Экс-председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов. Архивное фото

Фролов намекнул, что его протеже смог добиться отставки Абдыгулова

1038
(обновлено 23:11 01.10.2021)
В конце сентября Толкунбек Абдыгулов подал в отставку с поста главы Нацбанка. Как он уверял, это было сделано добровольно.

БИШКЕК, 1 окт — Sputnik. В аккаунте приглашенного эксперта по финтеху Владимира Фролова в Facebook прозвучал намек, что его "протеже" смог добиться отставки Толкунбека Абдыгулова с поста председателя Нацбанка.

День назад Фролов написал пост, его прокомментировал пользователь Эдуард Богданов, который спросил про экономику Кыргызстана. А дальше завязалась следующая переписка:

Фролов: Пока по нулям. Реформы стоят на месте. Но основной тормоз — глава ЦБ (Центробанка, в Кыргызстане он называется Нацбанком.Прим. редакции) вчера отстранен от занимаемой должности. Сейчас, может, и двинется поезд реформ в путь.

Богданов: Ого, а как же ваш протеже, что позвал и поверил? Разве не помогает?

Фролов: Помогает и очень здорово. Разве это простое дело — отрешить от должности главу ЦБ, который блокировал все законопроекты в финансовой сфере?

Редакция Sputnik Кыргызстан попросила прокомментировать это сообщение одного из инициаторов законопроекта о финтехе Самата Ибраева. Напомним, что и Фролов, и Ибраев рассказали, что сотрудничают.

Ибраев сказал корреспонденту Sputnik, что ранее уже отвечал на вопрос, может ли он повлиять на отставку главы Нацбанка.

"Если бы я мог это сделать, он бы ушел намного раньше. Как вы слышали, Абдыгулов и его сторонники заявили, что бывший глава Нацбанка будет работать советником от Кыргызстана в МВФ. Я голосовал за его отставку (на заседании Жогорку Кенеша, где рассматривалось заявление Абдыгулова. — Прим. редакции"), — сообщил Ибраев.

Депутат надеется, что Фролов сам даст информацию по интересующему вопросу. Он добавил, что попросит его об этом.

Отметим, что 28 сентября депутат написал в соцсетях: "Мне лестно, если кто-то считает, что я убрал Абдыгулова. Очень жаль, что не обладаю такими возможностями".

Скандал с законопроектом о финтехе

Инициировали законопроект два депутата — Самат Ибраев и Бактыбек Турускулов. Однако Нацбанк, в том числе в лице своего тогдашнего председателя Толкунбека Абдыгулова, сказал, что он опасен для страны и НБ КР.

28 сентября появилась информация, что Абдыгулов добровольно подает в отставку. На следующий день отставку рассмотрел Жогорку Кенеш, ряд парламентариев искали подводные камни в уходе главы Нацбанка.

На том же заседании два депутата парламента сказали, что Ибраев сотрудничает с Владимиром Фроловым, и назвали его "аферистом" и "сомнительной личностью", а также, что последний жил у него дома. В ответ Ибраев сообщил, что Фролов честный человек и один из лучших международных экспертов.

Сам же Фролов в сентябрьском интервью рассказал, что поступило предложение от руководства Кыргызстана и он девять месяцев занимался законопроектами для экономики страны.

Тогда же банкир рассказал о знакомстве с депутатом Жогорку Кенеша Саматом Ибраевым и о разработанной концепции реформирования экономики Кыргызстана. По его словам, в начале декабря прошлого года ему в соцсетях написал Самат Ибраев.

Он также отметил, что примерно за полтора месяца написал концепцию модернизации пенсионной, налоговой, финансовой систем Кыргызстана и выслал Ибраеву, после чего его настойчиво стали просить приехать в республику. В конце концов Фролов согласился.

Также он добавил, что находится в Кыргызстане в качестве консультанта депутата Ибраева.

Подробнее о Фролове можно прочитать в другом нашем материале.

