Экс-президент Сооронбай Жээнбеков, экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев и бывший спикер Жогорку Кенеша Дастан Джумабеков на площади Ала-Тоо в Бишкек. Архивное фото

Год после октябрьских событий чем занимаются члены команды Жээнбекова

2731
(обновлено 17:05 02.10.2021)
Год назад в Кыргызстане сменилась власть. Sputnik выяснил, чем сейчас занимаются члены команды экс-президента Сооронбая Жээнбекова и другие люди, которые тогда работали на высоких постах.

5 октября 2020 года, на следующий день после выборов в Жогорку Кенеш, в Кыргызстане начались волнения. Причиной стало недовольство итогами голосования. В результате в отставку ушли спикер ЖК Дастан Джумабеков, правительство, а потом и президент Сооронбай Жээнбеков. Последний заявил об отставке 15 октября и сложил полномочия на следующий день.

Напомним, согласно прежней Конституции КР, президент имел право назначать сотрудников своего аппарата, а также руководителей некоторых госорганов: ГКНБ, Госкомитета по делам обороны, Генштаба, Нацбанка, Генпрокуратуры (двух последних — с согласия парламента). Правительство же избирал Жогорку Кенеш.

Для удобства мы разделили всех, о ком пишем, на четыре группы: сотрудники аппарата президента, депутаты ЖК, члены правительства и главы других госорганов.

Сооронбай Жээнбеков

Экс-президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на праздновании 30-летия Дня независимости Кыргызстана на площади Ала-Тоо в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экс-президент КР Сооронбай Жээнбеков

После досрочного сложения полномочий Жээнбеков получил статус экс-президента. 1 февраля этого года он отправился с супругой в Саудовскую Аравию для совершения малого хаджа (умра), а 15-го вернулся. Во время отсутствия Бишкекский горсуд приглашал его на заседание по делу бывшего вице-премьера Дуйшенбека Зилалиева. 

12 августа бывшего главу государства допросили в ГКНБ по делу Кумтора — он был вызван в качестве свидетеля; второй раз его допросили 18 сентября. 31 августа Жээнбеков принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию независимости Кыргызстана. Он присутствовал и на инаугурации Садыра Жапарова.

После отставки экс-президент создал "Фонд Сооронбая Жээнбекова", в котором сегодня заняты некоторые бывшие сотрудники его аппарата.

Досалы Эсеналиев

Руководитель Аппарата президента КР Досалы Эсеналиев на III международной научно-богословской конференции Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший руководитель Аппарата президента КР Досалы Эсеналиев

В 2016–2018 годах занимал должность директора Госслужбы интеллектуальной собственности и инноваций. В апреле 2018-го стал первым замглавы аппарата президента, через несколько месяцев его повысили до руководителя. Во время октябрьских событий прошлого года Эсеналиев был переведен на должность директора Государственной кадровой службы, но через несколько дней его уволил тогдашний и. о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров.

По словам самого Досалиева, сейчас он работает консультантом-советником по стратегическому планированию в одной из частных компаний.

Алмамбет Салиев

Экс-заместитель руководителя аппарата президента Кыргызстана Алмамбет Салиев. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Экс-заместитель руководителя аппарата президента Кыргызстана Алмамбет Салиев

Работал в Ошской обладминистрации, когда ее возглавлял Жээнбеков, затем был помощником последнего в бытность его премьер-министром, а также заместителем заведующего отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций аппарата правительства.

11 декабря 2017 года стал заместителем руководителя аппарата президента. В октябре 2020-го был освобожден от занимаемой должности, а в июне 2021-го его задержали по подозрению в незаконном обогащении на государственной службе.

ГКНБ сообщал, что проводятся следственные мероприятия, направленные на проверку данных о причастности Салиева к коррупционным преступлениям в бытность замруководителя аппарата президента Сооронбая Жээнбекова и незаконном вмешательстве в деятельность правоохранительных органов из корыстных побуждений. В начале сентября отмечалось, что следствие по делу Салиева завершится в ближайшее время, материалы будут переданы в суд

Толгонай Стамалиева

Пресс-секретарь президента Кыргызстана Толгонай Стамалиева
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Бывший пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева

Была бессменным пресс-секретарем Жээнбекова в период его президентства. В начале этого года комментировала информацию о хадже экс-главы государства. Связаться со Стамалиевой, чтобы узнать, чем она сейчас занимается, не удалось.

