Сотрудники избирательной комиссии во время подсчета голосов в Бишкеке. Архивное фото

Результаты выборов в ЖК могут быть неожиданными политолог

300
(обновлено 15:38 01.10.2021)
По мнению Шестакова, на исход голосования повлияет новое избирательное законодательство, которое в корне меняет устройство парламентских выборов.

БИШКЕК, 1 окт — Sputnik. Результаты предстоящих выборов в Жогорку Кенеш могут быть неожиданными, считает сопредседатель Клуба региональных экспертов "Пикир", политолог Игорь Шестаков. Он выступил в рамках круглого стола, организованного "Пикиром" в партнерстве с Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения "Альфа" в КР.

По словам эксперта, раньше фаворитами на парламентских выборах были партии власти.

Сопредседатель Пикира Игорь Шестаков
© Sputnik / Эркин Садыков
Сопредседатель Клуба региональных экспертов "Пикир", политолог Игорь Шестаков
"В каждых выборах у нас участвовали партии власти, и все понимали, что именно они победят. Вопрос был только в количестве мандатов. Сейчас у нас есть политорганизации, которые позиционируют себя как партии власти, но эти выборы должны показать, насколько они действительно состоялись в данном качестве. По этой причине в выборах заложена очень большая интрига", — заявил Шестаков.

Другой фактор, который также влияет на непредсказуемость голосования, — новое выборное законодательство, считает политолог.

"Новый закон о выборах несовершенен, потому что он новый. Естественно, у всего нового могут быть недостатки. Это обстоятельство может сработать не в пользу партий. Новое выборное законодательство способно внести в ряды партий раздрай, потому что никто не будет знать, кто именно пройдет в парламент от политического объединения. Кандидаты будут работать на себя, а не на имидж партий", — отметил эксперт.

По мнению Шестакова, кыргызстанские партии переживут сильнейший кризис за все время существования.

300
Теги:
Кыргызстан, Игорь Шестаков, Жогорку Кенеш, выборы, итоги
Темы:
Выборы в Киргизии — 2021 (45)
По теме
"Это кыргызский феномен". Особенность выборного процесса в КР назвал эксперт
Чем могут обернуться выборы в ЖК по новой системе? Мнение политолога
Блокнот с символикой информационного агентства Sputnik и флаг Эстонии. Архивное фото

Дело Sputnik Эстония вернется в суд

20
(обновлено 20:01 28.10.2021)
Ранее Департамент полиции и погранохраны Эстонии разослал сотрудникам Sputnik Эстония письма с ультиматумом: либо они прекратят сотрудничество с агентством, либо на них заведут уголовные дела.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Решения Департамента полиции и погранохраны в отношении Sputnik Эстония были ошибочными, считает Государственный суд Эстонии.

Информационный портал Sputnik Эстония закрылся больше года назад под давлением эстонских властей. Однако дело агентства вновь возвращают к рассмотрению — Государственный суд Эстонии признал, что некоторые действия местного Департамента полиции и погранохраны в отношении издания были неправильными.

Речь идет о деятельности Бюро данных об отмывании денег в 2019 году. На тот момент организация была подразделением Департамента полиции и погранохраны Эстонии, который разослал всем сотрудникам Sputnik Эстония письма с ультиматумом: либо они прекратят сотрудничество с агентством, либо на них заведут уголовные дела по статье "Несоблюдение европейских санкций".

Письма от Бюро данных об отмывании денег получила и компания, у которой агентство Sputnik Эстония арендовало помещение. Как сообщало бюро, под санкциями власти Эстонии имеют в виду постановление Совета Евросоюза от 17 марта 2014 года о введении санкций против генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева.

Дело в том, что Sputnik Эстония входило в состав МИА "Россия сегодня". Но само агентство не значилось ни в одном санкционном списке — только Дмитрий Киселев. Тем не менее Бюро данных об отмывании денег утверждало, что лица, сотрудничающие с агентством, могут попасть под уголовную ответственность.

Между тем у агентства МИА "Россия сегодня" возник вопрос: являются ли действия бюро правомерными? В жалобе, поданной агентством в суд, уточнялось: Бюро данных по отмыванию денег не имеет полномочий для принятия решений, связанных с трудовыми и арендными договорами Sputnik Эстония.

Однако и административный суд Таллина, и Таллинский окружной суд жалобу МИА "Россия сегодня" не удовлетворили. Тогда ее перенаправили в Государственный суд Эстонии, который допустил: если бюро превысило свои компетенции, решения прежних двух судов могли быть неправильными.

