Здание Жогорку Кенеша. Архивное фото

"Вы сами проведете люстрацию парламента" Жапаров высказался о выборах в ЖК

571
(обновлено 12:37 03.10.2021)
Глава государства призвал кыргызстанцев не продавать свои голоса, так как он дал народу возможность провести люстрацию парламента.

БИШКЕК, 3 окт — Sputnik. Президент Кыргызстана высказался по поводу предстоящих выборов в парламент страны. Соответствующий пост Садыр Жапаров опубликовал на своей странице в Facebook.

"Отныне все выборы будут максимально чистыми. Я сделаю для этого все возможное. Админресурс вообще не будет использоваться. Чиновники, которых уличат в поддержке некой партии или кандидата, будут немедленно уволены и привлечены к ответственности", — написал Жапаров.

Президент призвал кыргызстанцев не продавать голоса, так как он дал народу возможность провести люстрацию парламента.

"Вы можете избрать 36 депутатов от одномандатных округов своими прямыми представителями. Кроме того, вы изберете 54 депутатов по партийным спискам. Не надо будет, как прежде, голосовать только за партии. Вы сможете проголосовать за понравившегося кандидата внутри партии. Точнее, в партийном бюллетене будут ставиться две отметки (галочки): за партию и за понравившегося кандидата. В результате в парламент придут депутаты, пользующиеся реальной поддержкой людей", — заявил он.

Жапаров разъяснил, как некоторые кандидаты, оказавшиеся в конце списка, могут попасть в первую десятку.

"Таким образом, народ своим голосованием подвергнет парламент люстрации. И я скажу тем, кто шумит, что старые возвращаются, — если вы не проголосуете за нежелательного кандидата, то он не придет. Сейчас нет такого понятия, что "попаду в десятку — стану депутатом". Это время осталось позади. Не важно, на каком вы месте в списке. Если вы занимаете 54-е место в списке и набираете наибольшее количество голосов, то станете первым", — резюмировал глава государства.

Садыр Жапаров также высказался:

571
Теги:
Садыр Жапаров, выборы, депутат, комментарии
Темы:
Выборы в Кыргызстане — 2021 (42)
По теме
Семья Садыра Жапарова передала ГИК большой дом в Бишкеке — фото жилья
В каких редких случаях оправдывают кыргызстанские суды, рассказал Жапаров
Члены Талибана на окраине Кабула

На ком лежит ответственность за Афганистан расширенный комментарий Путина

102
(обновлено 00:41 22.10.2021)
По словам президента, для России и Китая важно иметь рядом с границами спокойный, развивающийся Афганистан, который "не является источником терроризма и радикализма".

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Президент России Владимир Путин в ходе выступления на Валдайском форуме прокомментировал ситуацию в Афганистане.

По его словам, ситуация в этой стране является одним из самых острых вопросов.

"Вы знаете, что у нас в соответствующем формате сейчас как раз прошла встреча, в том числе с представителями движения "Талибан"*. Китай работает на афганском направлении достаточно активно", — сказал Путин.

По его словам, в рамках ШОС будет проводиться работа и выделяться ресурсы, чтобы граждане стран-участниц чувствовали себя в безопасности, независимо от того, что происходит в Афганистане.

Президент подчеркнул, что для России и Китая важно иметь рядом с границами спокойный, развивающийся Афганистан, который "не является источником терроризма и радикализма всякого рода". При этом для нормализации обстановки необходимо помочь стране в восстановлении экономики.

Глава государства напомнил, что существует проблема производства и сбыта наркотиков.

"Однако, если денег не будет, куда им (талибам. — Ред.) деваться, как они будут финансировать социальные вопросы?" — продолжил Путин.

Он также заявил, что основная ответственность за ситуацию в Афганистане лежит не на странах ШОС, в том числе России и Китае, а на других государствах.

"Все-таки основную ответственность за то, что происходит, несут страны, которые там воевали 20 лет. И первое, что они должны были бы сделать, на мой взгляд, — разморозить афганские авуары и дать Афганистану возможность решать социально-экономические задачи первостепенной важности", — отметил российский президент.

