Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Архивное фото

Талибы раскритиковали Эмомали Рахмона что они написали в Twitter

602
(обновлено 12:38 30.09.2021)
Представитель движения Инамулла Самангани высказался в Twitter относительно политики президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

БИШКЕК, 30 сен — Sputnik. Представители новой власти Афганистана — движения "Талибан"* раскритиковали президента Таджикистана Эмомали Рахмона за недостаток демократии в стране, сообщает Sputnik Таджикистан.

Дерзкое высказывание в адрес Таджикистана в социальных сетях опубликовал представитель движения Инамулла Самангани. В Twitter он высказался относительно политики президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

"Он президент уже 27 лет, будет им еще шесть лет и после этого, может быть, останется в должности президента. В его стране до выборов допущены пять партий, все они проправительственные. И этот уважаемый человек будет давать советы о проведении выборов в Афганистане", — написал Самангани.

Как сообщает агентство, ранее талибы уже дважды критиковали Таджикистан. В начале недели первый заместитель премьер-министра новоизбранных властей Афганистана Абдул-Гани Барадар заявил, что "Таджикистан вмешивается во внутренние дела Афганистана".

Затем второй заместитель премьер-министра Абдул-Салам Ханафи осудил слова президента Таджикистана Эмомали Рахмона о необходимости создания в Афганистане нового инклюзивного правительства. Он посоветовал ему не вмешиваться во внутренние дела ИРА, иначе неизбежно столкнется с реакцией.

* Движение, запрещенное в Кыргызстане, России и других странах

602
Теги:
Афганистан, Таджикистан, Эмомали Рахмон, критика, талибы
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (241)
По теме
США ведут переговоры со странами ЦА об использовании военных объектов
Мужчина на судебном заседании. Архивное фото

Задержанный секретарь комиссии по помилованию Апенов уволен

51
(обновлено 11:54 26.10.2021)
Ранее президент сказал на пресс-конференции, что информация о получении чиновником взяток поступила ему еще летом.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Таалайбек Апенов освобожден от должности ответственного секретаря Комиссии по помилованию при администрации президента, сообщила пресс-служба главы государства.

Указ подписал Садыр Жапаров.

О задержании Апенова стало известно неделю назад. Он подозревается в вымогательстве денег для досрочного освобождения осужденного. Чиновника задержали с поличным при получении 170 тысяч сомов.

На пресс-конференции 23 октября Жапаров сказал, что информация о получении Апеновым взяток поступила ему еще летом, но тот уверял, что не замешан в коррупции.

"Поступила информация о фактах, ГКНБ взял в разработку. Я сказал: если виноват, задерживайте, несмотря ни на что. Здесь ничего секретного, хотя раньше все скрывали. Задерживали и потом отпускали. Предупреждаем, что задержим всех, кто замешан в коррупции", — заявил президент.

Апенов был назначен на эту должность в мае текущего года.

51
Теги:
Кыргызстан, задержание, Садыр Жапаров, секретарь, Таалайбек Апенов
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Глава Октябрьского РУВД Бишкека водворен в СИЗО ГКНБ
Избранный мэр Нарына пробыл на новом посту меньше дня — в чем причина
Садыр Жапаров теперь будет назначать мэров и акимов — подписан закон
Президент Садыр Жапаров. Архивное фото

Садыр Жапаров образовал ситуационный центр в своей администрации

93
(обновлено 10:52 26.10.2021)
Глава государства подписал соответствующий указ. В администрации рассказали, для чего нужен новый центр.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Образован ситуационный центр администрации президента Кыргызстана, сообщила пресс-служба главы государства.

Садыр Жапаров подписал соответствующий указ.

Отмечается, что центр необходим для обеспечения президента и кабинета министров информационно-аналитическими данными, цифровизации управленческих структур, а также оперативной подготовки аналитических сведений.

93
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, указ, администрация, центр, создание
По теме
Назначены главы четырех новых управлений администрации президента КР
Жапаров поздравил Мирзиёева с победой на выборах. Что они обсудили
Садыр Жапаров открыл школу в Чуйской области — как она выглядит. Фото
Одно из кафе сети Империя пиццы в Бишкеке

Случаи отравления в "Империи пиццы" были еще неделю назад Госсанэпиднадзор

47
(обновлено 11:57 26.10.2021)
Неделю назад с отравлением в Железнодорожную больницу обратились два человека. Они рассказали, что ели суши и роллы в филиале "Империи пиццы" в одном из торговых центров.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Неделю назад в одном из кафе сети "Империя пиццы" уже были случаи отравления, сообщила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан санитарный врач бишкекского Центра госсанэпиднадзора Кундуз Есенгулова.

"Неделю назад уже были случаи отравления в филиале "Империи пиццы", который находится в торговом центре Asia Mall. Отравились два человека, они тоже ели суши и роллы. Обратились в Железнодорожную больницу, отравление было легким, поэтому они получали лечение на дому", — рассказала Есенгулова.

Она отметила, что ранее в этом году случаев отравления в "Империи пиццы" не фиксировали. Отравление считается массовым, если пострадали более пяти человек.

23-24 октября в больницу с пищевым отравлением обратились 12 человек. В Госсанэпиднадзоре сообщили, что пострадавшие употребляли роллы в четырех филиалах "Империи пиццы". К утру 25 октября число отравившихся увеличилось до 85. По данным на утро 26 октября, в больницы обратились 179 человек, 18 из них — дети. Все филиалы заведения закрыли на время эпидрасследования, а в Кыргызстане отменили мораторий на проверку объектов, производящих или продающих пищу.

47
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, кафе 'Империя пиццы', отравление, Госсанэпиднадзор
Темы:
Массовое отравление в "Империи пиццы"
По теме
Уже и в Чуйской области выявляют — число отравившихся достигло 179 человек