Таким образом, жалоба агентства возвращается в Таллинский административный суд для нового рассмотрения.

Ранее позицию эстонских властей в отношении Sputnik Эстония подверг критике представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. В декабре 2019 года он выступил с призывом воздержаться от давления на Sputnik Эстония, назвав ограничения работы редакции ненужными.

"Это может негативно повлиять на свободный поток информации", — писал Дезир на своей странице в Twitter.

Тем не менее в связи с выдвинутыми угрозами с 1 января 2020 года сайт Sputnik Эстония работал в чрезвычайном режиме, а позднее прекратил работу. Сотрудникам пришлось разорвать контракты со Sputnik Эстония.

Данный пример показал, что в Эстонии наблюдаются явные нарушения принципов свободы слова, о чем неоднократно говорила шеф-редактор издания Елена Черышева. В феврале 2021 года она и другие бывшие сотрудники Sputnik Эстония запустили новый проект — Sputnik Meedia.

20
Теги:
Эстония, Sputnik, суд, СМИ, свобода слова
По теме
Позиция Европы по Sputnik Эстония — это преступное молчание, заявила Черышева
Будет ли создано единое СМИ для всех стран ЕАЭС? Ответ Малкиной
Спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов. Архивное фото

Суд отменил решение ЦИК об отказе в регистрации на выборы спикеру ЖК

83
(обновлено 19:04 28.10.2021)
Ранее Талант Мамытов призывал депутатов сделать месячный перерыв в работе на время агитационного периода выборов в ЖК, но большинство не поддержало предложение.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Административный суд Бишкека удовлетворил заявление партии "Ынтымак" о признании незаконным решения Центризбиркома об отказе в регистрации кандидата Таланта Мамытова, сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Решение суда вступает в силу с момента оглашения и может быть обжаловано в Верховном суде. Спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов выдвигается кандидатом от "Ынтымака" под № 7.

24 октября Центризбирком отказал Мамытову в регистрации кандидатом. Рабочая группа ЦИК, основываясь на 21-й статье закона о выборах, рекомендовала отказать ему в регистрации. Согласно закону, с момента выдвижения своих кандидатур госслужащие должны прекратить или приостановить полномочия. В итоге 10 членов комиссии проголосовали за отказ в регистрации Мамытова.

Мамытов призывал парламентариев сделать месячный перерыв в работе на время агитационного периода выборов в ЖК, однако большинство не поддержало это предложение.

 

83
Теги:
Талант Мамытов, спикер, Жогорку Кенеш, выборы, суд, Центральная избирательная комиссия
Темы:
Выборы депутатов Жогорку Кенеша по новым правилам
По теме
21 политическая партия выдвинула 1 046 кандидатов на выборы в ЖК. Статистика
Омбудсмен, глава горкенеша — кто еще покидает пост в связи с выборами в КР

Я нес в сумке миллион долларов. Видео о первых бизнесменах в КР

0
Как зарождался бизнес в Кыргызстане, как предприниматели зарабатывали первые миллионы и какие креативные идеи придумывали кыргызстанцы, чтобы заработать, смотрите в видео Sputnik.

30 лет назад в Кыргызстане появились первые бизнесмены. 1990-е диктовали свои правила, кыргызстанцы занялись предпринимательством, многие подались в коммерцию.

Миллионер Аскар Салымбеков основал частный рынок "Дордой".

Предпринимательница Джамиля Турдакунова сколотила состояние на экспорте мебели за границу.

Фурхат Курбанов несколько лет управлял одним из самых популярных видеосалонов в Караколе.

Ученый Константин Караханиди одним из первых занялся торговлей на пересечении улиц Московской и Абдрахманова (Моссовет).

Джанышкан Асаналиева после тяжелых 90-х вынуждена была оставить медицину (правда, ненадолго), которой посвятила 10 лет, и уйти в торговлю. Сейчас Джанышкан продолжает лечить людей.

0
Теги:
Кыргызстан, олигарх, миллионер, состояние, видео, Аскар Салымбеков, Джанышкан Асаналиева, Джамиля Турдакунова, Фурхат Курбанов, Константин Караханиди
По теме
Я никогда не забуду ночь в кыргызском отеле — впечатления иностранца о КР
Кыргызстанцы, которые смогли, — сборник более 100 историй успеха
Многие брезгуют таким заниматься, а зря! Кыргызстанец о "непрестижной" работе