Эрнис Толтоев

Назначенный помощником президента Кыргызской Республики Эрнист Толтоев
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Бывший помощник президента КР Эрнист Толтоев

Долгие годы работал помощником Жээнбекова, в том числе когда тот был главой Ошской области, премьер-министром и президентом. Известно, что он планирует участвовать в парламентских выборах.

Данияр Сыдыков

Посол Кыргызстана в Узбекистане Данияр Сыдыков во время встречи с премьер-министром Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Экс-глава отдела внешней политики аппарата президента Данияр Сыдыков

Много лет работал в системе МИД. В 2016 году был назначен послом Кыргызстана в Узбекистане. В марте 2018-го возглавил отдел внешней политики аппарата президента. Во время октябрьских событий 2020 года из кабинета Сыдыкова пропали три пояса чемпиона по смешанным единоборствам Азиза Сатыбалдиева, которые тот передал на хранение. Как позже рассказал Сыдыков, в итоге был возвращен только один пояс.

"Сейчас занимаюсь своими делами, семьей. Иногда помогаю товарищу — бывшему министру иностранных дел Чингизу Айдарбекову — в продвижении его общественного движения "Инновация", направленного на культурно-социальную поддержку молодого поколения. Содействую им в проведении мероприятий местного и международного характера", — рассказал Сыдыков.

Бывший чиновник добавил, что также проводит консультации в рамках международных проектов.

Кенешбек Дуйшебаев

Общественный деятель, член Временного правительства Кенешбек Дуйшебаев во время заседания Специальной комиссии Жогорку Кенеша. 18 июня 2019 года
© Фото / пресс-служба ЖК
Экс-секретарь Совбеза Кенешбек Дуйшебаев

Генерал-лейтенант милиции. Во время мартовских событий 2005 года возглавлял МВД. После апрельских событий 2010-го координировал работу силовиков, исполняя обязанности министра внутренних дел и вице-премьера во Временном правительстве. Затем был назначен главой Госкомитета национальной безопасности, работал заместителем генерального секретаря ШОС.

15 октября прошлого года Дуйшебаев стал секретарем Совета безопасности, но через считаные часы после его назначения Жээнбеков объявил об отставке. Меньше чем через две недели Дуйшебаева освободил от должности Садыр Жапаров.

Как сообщил Sputnik экс-секретарь Совбеза, сейчас он на пенсии и "отдыхает".

Дастан Джумабеков

Торага Жогорку Кенеша Дастан Джумабеков на встрече с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Бывший спикер ЖК Дастан Джумабеков

Стал спикером ЖК еще в 2017 году, когда истекал президентский срок Алмазбека Атамбаева; сохранил этот пост и при Жээнбекове. 6 октября 2020-го подал в отставку с должности торага, но сохранил мандат. По-прежнему является депутатом, участвует в заседаниях парламента. Летом Джумабеков потроллил коллег, снявшись в юмористическом видео.

В июле стало известно, что экс-спикер возглавил Федерацию кок-бору Таласской области.

Асылбек Жээнбеков

Спикер парламента Асылбек Жээнбеков
© Фото / пресс-служба ЖК КР
Бывший депутат ЖК Асылбек Жээнбеков

Младший брат Сооронбая Жээнбекова был депутатом ЖК, участвовал в выборах с партией "Биримдик". Его арестовали 1 июня, подозревают в коррупции при реализации проекта "Кумтор". Фигурантами этого дела также являются депутат Торобай Зулпукаров и несколько бывших премьеров.

Недавно суд продлил срок ареста Асылбека Жээнбекова в СИЗО ГКНБ до 30 ноября.

