Министр инвестиций КР Алмамбет Шыкмаматов

Шыкмаматов подал в отставку с поста министра инвестиций. Реакция Жапарова

730
(обновлено 18:19 27.09.2021)
Указом президента подавшему в отставку Шыкмаматову присвоили чин государственного советника третьего класса.

БИШКЕК, 27 сен — Sputnik. Министр инвестиций КР Алмамбет Шыкмаматов решил подать в отставку. Об этом он заявил на приеме у президента Садыра Жапарова.

Президент Садыр Жапаров принял министра инвестиций страны Алмамбета Шыкмаматова. 27 сентября 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Министр инвестиций КР Алмамбет Шыкмаматов решил подать в отставку

Как сообщила пресс-служба главы государства, Шыкмаматов представил отчет о своей деятельности на посту министра и сообщил, что намерен участвовать в парламентских выборах, в связи с чем подает в отставку.

Жапаров выразил готовность принять отставку Шыкмаматова и поблагодарил его за проделанную работу. Кроме того, указом президента ему присвоен классный чин "государственный советник государственной гражданской службы III класса".

Выборы в Жогорку Кенеш пройдут 28 ноября.

730
Теги:
Кыргызстан, Алмамбет Шыкмаматов, отставка, выборы, Садыр Жапаров
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (840)
По теме
Власти надеялись, что поправлюсь, — Ниязов об уходе с поста посла в Афганистане
Назначен новый аким Аламудунского района, предыдущий скончался
Назначена вице-мэр Оша — ей 39 лет
Члены Талибана на окраине Кабула

На ком лежит ответственность за Афганистан расширенный комментарий Путина

90
(обновлено 00:41 22.10.2021)
По словам президента, для России и Китая важно иметь рядом с границами спокойный, развивающийся Афганистан, который "не является источником терроризма и радикализма".

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Президент России Владимир Путин в ходе выступления на Валдайском форуме прокомментировал ситуацию в Афганистане.

По его словам, ситуация в этой стране является одним из самых острых вопросов.

"Вы знаете, что у нас в соответствующем формате сейчас как раз прошла встреча, в том числе с представителями движения "Талибан"*. Китай работает на афганском направлении достаточно активно", — сказал Путин.

По его словам, в рамках ШОС будет проводиться работа и выделяться ресурсы, чтобы граждане стран-участниц чувствовали себя в безопасности, независимо от того, что происходит в Афганистане.

Президент подчеркнул, что для России и Китая важно иметь рядом с границами спокойный, развивающийся Афганистан, который "не является источником терроризма и радикализма всякого рода". При этом для нормализации обстановки необходимо помочь стране в восстановлении экономики.

Глава государства напомнил, что существует проблема производства и сбыта наркотиков.

"Однако, если денег не будет, куда им (талибам. — Ред.) деваться, как они будут финансировать социальные вопросы?" — продолжил Путин.

Он также заявил, что основная ответственность за ситуацию в Афганистане лежит не на странах ШОС, в том числе России и Китае, а на других государствах.

"Все-таки основную ответственность за то, что происходит, несут страны, которые там воевали 20 лет. И первое, что они должны были бы сделать, на мой взгляд, — разморозить афганские авуары и дать Афганистану возможность решать социально-экономические задачи первостепенной важности", — отметил российский президент.

Авуары — это активы в зарубежных банках.

* Организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

90
Теги:
Россия, Владимир Путин, Валдайский клуб, Афганистан, ответственность
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
По теме
Как будет действовать КР в вопросе признания талибов, сообщил дипломат. Видео
Талибы приехали на переговоры в Москву
Президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии XVIII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба Валдай

Абсолютно недопустимо ставить на одну доску коммунистов и нацистов Путин

75
(обновлено 00:15 22.10.2021)
Путин подчеркнул, что он против приравнивания нацистов к коммунистам не потому, что является президентом России, а отчасти как исследователь, читавший архивные документы.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Абсолютно недопустимо ставить на одну доску коммунистов и нацистов, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Говоря об исторической памяти, в том числе связанной со Второй мировой войной, Путин подчеркнул, что готов спорить аргументированно.

"У нас много претензий к правителям страны с 1917-го по 1990 год. Это очевидные вещи. Тем не менее ставить на одну доску нацистов и коммунистов в преддверии Второй мировой войны и разделять ответственность 50 на 50 — это абсолютно недопустимо, это ложь", — сказал президент.

Путин отметил, что говорит так не потому, что он русский человек и глава России, которая является правопреемницей СССР.

"Я говорю отчасти как исследователь. Я читал документы, которые поднял из архивов", — сказал российский лидер.

По его словам, можно много чего вспомнить о Сталине, в том числе лагеря и репрессии.

"Но я видел на документах его резолюции. Советское правительство боролось, чтобы предотвратить начало Второй мировой войны", — заявил Путин.

Он добавил, что попытки извратить историю всегда могут быть, но "хотя бы прочитайте документы".

75
Теги:
Россия, Владимир Путин, Валдайский клуб, Вторая мировая война, нацизм, коммунизм, приравнивание, недопустимость
По теме
Путин прокомментировал слова Эрдогана и рассказал о роли ООН
Выступление Путина на заседании Валдайского дискуссионного клуба — запись прямого эфира
Люди со смартфонами в руках. Архивное фото

Какие функции смартфона нужно отключить для безопасности

0
Обязательно проверьте, какие приложения имеют доступ к SMS, чтобы к мошенникам не попали различные коды подтверждения.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Какие функции смартфона нужно отключить, чтобы избежать хищения трафика, данных и мошеннического снятия денег со счета, "Прайму" рассказала IT-эксперт Анна Михайлова.

По ее словам, в системе Android управляемо каждое разрешение для приложений.

"Обязательно надо проверить, каким приложениям в разделе "Разрешения приложений" доступны SMS, так как посредством чтения сообщений можно получить доступ к некоторым кодам подтверждений, что чревато серьезными последствиями", — предупредила специалист.

Следует также выяснить, какие приложения имеют доступ к данным о местоположении и микрофону на мобильном устройстве. Если в соответствующих разделах обнаружится подозрительное приложение (например, игра, которой не нужен этот доступ), лучше его отключить.

В разделе "Особый доступ" перечислены приложения с правами администратора на устройстве — эксперт рекомендует оставить только системные программы или специализированные средства удаленного поиска телефона.

"Если нет потребности устанавливать приложения не из официального магазина, лучше запретить функцию "Устанавливать неизвестные приложения" всем программам. Иногда корпоративные приложения присылают по почте, к ним прилагаются инструкции по необходимому изменению настроек. В любом случае пользователь устройства должен включать эту функцию сознательно, понимая причины необходимости установки приложения не из магазина", — отметила Михайлова.

"Неограниченный доступ к данным" и "Доступ к премиум SMS-сообщениям" могут стать проблемой в роуминге — здесь тоже стоит отключить лишние разрешения.

В системе iOS управлять разрешениями можно в разделе "Конфиденциальность" или в каждом приложении индивидуально. Специалист советует отследить, доверие каким сертификатам включено в системе (опция "Настройки доверия сертификатов"). Дополнительно следует включить функцию "Запрет контента" — она оградит вас от случайных или нежелательных платных звонков и SMS на короткие номера, а также исключит возможность платных подписок.

0
Теги:
смартфон, безопасность, отключение, функция
По теме
Народ тратит 20 млрд сомов, чтобы посплетничать, — Акылбек Жапаров
В WhatsApp появится новая функция для управления архивом
Как правильно пользоваться телефоном на холоде