Заместитель председателя кабинета министров, министр экономики и финансов КР Акылбек Жапаров. Архивное фото

Акылбек Жапаров будет главой кабмина президент рассказал, почему

1221
(обновлено 18:10 12.10.2021)
Глава государства рассказал, почему предложил на этот ответственный пост чиновника-однофамильца. Он отметил, что будет контролировать работу главы кабмина.

БИШКЕК, 12 окт — Sputnik. На пост главы кабинета министров предложена кандидатура министра экономики и финансов Акылбека Жапарова, сообщил в соцсетях президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Он напомнил, что накануне подписал конституционный закон о кабинете министров. По его словам, он уже направил новый состав кабмина на согласование в ЖК.

Глава государства отметил, что предложены и новые кандидатуры на посты министров, но подробно о них не рассказал.

"Я с февраля наблюдал за работой каждого руководителя. Теперь начнет работать устойчивое, стабильное правительство. Сменится и глава кабмина. Возникают вопросы о причинах этой смены. Главная проблема любого государства — пополнение казны. Если она будет пополняться, то появится возможность для улучшения жизни людей, поднимутся пенсии, зарплаты, будут совершенствоваться инфраструктура и другие сферы жизнедеятельности страны. Мы договорились с Акылбеком Жапаровым. Он дал слово, что бюджет текущего года завершит в 280 миллиардов сомов, а в следующем — в 400 миллиардов. Если он не сможет это сделать, я приму меры. Так что не будем пока его критиковать, давайте возложим на него ответственность главы кабмина и дадим ему время", — пишет глава государства.

Он обратился к гражданам, которые критикуют его однофамильца "за прошлую деятельность, обвиняя в неблаговидных делах".

"Каждый его шаг, каждое его действие будут под моим личным контролем. Для этого у меня хватит и сил, и времени. Самое главное, если я буду чист, то и все будут чистыми. Если я запущу руки в казну, то и другие начнут делать то же самое. Я не повторю ошибок предыдущих президентов", — отметил Жапаров.

По его словам, Акылбек Жапаров смог продвинуть вопрос Кумтора, стабилизировать бюджет и увеличить пособия для детей-сирот. Создается стабилизационный фонд.

Согласно новому закону, глава кабмина будет одновременно руководить администрацией президента.

1221
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, Кабинет министров, назначение
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (854)
По теме
Глава кабмина будет руководить администрацией президента — закон подписан
Блокнот с символикой информационного агентства Sputnik и флаг Эстонии. Архивное фото

Дело Sputnik Эстония вернется в суд

14
(обновлено 20:01 28.10.2021)
Ранее Департамент полиции и погранохраны Эстонии разослал сотрудникам Sputnik Эстония письма с ультиматумом: либо они прекратят сотрудничество с агентством, либо на них заведут уголовные дела.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Решения Департамента полиции и погранохраны в отношении Sputnik Эстония были ошибочными, считает Государственный суд Эстонии.

Информационный портал Sputnik Эстония закрылся больше года назад под давлением эстонских властей. Однако дело агентства вновь возвращают к рассмотрению — Государственный суд Эстонии признал, что некоторые действия местного Департамента полиции и погранохраны в отношении издания были неправильными.

Речь идет о деятельности Бюро данных об отмывании денег в 2019 году. На тот момент организация была подразделением Департамента полиции и погранохраны Эстонии, который разослал всем сотрудникам Sputnik Эстония письма с ультиматумом: либо они прекратят сотрудничество с агентством, либо на них заведут уголовные дела по статье "Несоблюдение европейских санкций".

Письма от Бюро данных об отмывании денег получила и компания, у которой агентство Sputnik Эстония арендовало помещение. Как сообщало бюро, под санкциями власти Эстонии имеют в виду постановление Совета Евросоюза от 17 марта 2014 года о введении санкций против генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева.

Дело в том, что Sputnik Эстония входило в состав МИА "Россия сегодня". Но само агентство не значилось ни в одном санкционном списке — только Дмитрий Киселев. Тем не менее Бюро данных об отмывании денег утверждало, что лица, сотрудничающие с агентством, могут попасть под уголовную ответственность.

Между тем у агентства МИА "Россия сегодня" возник вопрос: являются ли действия бюро правомерными? В жалобе, поданной агентством в суд, уточнялось: Бюро данных по отмыванию денег не имеет полномочий для принятия решений, связанных с трудовыми и арендными договорами Sputnik Эстония.

Однако и административный суд Таллина, и Таллинский окружной суд жалобу МИА "Россия сегодня" не удовлетворили. Тогда ее перенаправили в Государственный суд Эстонии, который допустил: если бюро превысило свои компетенции, решения прежних двух судов могли быть неправильными.

Таким образом, жалоба агентства возвращается в Таллинский административный суд для нового рассмотрения.

Ранее позицию эстонских властей в отношении Sputnik Эстония подверг критике представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. В декабре 2019 года он выступил с призывом воздержаться от давления на Sputnik Эстония, назвав ограничения работы редакции ненужными.

"Это может негативно повлиять на свободный поток информации", — писал Дезир на своей странице в Twitter.

Тем не менее в связи с выдвинутыми угрозами с 1 января 2020 года сайт Sputnik Эстония работал в чрезвычайном режиме, а позднее прекратил работу. Сотрудникам пришлось разорвать контракты со Sputnik Эстония.

Данный пример показал, что в Эстонии наблюдаются явные нарушения принципов свободы слова, о чем неоднократно говорила шеф-редактор издания Елена Черышева. В феврале 2021 года она и другие бывшие сотрудники Sputnik Эстония запустили новый проект — Sputnik Meedia.

14
Теги:
Эстония, Sputnik, суд, СМИ, свобода слова
По теме
Позиция Европы по Sputnik Эстония — это преступное молчание, заявила Черышева
Будет ли создано единое СМИ для всех стран ЕАЭС? Ответ Малкиной
Спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов. Архивное фото

Суд отменил решение ЦИК об отказе в регистрации на выборы спикеру ЖК

63
(обновлено 19:04 28.10.2021)
Ранее Талант Мамытов призывал депутатов сделать месячный перерыв в работе на время агитационного периода выборов в ЖК, но большинство не поддержало предложение.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Административный суд Бишкека удовлетворил заявление партии "Ынтымак" о признании незаконным решения Центризбиркома об отказе в регистрации кандидата Таланта Мамытова, сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Решение суда вступает в силу с момента оглашения и может быть обжаловано в Верховном суде. Спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов выдвигается кандидатом от "Ынтымака" под № 7.

24 октября Центризбирком отказал Мамытову в регистрации кандидатом. Рабочая группа ЦИК, основываясь на 21-й статье закона о выборах, рекомендовала отказать ему в регистрации. Согласно закону, с момента выдвижения своих кандидатур госслужащие должны прекратить или приостановить полномочия. В итоге 10 членов комиссии проголосовали за отказ в регистрации Мамытова.

Мамытов призывал парламентариев сделать месячный перерыв в работе на время агитационного периода выборов в ЖК, однако большинство не поддержало это предложение.

 

63
Теги:
Талант Мамытов, спикер, Жогорку Кенеш, выборы, суд, Центральная избирательная комиссия
Темы:
Выборы депутатов Жогорку Кенеша по новым правилам
По теме
21 политическая партия выдвинула 1 046 кандидатов на выборы в ЖК. Статистика
Омбудсмен, глава горкенеша — кто еще покидает пост в связи с выборами в КР