Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото

Садыр Жапаров 21 октября соберет руководителей всех рангов зачем

2095
(обновлено 19:45 12.10.2021)
Новоназначенный госсекретарь обратился к кыргызстанцам по поводу предстоящих парламентских выборов.

БИШКЕК, 12 окт — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров проведет 21 октября масштабное совещание по организации парламентских выборов 28 ноября, сказал госсекретарь КР Суйунбек Касмамбетов. 

По его словам, в совещании будут участвовать все руководители, начиная от глав айыл окмоту и заканчивая председателем кабинета министров. Также госсекретарь заявил, что предстоящие выборы фактически будут люстрацией.  

"Впервые в нашей истории президент создал условия народу для проведения люстрации: 36 депутатов будут избираться напрямую по одномандатным округам. Вы выберете своего представителя, которому доверяете. Никто не может заставить вас проголосовать за кого-то. Госслужащие не будут работать на того или иного кандидата. Если они будут так поступать, их привлекут к уголовной ответственности и накажут", — сказал госсекретарь. 

Также он прокомментировал избрание по партийным спискам. 

"54 депутата избираются по партийным спискам. Не будет прежней практики, когда список возглавлял известный политик, который, протащив свою партию, с собой приводил 20-30 непонятных депутатов. Отныне вы будете голосовать за партию, в том числе за понравившегося кандидата. Кандидат, который не наберет достаточное количество голосов, не проходит. Вот вам и люстрация, дорогие соотечественники!" — заявил Касмамбетов. 

Госсекретарь отметил, что решить проблему радикально не удастся, поэтому такой вариант правильный. 

"Некоторые наши радикальные граждане говорят, что "всех политиков, которые не нравятся, нужно выстроить в ряд и расстрелять". Сейчас XXI век. Этого не произойдет. Текущий метод — самый правильный. Нет большего наказания для гражданина, который называет себя политиком, чем не получить голоса народа, потерять доверие большинства и не пройти в парламент. Это наказание, это и есть люстрация", — добавил госсекретарь. 

По его словам, самое главное — не продавать голоса. Он призвал разоблачать тех, кто подкупает избирателей. 

2095
Теги:
Кыргызстан, Суйунбек Касмамбетов, госсекретарь, выборы
По теме
Структура и состав нового кабмина КР, предложенные президентом
"Оставаться вне политики" — в МВД обсудили подготовку к выборам в ЖК
Боец Талибана в Кабуле. Архивное фото

В Бишкеке эксперты обсудят угрозы для стран ЦА на фоне ситуации в Афганистане

162
(обновлено 15:34 28.10.2021)
Кадыр Маликов считает, что между странами Центральноазиатского региона необходимо срочно налаживать полномасштабные экспертные контакты.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. В Кыргызстане 4 ноября пройдет международная экспертная конференция нового формата на тему "Новая ситуация в Афганистане: что нужно делать и чего не стоит делать для того, чтобы не ухудшить ситуацию в регионе ЦА".

Об этом сообщил руководитель независимого аналитического и исследовательского центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов.

В конференции примут участие международные эксперты, политологи, аналитики и специалисты по Афганистану и вопросам геополитики из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Российской Федерации, Турции, Ирана, Афганистана и других стран.

Кадыр Маликов в беседе на радио Sputnik Кыргызстан отметил, что конференция должна дать политическим элитам стран сигнал, что угроза безопасности внутри региона действительно очень серьезная.

Заместитель муфтия Духовного управления мусульман Кыргызстана, специалист по исламскому праву Кадыр Маликов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель Независимого аналитического и исследовательского центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов.
"Учитывая тот факт, что США оставили в Афганистане оружие на миллиарды долларов, можно говорить о рисках распространения нестабильности в сопредельных странах. Не секрет, что есть вероятность наличия некоторых внешних проектов в отношении государств ЦА по сдерживанию России и Китая в нашем регионе. Мы становимся центром большой геополитической игры. Политические элиты наших стран оказались не готовы к этим вызовам, необходимо начинать срочную работу экспертных сообществ по обозначению общих направлений работы по этим вопросам", — сказал Маликов.

Он подчеркнул, что все страны Центральной Азии ведут свои переговоры с правительством Афганистана, но при этом у них у всех есть слабые точки, которые могут быть использованы третьими силами для дестабилизации политических режимов.

"Афганистан — это не только печальный пример того, к чему ведет недоговороспособность элит, но и возможная площадка для трансграничных террористических организаций. Они могут быть катализаторами распространения нестабильности в странах ЦА. Между странами региона много вопросов и открытое противостояние экономического и политического характера. Очень серьезен вопрос неопределенных границ. Это именно те слабые места, по которым будут бить, поэтому необходимо срочно налаживать полномасштабные экспертные контакты", — считает Маликов.

Он добавил, что для успешного противостояния внешним угрозам странам Центральной Азии необходимо работать в первую очередь в интересах безопасности и экономической стабильности своих граждан.

