Депутат Жогорку Кенеша Самат Ибраев. Архивное фото

Скандальный законопроект Самата Ибраева отклонил комитет Жогорку Кенеша

1341
(обновлено 17:10 05.10.2021)
Депутаты Дастан Бекешев и Гюльшат Асылбаева отметили, что в предложенном законопроекте нет ничего инновационного.

БИШКЕК, 5 окт — Sputnik. Комитет Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике единогласно отклонил законопроект "О внесении изменений в Закон "О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности", который более известен как проект о финтехе.

Активным продвижением документа занимались двое его инициаторов — депутаты Саматбек Ибраев и Бактыбек Турусбеков.

Парламентарий Дастан Бекешев предложил сразу перейти к голосованию, напомнив, что обсуждение этого проекта и ссора вокруг него уже были. Чынгыз Макешов поддержал законопроект.

"Сейчас в мире разворачивается новый тренд — проекты финтеха на блокчейн-технологиях. По моему глубочайшему убеждению, в ближайшие 10-20 лет это коренным образом изменит все финансовую систему мира. У Кыргызстана есть возможность оказаться одной из передовых стран. Надо учитывать пожелания предыдущего главы Нацбанка, но мы однозначно должны развивать финтех-проекты, они дают колоссальный рывок в экономике. Прошу Нацбанк самому внести новый законопроект о развитии финансовых технологий в КР", — сказал Макешов.

Дастан Бекешев и Гюльшат Асылбаева отметили, что в предложенном законопроекте нет ничего инновационного. Против него выступили кабмин и Нацбанк. В итоге члены комитета отклонили документ.

Подробнее о скандальном законопроекте читайте в другом материале.

1341
Теги:
Кыргызстан, Самат Ибраев, финтех, законопроект
По теме
Что такое финтех — о проекте, вызвавшем споры между Абдыгуловым и Ибраевым
Видео: как Самат Ибраев уходил от прессы, чтобы не обсуждать свой законопроект
Фролов намекнул, что его протеже смог добиться отставки Абдыгулова
Члены Талибана на окраине Кабула

На ком лежит ответственность за Афганистан расширенный комментарий Путина

122
(обновлено 00:41 22.10.2021)
По словам президента, для России и Китая важно иметь рядом с границами спокойный, развивающийся Афганистан, который "не является источником терроризма и радикализма".

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Президент России Владимир Путин в ходе выступления на Валдайском форуме прокомментировал ситуацию в Афганистане.

По его словам, ситуация в этой стране является одним из самых острых вопросов.

"Вы знаете, что у нас в соответствующем формате сейчас как раз прошла встреча, в том числе с представителями движения "Талибан"*. Китай работает на афганском направлении достаточно активно", — сказал Путин.

По его словам, в рамках ШОС будет проводиться работа и выделяться ресурсы, чтобы граждане стран-участниц чувствовали себя в безопасности, независимо от того, что происходит в Афганистане.

Президент подчеркнул, что для России и Китая важно иметь рядом с границами спокойный, развивающийся Афганистан, который "не является источником терроризма и радикализма всякого рода". При этом для нормализации обстановки необходимо помочь стране в восстановлении экономики.

Глава государства напомнил, что существует проблема производства и сбыта наркотиков.

"Однако, если денег не будет, куда им (талибам. — Ред.) деваться, как они будут финансировать социальные вопросы?" — продолжил Путин.

Он также заявил, что основная ответственность за ситуацию в Афганистане лежит не на странах ШОС, в том числе России и Китае, а на других государствах.

"Все-таки основную ответственность за то, что происходит, несут страны, которые там воевали 20 лет. И первое, что они должны были бы сделать, на мой взгляд, — разморозить афганские авуары и дать Афганистану возможность решать социально-экономические задачи первостепенной важности", — отметил российский президент.

Авуары — это активы в зарубежных банках.

* Организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

122
Теги:
Россия, Владимир Путин, Валдайский клуб, Афганистан, ответственность
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
По теме
Как будет действовать КР в вопросе признания талибов, сообщил дипломат. Видео
Талибы приехали на переговоры в Москву
Президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии XVIII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба Валдай

Абсолютно недопустимо ставить на одну доску коммунистов и нацистов Путин

92
(обновлено 00:15 22.10.2021)
Путин подчеркнул, что он против приравнивания нацистов к коммунистам не потому, что является президентом России, а отчасти как исследователь, читавший архивные документы.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Абсолютно недопустимо ставить на одну доску коммунистов и нацистов, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Говоря об исторической памяти, в том числе связанной со Второй мировой войной, Путин подчеркнул, что готов спорить аргументированно.

"У нас много претензий к правителям страны с 1917-го по 1990 год. Это очевидные вещи. Тем не менее ставить на одну доску нацистов и коммунистов в преддверии Второй мировой войны и разделять ответственность 50 на 50 — это абсолютно недопустимо, это ложь", — сказал президент.

Путин отметил, что говорит так не потому, что он русский человек и глава России, которая является правопреемницей СССР.

"Я говорю отчасти как исследователь. Я читал документы, которые поднял из архивов", — сказал российский лидер.

По его словам, можно много чего вспомнить о Сталине, в том числе лагеря и репрессии.

"Но я видел на документах его резолюции. Советское правительство боролось, чтобы предотвратить начало Второй мировой войны", — заявил Путин.

Он добавил, что попытки извратить историю всегда могут быть, но "хотя бы прочитайте документы".

92
Теги:
Россия, Владимир Путин, Валдайский клуб, Вторая мировая война, нацизм, коммунизм, приравнивание, недопустимость
По теме
Путин прокомментировал слова Эрдогана и рассказал о роли ООН
Выступление Путина на заседании Валдайского дискуссионного клуба — запись прямого эфира
Американский актер Алек Болдуин. Архивное фото

Алек Болдуин случайно застрелил женщину во время съемок фильма

0
(обновлено 09:44 22.10.2021)
Трагедия произошла во время съемок боевика "Ржавчина". Режиссер фильма был ранен в ключицу, а 42-летняя женщина-оператор получила тяжелое ранение.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Известный актер Алек Болдуин во время съемок фильма случайно застрелил оператора-постановщика и ранил режиссера, передает издание NPR.

Трагедия произошла во время съемок боевика "Ржавчина" в районе Санта-Фе (штат Нью-Мехико, США). Пистолет, из которого совершалась стрельба, должен был быть заряжен холостыми патронами.

Режиссер фильма Джоэль Соуз был ранен в ключицу, 42-летняя женщина-оператор Алина Хатчинс получила тяжелое ранение, ее доставили по воздуху в больницу города Альбукерке. Врачи не смогли спасти ее жизнь.

"Офис шерифа подтверждает, что выстрел из оружия для реквизита был совершен Алеком Болдуином", — заявил представитель офиса шерифа округа Санта-Фе Хуан Риос.

Он также отметил, что в отношении Болдуина пока не выдвинуто обвинений.

Обстоятельства, при которых пистолет оказался заряжен боевыми патронами, а также причины, по которым Болдуин стрелял в режиссера и оператора, не раскрываются.

0
Теги:
пистолет, выстрел, оператор, съемка, Алек Болдуин
По теме
Раскрыт обман жены Алека Болдуина, притворявшейся долгие годы испанкой
Курьер из КР снялся в российском фильме. Теперь его ищет режиссер — видео
Трейлер ремейка "Один дома" набрал в 3 раза больше дизлайков, чем лайков