Авуары — это активы в зарубежных банках.

* Организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

102
Теги:
Россия, Владимир Путин, Валдайский клуб, Афганистан, ответственность
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
По теме
Как будет действовать КР в вопросе признания талибов, сообщил дипломат. Видео
Талибы приехали на переговоры в Москву
Президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии XVIII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба Валдай

Абсолютно недопустимо ставить на одну доску коммунистов и нацистов Путин

82
(обновлено 00:15 22.10.2021)
Путин подчеркнул, что он против приравнивания нацистов к коммунистам не потому, что является президентом России, а отчасти как исследователь, читавший архивные документы.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Абсолютно недопустимо ставить на одну доску коммунистов и нацистов, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Говоря об исторической памяти, в том числе связанной со Второй мировой войной, Путин подчеркнул, что готов спорить аргументированно.

"У нас много претензий к правителям страны с 1917-го по 1990 год. Это очевидные вещи. Тем не менее ставить на одну доску нацистов и коммунистов в преддверии Второй мировой войны и разделять ответственность 50 на 50 — это абсолютно недопустимо, это ложь", — сказал президент.

Путин отметил, что говорит так не потому, что он русский человек и глава России, которая является правопреемницей СССР.

"Я говорю отчасти как исследователь. Я читал документы, которые поднял из архивов", — сказал российский лидер.

По его словам, можно много чего вспомнить о Сталине, в том числе лагеря и репрессии.

"Но я видел на документах его резолюции. Советское правительство боролось, чтобы предотвратить начало Второй мировой войны", — заявил Путин.

Он добавил, что попытки извратить историю всегда могут быть, но "хотя бы прочитайте документы".

82
Теги:
Россия, Владимир Путин, Валдайский клуб, Вторая мировая война, нацизм, коммунизм, приравнивание, недопустимость
По теме
Путин прокомментировал слова Эрдогана и рассказал о роли ООН
Выступление Путина на заседании Валдайского дискуссионного клуба — запись прямого эфира
Пожилая женщина. Архивное фото

Когда власти смогут повысить пенсии и зарплаты Жапаров назвал условие

0
Глава государства объяснил, что позволит значительно увеличить пенсии, пособия и зарплаты кыргызстанцев.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Значительно повысить пенсии, пособия и зарплаты в Кыргызстане можно будет в случае увеличения бюджетных поступлений от горнодобывающей отрасли в несколько раз, заявил на Республиканском совещании глав органов местного самоуправления и местных государственных администраций президент Садыр Жапаров.

"Сейчас от горнодобывающей промышленности государству ежемесячно поступает более 2 миллиардов сомов. Нужно увеличить эту сумму в несколько раз, тогда мы сможем значительно повысить пенсии, пособия и зарплаты", — сказал Жапаров.

По его словам, с каждым годом отчисления от горнодобывающей отрасли растут. По итогам 2019-го в республиканский бюджет поступило 12,9 миллиарда сомов, а в 2020-м — 18,2 миллиарда. За восемь месяцев этого года прибыль составила 12,7 миллиарда сомов.

Президент привел в пример рудник Кумтор, где с мая ввели внешнее управление.

"По соглашению о новых условиях проекта, подписанному в 2009 году, "Кумтор голд компани" потратила на разведку на 4 процента меньше своей валовой выручки. Разница составила примерно 15-16 миллионов долларов, ее должны были уплатить в качестве налога, но не уплатили", — отметил глава государства.

Он подчеркнул, что после введения внешнего управления этот вид налога стали уплачивать и теперь в республиканский бюджет ежемесячно поступает 500 миллионов сомов.

0
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, зарплата, пособие, пенсия, повышение, Кумтор
По теме
Все о повышении пенсий в Кыргызстане с 1 октября — наглядно
Госфонд с широкими полномочиями создадут в КР. Еще выделят 1 млрд сомов
Народ тратит 20 млрд сомов, чтобы посплетничать, — Акылбек Жапаров