Президент Садыр Жапаров наградил граждан Казахстана

Садыр Жапаров вручил двум казахстанцам высокие награды фото

1003
(обновлено 19:05 07.10.2021)
Глава государства сказал, что награжденные внесли огромный вклад в расширение и укрепление связей между Кыргызстаном и Казахстаном.

БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров принял президента казахстанского некоммерческого акционерного общества "Фонд "Отандастар" Нуртая Абыкаева и руководителя представительства президента Казахстана в парламенте страны Бейбита Исабаева, сообщает пресс-служба главы государства. 

  • Президент Садыр Жапаров с президентом НАО Фонд Отандастар Нуртаем Абыкаевым. 07 октября 2021 года
    Президент КР Садыр Жапаров принял президента казахстанского некоммерческого акционерного общества "Фонд "Отандастар" Нуртая Абыкаева
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Садыр Жапаров с руководителем представительства президента РК в парламенте Бейбитом Исабаевым. 07 октября 2021 года
    и руководителя представительства президента Казахстана в парламенте страны Бейбита Исабаева
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Садыр Жапаров наградил граждан Казахстана за значительный вклад в укрепление дружбы между странами. 07 октября 2021 года
    Жапаров отметил, что в связи с 30-летием независимости двух стран в Бишкеке проходят Дни культуры Казахстана
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 3
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент КР Садыр Жапаров принял президента казахстанского некоммерческого акционерного общества "Фонд "Отандастар" Нуртая Абыкаева

Жапаров отметил, что в связи с 30-летием независимости двух стран в Бишкеке проходят Дни культуры Казахстана. Он подчеркнул, что наши братские народы объединяют общая история и традиции, а Бейбит Исабаев и Нуртай Абыкаев внесли огромный вклад в расширение и укрепление полномасштабных связей между странами.

Также Жапаров подчеркнул важную роль первого президента РК Нурсултана Назарбаева в формировании крепкой дружбы между народами и вклад действующего президента Касыма-Жомарта Токаева в продолжение этого курса. Президент заверил, что Кыргызстан будет и дальше расширять сотрудничество с соседом. 

Жапаров наградил Абыкаева орденом "Достук", а Исабаева — медалью "Данк". Гости поблагодарили президента и отметили заинтересованность казахской стороны в продолжении сотрудничества.

1003
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, Садыр Жапаров, награда
По теме
В Кыргызстан из Казахстана вернули двоих детей — МИД
Кыргызстан и Казахстан планируют создать единый портал онлайн-обучения
Флаг ООН на территории Дворца мира в Гааге.

Путин высказался об ООН комментарий экс-заместителя генсека организации

5
(обновлено 10:04 22.10.2021)
Путин накануне, 22 октября, заявил, что возможны разные решения по реформе ООН, но если разрушить право вето, то организация умрет в тот же день.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Президент России Владимир Путин прав, говоря о смерти ООН в случае отмены права вето, считает бывший заместитель генсека ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе. Об этом пишет РИА Новости.

Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" заявил, что возможны разные решения по реформе ООН, но если разрушить право вето, то организация умрет в тот же день.

"Конечно умрет. Умрет, потому что смысл право вето в том, что поддерживается баланс сил. То есть (можно наложить вето — примечание редакции) на то, что неприемлемо России — резолюции обязательного характера Совета безопасности, которые предусматривают, в том числе применение силы, Россия может заветировать также, как и другие постоянные члены Совета безопасности (ООН)", — сказал Орджоникидзе.

Пятью постоянными членами Совета безопасности ООН являются Россия, США, Китай, Франция, Великобритания.

Ранее Путин предложил организовать встречу лидеров стран — постоянных членов Совбеза ООН. Все страны выразили готовность принять участие в такой встрече.

Также Путин выступая на "Валдае", заявил, что стоит составить на уровне ООН реестр вызовов и угроз и к этой работе следует привлечь специалистов из разных стран.

Эта идея разумная и назревшая, заявил президент и член исполкома российской Ассоциации международного права, юрист-международник Анатолий Капустин.

"В принципе идея разумная. В той же самой ООН она заслужит поддержки, потому что много появляется новых вызовов и новых угроз", — сказал он.

По словам Капустин, многие сферы, от киберпространства до здравоохранения, не имеют четкого глобального управления для предотвращения и противодействия различным угрозам.

"Говорят об изменении климата, и почему-то инициатива исходит от отдельных государств, которые пытаются ее навязать", — отметил эксперт.

Если решение подобных глобальных проблем будет вынесено на универсальный уровень ООН, то можно было бы на уровне международного сообщества "выработать перечень мер по противодействию этим угрозам и по нахождению ответов на те вызовы, которые сегодня существуют", добавил Капустин.

5
Теги:
Россия, Владимир Путин, заявление, ООН, организация, Сергей Орджоникидзе
По теме
Существующая модель капитализма исчерпала себя — Путин
Здание Государственной Думы РФ

Эксперт и депутат Госдумы прокомментировали слова Путина о консерватизме

10
(обновлено 09:55 22.10.2021)
Владимир Путин заявил, что "мир переживает структурный слом, значение разумного консерватизма как основы политического курса многократно возросло". По словам президента России, умеренный консерватизм является самой разумной линией поведения.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Эксперт и депутат Госдумы прокомментировали РИА Новости слова президента России Владимира Путина о консерватизме.

Президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай" заявил, что "мир переживает структурный слом, значение разумного консерватизма как основы политического курса многократно возросло". По словам президента России, умеренный консерватизм является самой разумной линией поведения.

Первого зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Чепу спросили придерживается ли Россия курса умеренного консерватизма.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Чепа на пресс-конференции по итогам работы миссии международных наблюдателей на выборах президента РФ.
© Sputnik / Александр Натрускин
Первый зампредседатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа
"Я думаю, что, скорее всего, мы к этому сегодня стремимся. По моему мнению, мы этого не достигли", — ответил Чепа.

Вместе с тем политик сказал, что такой подход может сохранить общественные основы в стране и стать некоей "защитой" России.

"И естественно, такой консерватизм, к которому нужно стремиться, он во многом защитит по крайней мере те основы, к которым мы привыкли, наш народ привык. Для нас это во многом будет определенной защитой. И если к этому мировое сообщество сегодня придет, то в этом понимании, конечно, Путин прав", — сказал депутат.

Доктор политических наук, профессор Александр Гусев отметил, что в Европе провалились программа открытых дверей для мигрантов и теории мультикультурализма. Фактически европейское общество сегодня "раздергано" этими противоречиями, сказал эксперт.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии Российской академии наук (РАН) Александр Гусев
© Sputnik / Нина Зотина
Доктор политических наук, профессор Александр Гусев

По его словам, несмотря на то, что концептуально в ряде стран с российским лидером, может быть, и согласились бы, но открыто такие страны никогда не будут поддерживать Россию, исходя из субъективных и политических соображений. Также младоевропейцы, поляки или, например, прибалты, ничего не приемлют в принципе из того, что исходит от России. Однако умеренный консерватизм в какой-то мере свойственен части обществ Франции, Германии или Британии. "Старая Европа" с этим может согласиться, многие там разделяют такие взгляды, и здесь нет противоречия, добавил Гусев.

10
Теги:
Россия, Владимир Путин, Алексей Чепа, Александр Гусев
По теме
Абсолютно недопустимо ставить на одну доску коммунистов и нацистов — Путин