1038
Теги:
Кыргызстан, Толкунбек Абдыгулов, Владимир Фролов, Самат Ибраев
Темы:
Смена главы Нацбанка (17)
По теме
Что такое финтех — о проекте, вызвавшем споры между Абдыгуловым и Ибраевым
Что сказал глава Нацбанка КР перед уходом с поста — видео
Чем закончилась разборка депутатов Ибраева и Жеенчороева — видео
Алайбек Анаркулов стал депутатом Жогорку Кенеша шестого созыва по списку партии Республика — Ата-Журт

41-летний работник Жогорку Кенеша стал депутатом

140
(обновлено 16:55 17.10.2021)
Сегодня ЦИК досрочно прекратила полномочия действующего депутата. Освободившийся мандат передали сотруднику парламента.

БИШКЕК, 17 окт — Sputnik. Алайбек Анаркулов стал депутатом Жогорку Кенеша шестого созыва по списку партии "Республика — Ата-Журт", сообщила пресс-служба Центризбиркома.

Такое решение члены ЦИК приняли на сегодняшнем заседании. До этого комиссия досрочно прекратила полномочия депутата Пархата Тулендыбаева на основании его заявления.

Алайбек Алымбаев ранее баллотировался в депутаты Бишкекского городского кенеша от партии "Биздин Кыргызстан". Тогда он указал, что работает экспертом в ЖК. Ему 41 год.

140
Теги:
Кыргызстан, Центральная избирательная комиссия, депутат
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Назначен новый глава Налоговой службы Кыргызстана — что о нем известно
Кресло президента КР перед пресс-конференцией. Архивное фото

В администрации президента КР будут 4 управления вместо отделов источник

185
(обновлено 13:57 17.10.2021)
Ранее председатель кабмина Акылбек Жапаров сообщил, что структура администрации главы государства будет пересмотрена.

БИШКЕК, 17 окт — Sputnik. В администрации президента КР появятся четыре управления вместо нынешних отделов, сообщил Sputnik собственный источник.

По сведениям собеседника, ликвидированы отраслевые отделы администрации. Вместо них появятся управления:

  • подготовки решений;
  • правового обеспечения;
  • контроля исполнения решений;
  • политических и стратегических исследований.

В составе управлений будет по несколько отделов, рассказал источник.

Ранее СМИ сообщали, что управление подготовки решений возглавит бывший помощник беглого президента Курманбека Бакиева Алтынбек Эргешев.

Вчера новый глава кабмина, руководитель администрации президента Акылбек Жапаров заявил, что структуру администрации пересмотрят для улучшения ее работы.

Официальных комментариев администрации пока нет.

С текущей структурой администрации президента можно ознакомиться на сайте главы государства.

185
Теги:
Кыргызстан, структура, администрация, президент, Акылбек Жапаров
По теме
Полностью пересмотрим структуру администрации президента — А. Жапаров
Структура и состав нового кабмина КР, предложенные президентом
Поэт, композитор и исполнитель Игорь Черников на радио Sputnik Кыргызстан

Черников: музыка для меня это мысли души. "Городская среда"

0
Поэт, композитор и исполнитель Игорь Черников рассказал о своем творчестве в жанре авторской и эстрадной песни.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Черников: музыка для меня — это мысли души. "Городская среда"

Игорь Черников окончил Государственную консерваторию по классу фортепиано. Преподавание в музыкальном училище им. М. Куренкеева совмещает с песенным творчеством. Его песни "Мой родной Кыргызстан", "Город Бишкек", "Бессмертный полк" давно стали узнаваемыми и популярными среди бишкекчан.

В эфире программы "Городская среда" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что слушает и анализирует музыку практически всех жанров, начиная от классики и заканчивая шансоном.

"Я не выделяю в музыке отдельного направления. В любой музыке есть своя изюминка. Считаю, что для композитора необходимы прежде всего искренность и профессионализм. Кроме того, должно быть желание донести до слушателей что-то прекрасное, эмоциональное или поучительное", — сказал композитор.

Он добавил, что в своем творчестве стремится к тому, чтобы музыка и песни несли в мир добро и справедливость, помогали выжить в смутные времена, становились символом протеста или гимном любви.

0
Теги:
поэт, композитор, поэзия, стихи, творчество
По теме
Воронцов: победители "Среднеазиатской романсиады" выступят на главной сцене России
Алексей Кольцов. Первый русский поэт-примитивист