Кандидат в главы кабинета министров Акылбек Жапаров. Архивное фото

Идеальной власти не было и не будет, заявил Акылбек Жапаров

1182
(обновлено 16:33 13.10.2021)
Кандидат в главы кабмина, выступая в парламенте, сказал, что за 30 лет ситуация из-за разных событий стала опасной.

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. Идеальной власти не было и не будет — это закономерность, заявил на заседании Жогорку Кенеша кандидат в главы кабинета министров Акылбек Жапаров.

"Власть не может стать неожиданно идеальной, таковой она и не будет. У нас что случилось? Весь Кыргызстан погряз в политике, а мир вокруг нас резко изменился. Это и противостояние больших мировых игроков, и пандемия и ее последствия, и ситуация в Афганистане. Все это говорит о том, что за 30 лет ситуация из-за разных событий стала опасной", — сказал он.

В таких условиях, отметил Жапаров, "не остается другого выхода, как отойти от рутины и поднять голову". 

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Он считает, что Кыргызстан исчерпал лимит на революции и смену власти.

"Нам хватило экспериментов, которые тянут страну назад", — заявил кандидат в главы кабмина. 

Напомним, что накануне президент Садыр Жапаров представил в парламент структуру и состав кабинета министров во главе с Акылбеком Жапаровым. 

1182
Теги:
власть, Акылбек Жапаров, кабмин, кандидат, революция
Темы:
Отставка кабмина КР и формирование его нового состава (17)
По теме
Как Садыр Жапаров оценил работу Улукбека Марипова
Структура и состав нового кабмина КР, предложенные президентом
Состоятельный мужчина сидит в кресле. Архивное фото

Сколько богачей есть в Кыргызстане, рассказал Акылбек Жапаров

73
(обновлено 16:08 27.10.2021)
По планам кабмина, за счет 1,2 миллиона не бедствующих налогоплательщиков будут обеспечивать 200 тысяч малоимущих семей.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. В Кыргызстане проживают примерно 200 тысяч богатых (по местным меркам) семей, заявил на заседании парламента председатель кабинета министров Акылбек Жапаров.

Сегодня Жогорку Кенеш рассматривает проект республиканского бюджета на 2022 год. По словам Жапарова, кабмин четко определил политику развития государства.

"По меркам Кыргызстана, есть 200 тысяч богатых семей, примерно один миллион живут в среднем достатке и 200 тысяч живут бедно. В дальнейшем кабмин будет напрямую помогать малоимущим. Будем обеспечивать 200 тысяч бедных семей, 200 тысяч сирот и инвалидов. Таким образом власти будут обеспечивать порядка миллиона человек. Люди со средним достатком будут платить один налог, богачи — другой. Мы увеличим налоги на их дома и машины. В итоге за счет 1,2 миллиона семей, который будут платить налоги, мы сможем прокормить 200 тысяч", — рассказал Жапаров о планах властей.

Он также сообщил, что предпринимателям будут выдавать облегченные, беспроцентные кредиты, но как только они наладят рабочий процесс, налоги с них потребуют.

Жапаров добавил, что планируется улучшить условиях пребывания в больницах и содержания в тюрьмах.

73
Теги:
Кыргызстан, Акылбек Жапаров, Кабинет министров, богатство, план
По теме
Акылбек Жапаров призвал глав айыл окмоту не учить его уму-разуму
Народ тратит 20 млрд сомов, чтобы посплетничать, — Акылбек Жапаров
Арка при въезде в Лейлекский район Баткенской области. Архивное фото

Садыр Жапаров говорил о нем. Аким Лейлекского района отстранен от должности

94
(обновлено 15:47 27.10.2021)
В минувшую субботу президент заявил, что намерен снять с должности одного из акимов за помощь кандидату в депутаты ЖК по одномандатному округу.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. За вмешательство в выборный процесс отстранен от должности аким Лейлекского района Баткенской области Алмазбек Рахманкулов, сообщил глава кабмина Акылбек Жапаров на заседании парламента.

По его словам, у президента Садыра Жапаров "есть принципиальная позиция: будут наказаны как покупающие, так и продающие голоса на выборах".

"Сегодня аким Лейлекского района отстранен от должности до завершения выборов. Объявлен строгий выговор мэру Исфаны. Если в дальнейшем аким или министр будут агитировать за кандидата, их уволят в связи с утратой доверия", — пообещал Акылбек Жапаров.

Он добавил, что президент взял под контроль ситуацию с нарушением законов во время выборного процесса и пообещал премировать сотрудников правоохранительных органов, которые будут разоблачать нарушителей.

В минувшую субботу на пресс-конференции Садыр Жапаров заявил, что снимет одного из акимов с должности за то, что он агитировал за кандидата в депутаты ЖК по одномандатному округу. В администрации президента подтвердили, что именно об акиме Лейлекского района говорил ССадыр Жапаров. 

94
Теги:
Баткенская область, аким, отстранение, Акылбек Жапаров, выборы
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Садыр Жапаров освободил своего советника от должности
Глава Бишкека предложил приостановить работу БГК? Разъяснение мэрии