Четки в руках верующего. Архивное фото

Жапаров подписал Концепцию госполитики в религиозной сфере основные моменты

609
(обновлено 17:55 02.10.2021)
В документе перечисляются существующие проблемы и риски, в том числе попытки вмешательства некоторых религиозных лидеров в деятельность госорганов. Все это вызвало необходимость разработки концепции.

БИШКЕК, 2 окт — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров подписал указ "О Концепции государственной политики в религиозной сфере на 2021–2026 годы", сообщает пресс-служба главы государства.

Указ издан в целях обеспечения единства народа, межкультурного и межрелигиозного согласия, развития государственно-конфессионального партнерства, укрепления светских основ государства и реализации Закона "О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР".

Приводим самые важные моменты концепции.

Сколько всего религиозных организаций в стране

К началу года было зарегистрировано 3 348 религиозных объединений. Из них 2 930 исламского и 404 христианского направления, а также 12 общин Бахаи, по одной иудейской и буддистской общине. Крупнейшим объединением является Духовное управление мусульман Кыргызстана.

Проблемы и риски

По итогам оценки реализации концепции на 2014–2020 годы сохраняет актуальность некоторых проблем и рисков.

Основные из них:

  • наибольший общественный резонанс вызывают случаи нарушения принципа светскости государства — попытки вмешательства ряда религиозных лидеров и служителей культа в деятельность государственных и муниципальных органов, использование ими религиозного фактора в качестве политического ресурса;
  • государственные и муниципальные служащие не всегда соблюдают принцип нейтральности при исполнении служебных обязанностей, получила распространение тенденция пропаганды религиозных учений на государственной и муниципальной службе в ущерб деятельности по исполнению должностных обязанностей;
  • имеют место нетерпимость, призывы к насилию на почве убеждений, пропаганда многоженства, ранних браков и других дискриминационных практик и стереотипные суждения отдельных публичных лиц о религиозных общинаах;
  • наблюдается высокий риск проникновения в КР носителей радикальных религиозных идей, несущих угрозу системе государственно-конфессиональных отношений и конституционному строю.

Обзор текущей ситуации показал необходимость разработки и реализации новой концепции.

Цели и задачи:

  • укрепление светских основ развития государства, обеспечение права человека на свободу совести и вероисповедания, уважение религиозных и иных убеждений;
  • совершенствование законодательства в религиозной сфере;
  • совершенствование системы предоставления религиозного и религиоведческого образования путем внедрения светских дисциплин в систему религиозного образования, а религиоведческих предметов — в государственную систему образования на соответствующих уровнях;
  • обеспечение условий для полноценного функционирования религиозных объединений, недопущение неправомерной религиозной деятельности.

Более подробно с концепцией можно ознакомиться по ссылке.

609
Теги:
Кыргызстан, религия, концепция
По теме
Почему экстремисты хотят попасть в тюрьму, рассказал секретарь Совбеза КР
Алайбек Анаркулов стал депутатом Жогорку Кенеша шестого созыва по списку партии Республика — Ата-Журт

41-летний работник Жогорку Кенеша стал депутатом

114
(обновлено 16:55 17.10.2021)
Сегодня ЦИК досрочно прекратила полномочия действующего депутата. Освободившийся мандат передали сотруднику парламента.

БИШКЕК, 17 окт — Sputnik. Алайбек Анаркулов стал депутатом Жогорку Кенеша шестого созыва по списку партии "Республика — Ата-Журт", сообщила пресс-служба Центризбиркома.

Такое решение члены ЦИК приняли на сегодняшнем заседании. До этого комиссия досрочно прекратила полномочия депутата Пархата Тулендыбаева на основании его заявления.

Алайбек Алымбаев ранее баллотировался в депутаты Бишкекского городского кенеша от партии "Биздин Кыргызстан". Тогда он указал, что работает экспертом в ЖК. Ему 41 год.

114
Теги:
Кыргызстан, Центральная избирательная комиссия, депутат
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Назначен новый глава Налоговой службы Кыргызстана — что о нем известно
Кресло президента КР перед пресс-конференцией. Архивное фото

В администрации президента КР будут 4 управления вместо отделов источник

172
(обновлено 13:57 17.10.2021)
Ранее председатель кабмина Акылбек Жапаров сообщил, что структура администрации главы государства будет пересмотрена.

БИШКЕК, 17 окт — Sputnik. В администрации президента КР появятся четыре управления вместо нынешних отделов, сообщил Sputnik собственный источник.

По сведениям собеседника, ликвидированы отраслевые отделы администрации. Вместо них появятся управления:

  • подготовки решений;
  • правового обеспечения;
  • контроля исполнения решений;
  • политических и стратегических исследований.

В составе управлений будет по несколько отделов, рассказал источник.

Ранее СМИ сообщали, что управление подготовки решений возглавит бывший помощник беглого президента Курманбека Бакиева Алтынбек Эргешев.

Вчера новый глава кабмина, руководитель администрации президента Акылбек Жапаров заявил, что структуру администрации пересмотрят для улучшения ее работы.

Официальных комментариев администрации пока нет.

С текущей структурой администрации президента можно ознакомиться на сайте главы государства.

172
Теги:
Кыргызстан, структура, администрация, президент, Акылбек Жапаров
По теме
Полностью пересмотрим структуру администрации президента — А. Жапаров
Структура и состав нового кабмина КР, предложенные президентом

Лучшие моменты турнира UFC Vegas 40 видео

0
YouTube-канал UFC Russia опубликовал видеоподборку лучших моментов турнира UFC Vegas 40. Бойцовский вечер прошел накануне в Лас-Вегасе.

В главном бою турнира сошлись американка Аспен Лэдд и бразильянка Норма Дюмонт. Поединок завершился победой Дюмонт по единогласному решению судей.

В соглавном бою белорусский боец Андрей Орловский победил Карлоса Фелипе из Бразилии по единогласному решению судей. Орловский выиграл 30-й бой в своей карьере при 20 поражениях. Фелипе проиграл шестой поединок из 20.

Также в рамках главного карда Джим Миллер нокаутировал Эрика Гонсалеса, Манон Фиоро победил Майру Буэно Сильву по единогласному решению судей, а Нейт Ландвер болевым приемом одолел Людовита Клейна.

В предварительном карде российский боец Рамазан Эмеев проиграл англичанину Дэнни Робертсу. Бой продлился все три раунда и завершился победой британца по раздельному решению судей.

0
Теги:
Лас-Вегас, UFC, турнир, бой, лучшие моменты
По теме
Весь октагон был в крови — видео лучших моментов турнира UFC