Председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов. Архивное фото

Глава Нацбанка Абдыгулов подает в отставку? Что говорят власти и в НБ КР

765
(обновлено 14:13 28.09.2021)
Толкунбек Абдыгулов руководит главным банком страны с 2014 года (с небольшим перерывом). В Нацбанке, ЖК и пресс-службе президента прокомментировали информацию о его отставке.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Сегодня, 28 сентября, в СМИ появились сообщения, что Толкунбек Абдыгулов подает в отставку с поста председателя Национального банка КР и что свое решение он озвучит на заседании Комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике.

Что сказали в Нацбанке

В пресс-службе НБ КР сообщили, что Абдыгулов вчера находился и сегодня находится на рабочем месте. Ситуацию не комментируют.

Что сказали в администрации президента

В пресс-службе президента отметили, что процедура освобождения от должности главы Нацбанка проводится через парламент.

Что сказали в Жогорку Кенеше

На сайте ЖК указано, что сегодня состоится заседание Комитета по экономической и фискальной политике. В списке приглашенных есть и Толкунбек Абдыгулов. Будет рассматриваться законопроект, касающийся финансовых технологий, против которого выступает Нацбанк.

Отметим, что заместитель председателя комитета Дастан Бекешев на своем Telegram-канале уже написал:

"В Нацбанке сменится председатель. А комитет сегодня не собирается".

Что говорит закон

В Законе "О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности" говорится, что глава Нацбанка освобождается от должности Жогорку Кенешем.

Напомним, Абдыгулов в 2014–2017 годах возглавлял НБ КР, затем несколько месяцев работал в правительстве (первый вице-премьер, вице-премьер), а потом снова стал председателем Нацбанка.

765
Теги:
Кыргызстан, Национальный банк КР, Толкунбек Абдыгулов, отставка, комментарии
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (854)
По теме
Шыкмаматов подал в отставку с поста министра инвестиций. Реакция Жапарова
Боец Талибана в Кабуле. Архивное фото

В Бишкеке эксперты обсудят угрозы для стран ЦА на фоне ситуации в Афганистане

85
(обновлено 15:34 28.10.2021)
Кадыр Маликов считает, что между странами Центральноазиатского региона необходимо срочно налаживать полномасштабные экспертные контакты.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. В Кыргызстане 4 ноября пройдет международная экспертная конференция нового формата на тему "Новая ситуация в Афганистане: что нужно делать и чего не стоит делать для того, чтобы не ухудшить ситуацию в регионе ЦА".

Об этом сообщил руководитель независимого аналитического и исследовательского центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов.

В конференции примут участие международные эксперты, политологи, аналитики и специалисты по Афганистану и вопросам геополитики из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Российской Федерации, Турции, Ирана, Афганистана и других стран.

Кадыр Маликов в беседе на радио Sputnik Кыргызстан отметил, что конференция должна дать политическим элитам стран сигнал, что угроза безопасности внутри региона действительно очень серьезная.

Заместитель муфтия Духовного управления мусульман Кыргызстана, специалист по исламскому праву Кадыр Маликов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель Независимого аналитического и исследовательского центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов.
"Учитывая тот факт, что США оставили в Афганистане оружие на миллиарды долларов, можно говорить о рисках распространения нестабильности в сопредельных странах. Не секрет, что есть вероятность наличия некоторых внешних проектов в отношении государств ЦА по сдерживанию России и Китая в нашем регионе. Мы становимся центром большой геополитической игры. Политические элиты наших стран оказались не готовы к этим вызовам, необходимо начинать срочную работу экспертных сообществ по обозначению общих направлений работы по этим вопросам", — сказал Маликов.

Он подчеркнул, что все страны Центральной Азии ведут свои переговоры с правительством Афганистана, но при этом у них у всех есть слабые точки, которые могут быть использованы третьими силами для дестабилизации политических режимов.

"Афганистан — это не только печальный пример того, к чему ведет недоговороспособность элит, но и возможная площадка для трансграничных террористических организаций. Они могут быть катализаторами распространения нестабильности в странах ЦА. Между странами региона много вопросов и открытое противостояние экономического и политического характера. Очень серьезен вопрос неопределенных границ. Это именно те слабые места, по которым будут бить, поэтому необходимо срочно налаживать полномасштабные экспертные контакты", — считает Маликов.

Он добавил, что для успешного противостояния внешним угрозам странам Центральной Азии необходимо работать в первую очередь в интересах безопасности и экономической стабильности своих граждан.

