Здание правительства в Бишкеке. Архивное фото

Садыр Жапаров скоро определит состав и структуру кабмина

804
(обновлено 20:04 11.10.2021)
5 мая была принята новая Конституция, а правительство преобразовали в кабинет министров. Теперь ожидаются изменения в исполнительной власти страны.

БИШКЕК, 11 окт — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в ближайшее время определит состав и структуру нового кабинета министров. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства по случаю подписания Конституционного закона "О кабинете министров".

Ранее в СМИ со ссылкой на собственные источники сообщалось, что председатель кабмина Улукбек Марипов уйдет с поста, а на его место придет нынешний замглавы кабмина — министр экономики и финансов Акылбек Жапаров.

Президент внесет кандидатуры в Жогорку Кенеш для согласования.

Напомним, 5 мая этого года была принята новая Конституция Кыргызстана. Власть в стране перешла к президенту, а правительство преобразовали в кабинет министров. Премьер-министр Марипов автоматически стал председателем кабмина.

В администрации президента тогда объясняли, что кабмин был сформирован без согласия Жогорку Кенеша на основании статей Закона "О Конституции КР", согласно которым переходные положения закона дают президенту право самостоятельно формировать временный кабинет министров.

Это положение действует до тех пор, пока не будут приняты конституционные законы "О кабинете министров КР" и "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша" и на их основе не сформируют новый парламент. Временно сформированный президентом кабмин будет исполнять обязанности до формирования нового состава по правилам вступившей в силу Конституции, поясняли в пресс-службе.

Напомним, что Закон "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша" уже принят, но выборы очередного созыва ЖК пройдут 28 ноября.

804
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, состав, структура, Кабинет министров
Темы:
Отставка кабмина КР и формирование его нового состава (17)
По теме
Для задержания министра не нужно согласие Жапарова — законопроект о кабмине изменен
Депутаты не переварили сырые законопроекты Садыра Жапарова — как это было. Обзор
Мужчина на судебном заседании. Архивное фото

Задержанный секретарь комиссии по помилованию Апенов уволен

88
(обновлено 11:54 26.10.2021)
Ранее президент сказал на пресс-конференции, что информация о получении чиновником взяток поступила ему еще летом.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Таалайбек Апенов освобожден от должности ответственного секретаря Комиссии по помилованию при администрации президента, сообщила пресс-служба главы государства.

Указ подписал Садыр Жапаров.

О задержании Апенова стало известно неделю назад. Он подозревается в вымогательстве денег для досрочного освобождения осужденного. Чиновника задержали с поличным при получении 170 тысяч сомов.

На пресс-конференции 23 октября Жапаров сказал, что информация о получении Апеновым взяток поступила ему еще летом, но тот уверял, что не замешан в коррупции.

"Поступила информация о фактах, ГКНБ взял в разработку. Я сказал: если виноват, задерживайте, несмотря ни на что. Здесь ничего секретного, хотя раньше все скрывали. Задерживали и потом отпускали. Предупреждаем, что задержим всех, кто замешан в коррупции", — заявил президент.

Апенов был назначен на эту должность в мае текущего года.

88
Теги:
Кыргызстан, задержание, Садыр Жапаров, секретарь, Таалайбек Апенов
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Глава Октябрьского РУВД Бишкека водворен в СИЗО ГКНБ
Избранный мэр Нарына пробыл на новом посту меньше дня — в чем причина
Садыр Жапаров теперь будет назначать мэров и акимов — подписан закон
Президент Садыр Жапаров. Архивное фото

Садыр Жапаров образовал ситуационный центр в своей администрации

107
(обновлено 10:52 26.10.2021)
Глава государства подписал соответствующий указ. В администрации рассказали, для чего нужен новый центр.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Образован ситуационный центр администрации президента Кыргызстана, сообщила пресс-служба главы государства.

Садыр Жапаров подписал соответствующий указ.

Отмечается, что центр необходим для обеспечения президента и кабинета министров информационно-аналитическими данными, цифровизации управленческих структур, а также оперативной подготовки аналитических сведений.

107
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, указ, администрация, центр, создание
По теме
Назначены главы четырех новых управлений администрации президента КР
Жапаров поздравил Мирзиёева с победой на выборах. Что они обсудили
Садыр Жапаров открыл школу в Чуйской области — как она выглядит. Фото
Экспресс-анализ крови на ВИЧ-инфекцию. Архивное фото

Кыргызстанцы смогут бесплатно провериться на ВИЧ объявлен месячник

18
(обновлено 12:42 26.10.2021)
За девять месяцев этого года ВИЧ в республике выявили у 598 человек. Инфекция в основном передается половым путем.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. В Кыргызстане стартует национальная кампания, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом, сообщила пиар-служба Республиканского центра "СПИД".

Она будет проходить в течение ноября. Граждане смогут бесплатно и анонимно взять экспресс-тесты на ВИЧ для себя и своего полового партнера во всех структурных подразделениях службы "СПИД", а также пройти анонимное тестирование на рынках, в больших гипермаркетах и поучаствовать в акциях и кампаниях, которые организуют партнеры центра.

По данным главы РЦ Умуткан Чокморовой, 45 процентов случаев инфицирования ВИЧ в стране выявляют на поздних стадиях, когда врачи бессильны что-либо сделать.

"Уже почти два года мы живем в эпоху коронавирусной пандемии, которая серьезным образом изменила нашу жизнь и продолжает ее менять. К сожалению, в эти два года мы наблюдаем нездоровую тенденцию, когда большинство людей обращаются в службу "СПИД" уже на поздних стадиях развития инфекции", — сказала Чокморова.

В Кыргызстане разрабатывают уже шестую Государственную программу преодоления ВИЧ (на 2022–2026 годы). Страна проголосовала за новую политическую декларацию по СПИДу, принятую на совещании высокого уровня ООН в 2021-м.

"Сегодня ВИЧ-инфекция — не приговор. Существует современное и эффективное лечение. Однако для того, чтобы своевременно узнать свой ВИЧ-статус, необходимо пройти тестирование. Экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне широко доступно на уровне любых медицинских учреждений. Если вы хотите узнать свой ВИЧ-статус, просто возьмите этот тест", — объяснил заместитель директора РЦ Айбек Бекболотов.

На 1 октября 2021 года в Кыргызстане официально зарегистрировали 10 328 случаев ВИЧ. Основной путь передачи инфекции — половой, это 51,9 процента всех выявленных случаев. За девять месяцев тестирование на ВИЧ прошли более 400 тысяч человек. Выявлены 598 человек с ВИЧ, половой путь передачи составил 81,3 процента.

Ранее в РЦ "СПИД" рассказали, где можно пройти тестирование.

18
Теги:
Кыргызстан, ВИЧ, проверка, Республиканский центр 'СПИД'
По теме
Бекболотов: в Кыргызстане можно получить бесплатный экспресс-тест на ВИЧ
Узбекистанка намеренно заразила венерическим заболеванием более 10 мужчин
Ученые нашли первого пациента, который мог победить ВИЧ без терапии