Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

НАТО после ухода из Афганистана стремится передислоцировать силы в Азию Лавров

357
(обновлено 14:47 12.10.2021)
НАТО обходит стороной вопрос об ответственности за последствия своих двадцатилетних экспериментов, отметил Сергей Лавров.

БИШКЕК, 12 окт — Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что НАТО после ухода из Афганистана стремится передислоцировать свои силы в Азию и направить в регион потоки афганских беженцев.

Об этом он заявил на встрече глав МИД стран — участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Нур-Султане. Видео его выступления опубликовал Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье.

"К сожалению, геополитические расклады в регионе не становятся проще, сдерживая его переход в систему координат всеобъемлющей многосторонней кооперации и интеграции. Мы видим целенаправленные попытки "разогреть" обстановку, расшатать существующие механизмы межгосударственного взаимодействия", — сказал он.

По словам главы ведомства, НАТО обходит стороной вопрос об ответственности за последствия своих двадцатилетних экспериментов.

"Решением проблем предлагают заняться международному сообществу, прежде всего соседям Афганистана", — добавил Лавров.

По его словам, "поспешная эвакуация еще сильнее запутала клубок афганских противоречий".

"В стране осталось много вооружения и военной техники, важно, чтобы они не использовались в деструктивных целях. "Талибан"* заявил, что намерен бороться с наркотрафиком и терроризмом, не проецировать нестабильность на соседние государства, добиваться создания инклюзивного правительства. Главное, чтобы все эти обещания выполнялись", — отметил глава МИД России.

Он подчеркнул, что "на фоне растущей в мире нестабильности" важно не допустить, чтобы "ситуация в нашем регионе пошла по пути дальнейшей деградации".

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

357
Теги:
Сергей Лавров, НАТО, Афганистан, ситуация
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (241)
По теме
США бежали из Афганистана — что еще сказал Путин на саммите ШОС
Полномочный представитель президентской администрации и кабинета министров в Жогорку Кенеше Алмасбек Абытов

Калматов снят с поста полпреда президента в ЖК, вместо него теперь Абытов

32
(обновлено 16:32 27.10.2021)
Источники сообщили, что Калматов займет должность секретаря Комиссии по помилованию администрации главы государства.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Анарбек Калматов освобожден от должности полномочного представителя президента в Жогорку Кенеше. Об этом стало известно на заседании парламента.

Вице-спикер Аида Касымалиева сказала, что полпредом президентской администрации и кабинета министров в ЖК стал Алмасбек Абытов. Ранее он представлял в парламенте только кабмин, но теперь фактически образовали новую должность.

Источники Sputnik Кыргызстан в парламенте сообщили, что Калматова назначат ответственным секретарем Комиссии по помилованию администрации президента. Напомним, прежнего секретаря комиссии Таалайбека Апенова задержали при получении 170 тысяч сомов — его подозревают в вымогательстве. Садыр Жапаров освободил Апенова от должности.

32
Теги:
Кыргызстан, Анарбек Калматов, назначение, увольнение
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Садыр Жапаров говорил о нем. Аким Лейлекского района отстранен от должности
Минцифры снова вернули в состав кабмина Кыргызстана. Кто возглавил
Состоятельный мужчина сидит в кресле. Архивное фото

Сколько богачей есть в Кыргызстане, рассказал Акылбек Жапаров

216
(обновлено 16:08 27.10.2021)
По планам кабмина, за счет 1,2 миллиона не бедствующих налогоплательщиков будут обеспечивать 200 тысяч малоимущих семей.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. В Кыргызстане проживают примерно 200 тысяч богатых (по местным меркам) семей, заявил на заседании парламента председатель кабинета министров Акылбек Жапаров.

Сегодня Жогорку Кенеш рассматривает проект республиканского бюджета на 2022 год. По словам Жапарова, кабмин четко определил политику развития государства.

"По меркам Кыргызстана, есть 200 тысяч богатых семей, примерно один миллион живут в среднем достатке и 200 тысяч живут бедно. В дальнейшем кабмин будет напрямую помогать малоимущим. Будем обеспечивать 200 тысяч бедных семей, 200 тысяч сирот и инвалидов. Таким образом власти будут обеспечивать порядка миллиона человек. Люди со средним достатком будут платить один налог, богачи — другой. Мы увеличим налоги на их дома и машины. В итоге за счет 1,2 миллиона семей, который будут платить налоги, мы сможем прокормить 200 тысяч", — рассказал Жапаров о планах властей.

Он также сообщил, что предпринимателям будут выдавать облегченные, беспроцентные кредиты, но как только они наладят рабочий процесс, налоги с них потребуют.

Жапаров добавил, что планируется улучшить условиях пребывания в больницах и содержания в тюрьмах.

216
Теги:
Кыргызстан, Акылбек Жапаров, Кабинет министров, богатство, план
По теме
Акылбек Жапаров призвал глав айыл окмоту не учить его уму-разуму
Народ тратит 20 млрд сомов, чтобы посплетничать, — Акылбек Жапаров
Депутаты Жогорку Кенеша на заседании. Архивное фото

Жогорку Кенеш единогласно одобрил концепцию проекта Налогового кодекса КР

0
Министр экономики и коммерции кратко рассказал, какие послабления и планы указаны в проекте главного налогового документа.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Жогорку Кенеш в первом чтении одобрил концепцию проекта нового Налогового кодекса КР.

Свое согласие дали 80 присутствующих депутатов, против не выступил никто.

Доклад сделал министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев. Он сказал, что проект кодекса адаптирован под современные экономические условия, в положениях есть меры по процедурам цифровизации, создания равных возможностей для предпринимателей и сокращения теневой экономики и другие.

Также в проекте есть норма о введении налога на добавленную стоимость для таких иностранных компаний как Google. Послабления будут для швейной, ювелирной, авиационной отраслей и сферы производства электробусов.

Что еще есть в проекте Налогового кодекса, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

0
Теги:
Кыргызстан, Налоговый кодекс, проект, Жогорку Кенеш
По теме
Запрет на выезд должников — как еще новый Налоговый кодекс КР может вас затронуть