162
Теги:
Кыргызстан, Центральная Азия, эксперты, Афганистан, угрозы, безопасность
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
По теме
Какой должна быть политика КР в отношении Афганистана — мнение эксперта
На ком лежит ответственность за Афганистан — расширенный комментарий Путина
Девушка опускает бюллетень в урну для голосования на избирательном участке на территории посольства Республики Кыргызстан в Москве. Архивное фото

Кыргызстанцам в России будет легче голосовать на выборах упрощены условия

78
(обновлено 14:51 28.10.2021)
Отныне кыргызстанцы могут встать на консульский учет дистанционно. В посольстве Кыргызстана в России рассказали, что для этого нужно сделать.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Для кыргызстанцев, которые находятся в России, упрощены условия голосования на предстоящих выборах в Жогорку Кенеш, сообщила пресс-служба посольства Кыргызстана в РФ.

В диппредставительстве напомнили, что 12 ноября завершается процедура включения в список избирателей. Чтобы проголосовать, кыргызстанцам необходимо встать на консульский учет и сдать биометрические данные.

"Для создания правовых условий реализации избирательных прав соотечественников кабмин внес необходимые поправки в свои решения, чтобы кыргызстанцы, ранее сдавшие биометрические данные, могли встать на консульский учет дистанционно, не приходя в посольство", — рассказали в диппредставительстве.

Для этого необходимо:

  • скачать с официального сайта посольства форму для постановки на консульский учет (на кыргызском либо русском языке);
  • четко заполнить от руки данную форму;
  • вклеить цветную фотографию с четким изображением лица;
  • отсканировать форму с фотокарточкой и национальный паспорт, а затем направить их на электронную почту посольства msk.ku.kg@mail.ru

Кыргызстанцы, приславшие до 12 ноября (включительно) форму для постановки на консульский учет и сдавшие биометрические данные, будут включены в списки избирателей для голосования на выборах депутатов Жогорку Кенеша 28 ноября.

Посольство обращается к гражданам Кыргызстана с просьбой принять активное участие в предстоящем голосовании и прийти на избирательные участки в Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте, Самаре, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Новосибирске, Тюмени, Томске, Иркутске, Якутске, Хабаровске, во Владивостоке и в Южно-Сахалинске.

78
Теги:
Кыргызстан, Россия, мигранты, голосование, посольство, выборы, Жогорку Кенеш
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году
По теме
21 политическая партия выдвинула 1 046 кандидатов на выборы в ЖК. Статистика
Выборы в ЖК: участок для голосования впервые откроют в Венгрии. Где еще
Садыр Жапаров обещает не допустить использования административного ресурса

Выросла аренда квартир в Бишкеке инфографика

0
В октябре в столице существенно подорожала аренда "элиток". Сильнее всего подешевели трехкомнатные квартиры индивидуального типа.
Аренда квартир за октябрь 2021

Каждый месяц Sputnik Кыргызстан отслеживает стоимость аренды квартир в Бишкеке и сравнивает ее с ценами в предыдущем месяце, изучая открытые данные.

При написании данного материала было просмотрено 641 объявление. В октябре, как и в предыдущем месяце, мы анализировали объявления об аренде квартир с мебелью и жилья гостиничного типа.

Размер аренды почти всех видов однокомнатных квартир с мебелью снова вырос. За "однушки" индивидуального типа придется выложить в среднем на 1 100 сомов больше. Средняя стоимость аренды трехкомнатных "элиток" выросла на 2 900 сомов. Также подорожали трехкомнатные квартиры 105-й серии — примерно на 2 300 сомов.

Аренда двухкомнатных "индивидуалок" с мебелью в этом месяце подешевела в среднем на 1 800 сомов. Трехкомнатные квартиры той же категории потеряли в цене порядка 2 000 сомов.

Для удобства читателей мы указали диапазон цен и среднюю стоимость аренды разных типов однокомнатного, двухкомнатного и трехкомнатного жилья: 104, 105, 106-й серий, "элиток", "индивидуалок" и квартир гостиничного типа.

По данным открытых источников, в октябре средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры с мебелью в Бишкеке составила:

  • 104-й серии — 15 800 сомов (от 13 000 до 22 000);
  • 105-й серии — 15 900 (от 11 000 до 25 000);
  • 106-й серии — 16 200 (от 14 000 до 20 000);
  • индивидуального типа — 17 600 (от 7 000 до 29 700);
  • "элитки" — 27 800 (от 17 000 до 42 400);
  • гостиничного типа — 7 400 (от 6 000 до 11 000).

Средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры с мебелью:

  • 104-й серии — 20 200 сомов (от 15 000 до 26 000);
  • 105-й серии — 20 100 (от 13 000 до 29 700);
  • 106-й серии — 22 200 (от 15 000 до 29 700);
  • индивидуального типа — 23 600 (от 15 000 до 35 000);
  • "элитки" — 45 100 (от 25 000 до 84 800).

Средняя стоимость аренды трехкомнатной квартиры с мебелью:

  • 104-й серии — 24 700 сомов (от 18 000 до 29 700);
  • 105-й серии — 29 300 (от 20 000 до 42 400);
  • 106-й серии — 28 900 (от 20 000 до 40 000);
  • индивидуального типа — 28 200 (от 20 000 до 42 400);
  • "элитки" — 68 400 (от 33 900 до 127 200).
0
Теги:
Бишкек, аренда, недвижимость, цены
По теме
Трехкомнатные подорожали — стоимость аренды квартир в Бишкеке в сентябре