Экс-руководитель администрации президента Кыргызстана Суйунбек Касмамбетов. Архивное фото

Назначен новый госсекретарь Кыргызстана. Кем он был раньше

3831
(обновлено 13:06 12.10.2021)
Предыдущим госсекретарем был Чолпонбек Абыкеев, которого назначили на должность советника Садыра Жапарова.

БИШКЕК, 12 окт — Sputnik. Суйунбек Касмамбетов назначен государственным секретарем Кыргызстана, сообщила пресс-служба президента.

Указ подписал глава государства Садыр Жапаров.

Касмамбетов занимал пост руководителя администрации президента.

Отметим, что, согласно принятому накануне Конституционному закону "О кабинете министров", председатель кабмина будет одновременно и руководителем администрации президента.

Ранее СМИ сообщали, что глава кабмина Улукбек Марипов может быть освобожден от должности и этот пост займет министр экономики и финансов Акылбек Жапаров.

Предыдущий госсекретарь Чолпонбек Абыкеев назначен советником Жапарова вместо Равшанбека Сабирова, который намерен принять участие в выборах в Жогорку Кенеш.

3831
Теги:
Кыргызстан, Суйунбек Касмамбетов, назначение, госсекретарь
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (844)
По теме
Госсекретарь Чолпонбек Абыкеев снят с поста и назначен на новую должность
Садыр Жапаров освободил своего советника от должности
Президент Садыр Жапаров. Архивное фото

Садыр Жапаров образовал ситуационный центр в своей администрации

54
(обновлено 10:52 26.10.2021)
Глава государства подписал соответствующий указ. В администрации рассказали, для чего нужен новый центр.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Образован ситуационный центр администрации президента Кыргызстана, сообщила пресс-служба главы государства.

Садыр Жапаров подписал соответствующий указ.

Отмечается, что центр необходим для обеспечения президента и кабинета министров информационно-аналитическими данными, цифровизации управленческих структур, а также оперативной подготовки аналитических сведений.

54
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, указ, администрация, центр, создание
По теме
Назначены главы четырех новых управлений администрации президента КР
Жапаров поздравил Мирзиёева с победой на выборах. Что они обсудили
Садыр Жапаров открыл школу в Чуйской области — как она выглядит. Фото
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Послов 10 стран из Турции высылать не будут Эрдоган заявил о разрешении вопроса

51
(обновлено 09:50 26.10.2021)
Ранее президент распорядился выдворить из страны 10 послов, выступивших за освобождение правозащитника.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что дипломатический кризис с объявлением 10 послов персонами нон грата разрешен после заявлений дипломатических ведомств о невмешательстве в дела страны, сообщает РИА Новости.

В понедельник посольство США и другие дипмиссии выступили с заявлением о приверженности невмешательству послов во внутренние дела других государств, согласно Венской конвенции.

"Послы некоторых стран непосредственно взяли на прицел наш суверенитет. Подобное заявление — большое оскорбление наших судей, адвокатов. Турецкий суд независим и ничьих приказов не приемлет. Поэтому ответить на такое оскорбление — наша обязанность. Мы не намерены устраивать кризис, но хотим защищать права, интересы и гордость нашей страны. И сегодня с заявлениями посольств ситуация повернулась назад", — сказал Эрдоган по итогам заседания кабмина.

По словам президента, он верит, что дипломаты "впредь будут внимательнее и осторожнее в своих заявлениях о Турции".

"Те, кто не уважает независимость нашей страны, не смогут оставаться в ней, невзирая на титулы", — подчеркнул глава государства.

Посольства 10 стран — Канады, США, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции — ранее выступили с призывом к Турции освободить правозащитника Османа Кавалу. После МИД Турции подтвердил вызов диппредставителей этих государств, им напомнили о необходимости соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Эрдоган заявил, что дал указание МИД объявить послов персонами нон грата.

Осман Кавала — известный турецкий правозащитник, основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, который, в частности, поддерживает проекты этнических и религиозных меньшинств, часто имеющие международную направленность, в том числе примирение между турецким и армянским населением и мирное решение курдского вопроса.

В феврале 2020 года турецкий суд оправдал Кавалу по обвинению в причастности к попытке свержения правительства по делу о протестах в стамбульском парке Гези в 2013-м, однако в тот же день прокуратура Стамбула выдала новый ордер на его арест. Кавале были предъявлены новые обвинения, на этот раз в участии в попытке госпереворота в июле 2016 года.

51
Теги:
Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, посол, решение, заявление
Президент Садыр Жапаров на церемонии открытия школы в селе Мыкан

Это специально Минобрнауки об "ошибке" на доске в школе, которую открыл Жапаров

0
(обновлено 11:11 26.10.2021)
Это была специально запланированная педагогическая ситуация, рассказали в Минобрнауки. Отмечается, что журналисты и пользователи социальных сетей не разобрались в сути вопроса.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. В Министерстве образования и науки прокомментировали "ошибку" на доске в школе села Мыкан, которую накануне открыл президент Садыр Жапаров.

Ранее пользователи соцсетей высмеяли "ошибку" на доске в новой школе, в которой находился Жапаров. В Минобрнауки отметили, что осуждение молодого учителя со стороны журналистов и пользователей социальных сетей, не разобравшись в сути вопроса, не добавит привлекательности профессии учителя.

"Марал Джайчибекова в средней школе имени Берлыбекова работает третий год. Как учитель начальных классов зарекомендовала себя с хорошей стороны. В методике ее часто практикуются задания на выработку внимания учащихся. На уроке она также применила обработанную методику. Это была специально запланированная педагогическая ситуация. Учащиеся на уроке делали звуко-буквенный анализ слов "мак" и "мяч". Дети сами должны были найти ошибку в слове (игра "Найди ошибку")", — объяснили в Минборнауки.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на торжественной церемонии открытия школы в селе Мыкан Аламудунского района Чуйской области
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Учитель на своих уроках часто использует такого рода задания для концентрации внимания и выявления пробелов в изучении темы, уточнили в ведомстве.

"Игра учит развивать слуховое внимание. Учащиеся четко определяют твердые и мягкие согласные звуки и безошибочно дают характеристику звукам. Такие упражнения влияют на развитие орфографической зоркости", — добавили в министерстве.

Напомним, накануне Садыр Жапаров принял участие в торжественной церемонии открытия школы в селе Мыкан Аламединского района Чуйской области. Также глава государства посетил урок начальных классов.

0
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, Министерство науки и образования КР, школа, ошибки, мяч, мак, доска
По теме
Садыр Жапаров образовал ситуационный центр в своей администрации
Жапаров поздравил Мирзиёева с победой на выборах. Что они обсудили
Садыр Жапаров утвердил состав Антикоррупционного делового совета — список