. Учитывая это, принято решение о создании Государственного фонда развития туризма и выделении миллиарда сомов. Кроме того, будет осуществляться ремонт дорог, ведущих к туристическим объектам, решаться другие вопросы развития туристической инфраструктуры", — цитирует Жапарова пресс-служба кабмина.

Он отметил, что в целях развития туристической отрасли фонд наделят широкими полномочиями: сдавать объекты в аренду, заключать договоры об их купле-продаже, о совместном развитии объектов туризма и их долевом строительстве, привлекать инвестиции, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. Для стимулирования туристической сферы будут внесены изменения в законодательство в части использования земли.

"Большое внимание будет уделено развитию туристических кластеров, таких как Каракол с его горнолыжным отдыхом, Ош — с его богатой историей и культурой, а в Джалал-Абаде мы будем развивать рекреационный кластер. Предприятия туристической отрасли получат определенные преференции", — подчеркнул глава кабмина.

Он добавил, что большое значение для развития туризма будет иметь завершение строительства альтернативной трассы север — юг и кольцевой автодороги в Иссык-Кульской области.

163
Теги:
Кыргызстан, туризм, Кабинет министров, Акылбек Жапаров, Государственный фонд развития туризма
По теме
Народ тратит 20 млрд сомов, чтобы посплетничать, — Акылбек Жапаров
Акылбек Жапаров призвал глав айыл окмоту не учить его уму-разуму