85
Теги:
Кыргызстан, Центральная Азия, эксперты, Афганистан, угрозы, безопасность
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
По теме
Какой должна быть политика КР в отношении Афганистана — мнение эксперта
На ком лежит ответственность за Афганистан — расширенный комментарий Путина
Девушка опускает бюллетень в урну для голосования на избирательном участке на территории посольства Республики Кыргызстан в Москве. Архивное фото

Кыргызстанцам в России будет легче голосовать на выборах упрощены условия

45
(обновлено 14:51 28.10.2021)
Отныне кыргызстанцы могут встать на консульский учет дистанционно. В посольстве Кыргызстана в России рассказали, что для этого нужно сделать.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Для кыргызстанцев, которые находятся в России, упрощены условия голосования на предстоящих выборах в Жогорку Кенеш, сообщила пресс-служба посольства Кыргызстана в РФ.

В диппредставительстве напомнили, что 12 ноября завершается процедура включения в список избирателей. Чтобы проголосовать, кыргызстанцам необходимо встать на консульский учет и сдать биометрические данные.

"Для создания правовых условий реализации избирательных прав соотечественников кабмин внес необходимые поправки в свои решения, чтобы кыргызстанцы, ранее сдавшие биометрические данные, могли встать на консульский учет дистанционно, не приходя в посольство", — рассказали в диппредставительстве.

Для этого необходимо:

  • скачать с официального сайта посольства форму для постановки на консульский учет (на кыргызском либо русском языке);
  • четко заполнить от руки данную форму;
  • вклеить цветную фотографию с четким изображением лица;
  • отсканировать форму с фотокарточкой и национальный паспорт, а затем направить их на электронную почту посольства msk.ku.kg@mail.ru

Кыргызстанцы, приславшие до 12 ноября (включительно) форму для постановки на консульский учет и сдавшие биометрические данные, будут включены в списки избирателей для голосования на выборах депутатов Жогорку Кенеша 28 ноября.

Посольство обращается к гражданам Кыргызстана с просьбой принять активное участие в предстоящем голосовании и прийти на избирательные участки в Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте, Самаре, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Новосибирске, Тюмени, Томске, Иркутске, Якутске, Хабаровске, во Владивостоке и в Южно-Сахалинске.

45
Теги:
Кыргызстан, Россия, мигранты, голосование, посольство, выборы, Жогорку Кенеш
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году
По теме
21 политическая партия выдвинула 1 046 кандидатов на выборы в ЖК. Статистика
Выборы в ЖК: участок для голосования впервые откроют в Венгрии. Где еще
Садыр Жапаров обещает не допустить использования административного ресурса
Кыргызстанские борцы в гостях у одного из богатейших узбекистанцев

Один из богатейших узбекистанцев позвал борцов из КР к себе домой фото

0
(обновлено 16:14 28.10.2021)
Кыргызстанские борцы поехали в Ташкент на юношеские сборы. Мероприятие посетил Салимбай Абдувалиев, а после тренировки он пригласил молодежь к себе домой.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Президент Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана Салимбай Абдувалиев пригласил кыргызстанских борцов к себе домой, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан один из участников встречи. 

  • Кыргызстанские борцы дома у президента ассоциации спортивной борьбы Узбекистана Салимбая Абдувалиева во время юношеских сборов в Ташкенте. 27 октября 2021 года
    Президент ассоциации спортивной борьбы Узбекистана Салимбай Абдувалиев пригласил кыргызстанских борцов к себе домой
    © Фото / Михаил Зуев
  • Кыргызстанские борцы дома у президента ассоциации спортивной борьбы Узбекистана Салимбая Абдувалиева во время юношеских сборов в Ташкенте. 27 октября 2021 года
    Кыргызстанские борцы побывали в Ташкенте на сборах юношеских команд двух стран. Абдувалиев посетил сборы и пообщался с спортсменами
    © Фото / Михаил Зуев
1 / 2
© Фото / Михаил Зуев
Президент ассоциации спортивной борьбы Узбекистана Салимбай Абдувалиев пригласил кыргызстанских борцов к себе домой

Кыргызстанские борцы побывали в Ташкенте на сборах юношеских команд двух стран. Абдувалиев посетил сборы и пообщался со спортсменами. 

"После тренировок Салимбай Абдувалиев пригласил спортсменов и их тренеров домой, где показал музей своих достижений и в теплой дружеской обстановке дал мудрые советы и рекомендации будущим чемпионам. И не только о спорте, но и о жизни. В конце встречи Салим Киргизбаевич угостил борцов пловом и вручил на память чапаны с золотой вышивкой", — сообщил участник встречи. 

Салимбай Абдувалиев считается одним из самых богатых людей в Узбекистане. Спонсирует детские и юношеские секции борьбы.

0
Теги:
Узбекистан, борьба, дом, Салимбай Абдувалиев
По теме
Стало известно, где в Бишкеке построят зал женской борьбы, — начальная цена
Кыргызстанец стал чемпионом Англии по борьбе — видео
Как певец из КР поразил Билана и Агутина — обзор интересных видео недели