Экс-премьеры и бывшие члены кабмина

Мухаммедкалый Абылгазиев. Возглавлял правительство в 2018–2020 годах. Оставил должность после скандала с радиочастотами. Его задержали 26 января этого года после допроса. Экс-премьера подозревают в коррупции и незаконном обогащении. ГКНБ заявил, что в целях легализации активов он приобрел движимое и недвижимое имущество в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях, а также инвестировал в строительство. 28 января Абылгазиева водворили в СИЗО, из-за состояния здоровья его переводили в частную клинику на лечение. 

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании Республиканского оперативного штаба 28 апреля 2020 года
© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев

В конце августа ему изменили меру пресечения. Уточняется, что Абылгазиев выплатил 50 миллионов сомов в качестве возмещения ущерба. Теперь он будет находиться под домашним арестом до окончания следствия.

Кубатбек Боронов. Преемник Абылгазиева возглавил правительство весной 2020 года, до начала эпидемии был первым вице-премьер-министром. Ушел в отставку после октябрьских событий. В начале января был вызван на допрос в Финполицию. Как сообщили в окружении Боронова, сейчас он ничем не занимается, воспитывает внуков. 

Премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов на заседании Республиканского оперативного штаба
© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Экс-премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов

Алмазбек Баатырбеков. Был первым вице-премьером в правительстве Боронова. В июне его задержали и водворили в СИЗО ГКНБ по делу о коррупции при реализации проекта "Кумтор". 

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алмазбек Баатырбеков на заседании Республиканского оперативного штаба. 25 августа 2020 года
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Бывший первый вице-премьер-министр Алмазбек Баатырбеков

Позже СМИ писали, что Баатырбеков переведен под домашний арест. В середине сентября адвокат сообщил, что его подзащитный в больнице и процесс перенесли на 29 сентября. К тому времени Баатырбеков уже был в суде, но заседание вновь отменили — на этот раз из-за отсутствия адвоката и гособвинителя, пишут СМИ

Эркин Асрандиев. В 2017–2020 годах был председателем правления Российско-кыргызского фонда развития. В феврале 2020-го стал вице-премьером по экономике.

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Эркин Асрандиев на заседании Республиканского штаба по реализации экономических мер, направленных на минимизацию последствий от внешних шоков и стимулирование экономического развития.
© Фото / Пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Экс-вице-премьер по экономике Эркин Асрандиев

После октябрьских событий Асрандиев отказался войти в состав правительства Садыра Жапарова, где ему предложили пост вице-премьера. Объяснил свой отказ тем, что в 2013 году был консерватором "Иссык-Куль инвестбанка" и видел документы, касающиеся незаконных операций, которые проводились, когда банком руководила сестра Жапарова, Райкуль. Жапаров ответил на эти обвинения.

Летом Асрандиев рассказал, что проводит благотворительные мероприятия. Он также был одним из инициаторов создания Кыргызской федерации профессионального бокса.

"С января этого года работаю консультантом в IFC (International Finance Corporation — группа Всемирного банка. — Ред.) по вопросам финансирования частного сектора", — сообщил Асрандиев.

Таалайбек Омуралиев. С 2011-го по 2014 год занимал пост министра обороны. Позже стало известно, что на него были возбуждены два уголовных дела, но по обоим его оправдали. 9 октября 2020 года Омуралиева назначили руководителем Генерального штаба (фактически глава армии и ряда силовых ведомств), затем при реорганизации ведомства он стал министром обороны. В начале сентября был освобожден от должности. 

Министр обороны Кыргызстана Таалайбек Омуралиев во время официального визита министра обороны Турции в Бишкеке. 29 июня 2021 года
© Фото / пресс-служба Минобороны КР
Экс-министр обороны Таалайбек Омуралиев

Омуралиев сообщил, что сейчас работает советником министра обороны.

Чингиз Айдарбеков. Как отмечалось выше, экс-глава МИД является основателем общественного движения "Инновация". На сайте последнего указано, что его цель — содействие усилению потенциала регионов и местного лидерства, а также устойчивому социально-экономическому развитию страны с применением инновационных технологий. Айдарбеков с конца октября до начала декабря прошлого года был советником президента по стратегическим внешнеполитическим и инвестиционным вопросам. 

Министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков принял участие в заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ в режиме видеоконференцсвязи
© Фото / пресс-служба МИД КР
Экс-глава МИД Чингиз Айдарбеков

Недавно он написал в Facebook, что обсуждал со студентами факультета международных отношений одного из вузов тему "Кыргызская Республика в глобальных процессах". Также принимал участие в круглом столе "30-летие СНГ: пройден ли весь путь?".

Руководители других госорганов

Толкунбек Абдыгулов. В 2014 году был назначен председателем Национального банка, затем несколько месяцев работал в правительстве первым вице-премьером и вице-премьером. В начале 2018-го снова возглавил Нацбанк. 

Председатель Нацбанка КР Толкунбек Абдыгулов на заседании Жогорку Кенеша
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Ушедший в отставку председатель Нацбанка КР Толкунбек Абдыгулов

На днях Абдыгулов подал в отставку. Как уверяет он сам — добровольно, правда, до этого у него было долгое противостояние с двумя депутатами ЖК из-за законопроекта о финтехе. Позже стало известно, что уход связан с переводом на другую работу — Абдыгулов стал советником Международного валютного фонда от Кыргызстана. 

Председатель Кабинета Министров Улукбек Марипов провел совещание по реформированию системы государственных закупок. 09 сентября 2021 года
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Председатель кабинета министров Улукбек Марипов

Улукбек Марипов. В 2011–2015 годах трудился помощником президента Алмазбека Атамбаева, потом первым заместителем руководителя аппарата главы государства. Далее Марипов был назначен аудитором, а затем главой Счетной палаты. Сохранил должность после октябрьских событий. В феврале этого года стал премьер-министром, а после вступления в силу новой Конституции — председателем кабинета министров.

Откурбек Жамшитов. В апреле 2018 года его назначили генеральным прокурором. Во время октябрьских событий о Жамшитове ничего не было слышно, но 11 октября он вышел на работу. Через 10 дней подал в отставку, которую принял Жогорку Кенеш. Вместо него был назначен Курманкул Зулушев. В апреле на заседании парламента Зулушев, отвечая на вопросы депутатов, сказал, что нет никаких оснований для розыска Жамшитова и что последний живет как обычный гражданин. 

Генеральный прокурор Кыргызской Республики Откурбек Жамшитов на заседании Совета по судебной реформе
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Бывший генеральный прокурор Откурбек Жамшитов

Корреспондент Sputnik Кыргызстан пытался связаться с Кашкаром Джунушалиевым (экс-глава МВД) и Орозбеком Опумбаевым (бывший председатель ГКНБ), но узнать, чем они сейчас занимаются, не удалось. Также неизвестно, чем занимаются Дамир Сагынбаев (бывший секретарь Совета безопасности) и Алмаз Кененбаев (несколько дней занимал пост главы аппарата президента, был назначен во время октябрьских событий). В апреле одно из СМИ написало о задержании Кененбаева, но ГКНБ опроверг эту информацию

  • Министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев на совещании по вопросам судебно-правовой реформы в стране. 2 июля 2019
    Бывший министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев провел заседание Совета безопасности КР. 8 августа, 2019 года
    Бывший председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев (слева направо) перед началом совместного заседания совета министров иностранных дел, совета министров обороны и комитета секретарей совета безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Бишкеке.
    Экс-секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Председатель БГК Алмаз Кененбаев во время встречи с торага ЖК
    Бывший председатель БГК Алмаз Кененбаев
    © Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
1 / 4
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Бывший министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев

Если кто-то из них сообщит о себе, редакция добавит сведения в материал.

2731
Теги:
Кыргызстан, октябрь, события, Сооронбай Жээнбеков, команда, Асылбек Жээнбеков
По теме
Выборы в ЖК могут закончиться беспорядками, заявил депутат и назвал причину
Алайбек Анаркулов стал депутатом Жогорку Кенеша шестого созыва по списку партии Республика — Ата-Журт

41-летний работник Жогорку Кенеша стал депутатом