Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев на заседании ЖК. Архивное фото

Ташиев и Матраимов были на одном тое что сказал об этом глава ГКНБ

2078
(обновлено 16:42 13.10.2021)
Членов кабинета министров призвали не ходить на подобные тои, чтобы не подавать молодежи плохой пример и не портить репутацию власти.

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев прокомментировал свое участие в тое, на котором также присутствовал экс-замглавы таможни Райым Матраимов. 

На днях в соцсетях распространилось видео с тоя, где Ташиев поздравлял молодоженов. Сообщалось, что он был на свадьбе дочери экс-мэра Оша Таалайбека Сарыбашова. Также СМИ писали, что на мероприятии были Матраимов и несколько политиков. Депутат ЖК Дастан Бекешев поднял этот вопрос, спросив, не подают ли члены кабинета министров плохой пример. 

"У кыргызов принято ходить на той, куран окутуу. Это не значит, что я с ними сдружился. Этого не будет. Я за год всего один раз сходил на той. Я не сидел с Райымом Матраимовым за одним столом, это во-первых. Во-вторых, я вышел, выступил (с поздравлением. — Ред.) и ушел. В-третьих, если бы даже сидел, не думаю, что это плохо, потому что он, в отличие от других, заплатил 2 миллиарда сомов. Если мы найдем у него еще какие-то нарушения, он и дальше будет платить. Никто его крышевать не будет", — заявил Ташиев. 

Парламентарий предложил членам кабмина не ходить на подобные тои, чтобы молодежь не брала с них пример, а репутация правительства не страдала. 

2078
Теги:
Кыргызстан, Камчыбек Ташиев, Искендер Матраимов, Жогорку Кенеш, той
По теме
Пришло время брать на работу таких хороших людей, как Матраимов, — депутат
Ташиев: пусть члены ОПГ только попробуют поднять головы, мы их размозжим
Ташиев — замглавы. Что еще интересного в структуре и составе кабмина
Американская военная авиабаза на территории аэропорта Манас. Архивное фото

Будет ли американская база в Кыргызстане? Ответ Жапарова

687
(обновлено 15:04 23.10.2021)
Главу государства спросили, не будет ли в КР вновь размещена американская база на фоне последних событий в Афганистане.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. В Кыргызстане не появится военная база США, заявил на пресс-конференции президент Садыр Жапаров.

Его спросили, не будет ли в КР вновь размещена американская база на фоне последних событий в Афганистане. Напомним, авиабаза США находилась в аэропорту "Манас" с 2001 года, в 2009-м ее переименовали в Центр транзитных перевозок.

"В Канте есть российская база. В 2014 году соглашение об американской базе отменили, и они вышли. Нам хватит одной базы. Мы не хотим играть в кошки-мышки с двумя державами, разместив две базы", — ответил Жапаров.

Вы также можете почитать текстовую трансляцию и посмотреть прямой эфир пресс-конференции.

687
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, США, базар
Темы:
Пресс-конференция Садыра Жапарова
По теме
С углем были саботаж, диверсия, взятки и поставки на бумаге, рассказал Жапаров
В Бишкеке построят спортивный зал для девушек-борцов — уже выделен участок
Будет ли Жээнбеков лишен статуса экс-президента? Ответ Жапарова
Президент КР Садыр Жапаров на большой пресс-конференции для отечественных и иностранных СМИ в госрезиденции Ала-Арча

С углем были саботаж, диверсия, взятки и поставки на бумаге, рассказал Жапаров

671
(обновлено 14:46 23.10.2021)
Глава государства напомнил, что в этом году добыча угля на месторождении Кара-Кече началась позже обычного.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. В ситуации с углем выявлены саботаж, диверсия и коррупционная схема, заявил на пресс-конференции президент Садыр Жапаров.

По его словам, цены на твердое топливо взяты под контроль.

"На месторождении Кара-Кече в этом году начали позже добывать уголь, надо открыто сказать, потому что был саботаж. Задержано много чиновников, которые "ели" уголь, поэтому немного позже начали добывать. Была целая коррупционная система. По бумагам было, что уголь поступает с Кара-Кече в Балыкчи, а деньги делили. Из-за недостачи уголь мешали с песком и сдавали на ТЭЦ. Там от охранника до лаборантов, получавших деньги, подтверждали, что уголь якобы чистый. Так вот уголь и жгли. Из-за этого был черный дым, а уголь плохо горел", — рассказал Жапаров.

Он подчеркнул, что "борьба с этой мафией" еще не завершена, а для ТЭЦ планируется использовать качественный уголь.

Диверсия на Кара-Кече произошла недавно: в топливные баки спецтехники бросили сахар, и двигатели сломались. Сегодня проводится ремонт. Президент поручил найти виновных.

671
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, уголь, диверсия
Темы:
Пресс-конференция Садыра Жапарова
По теме
Сколько стоил уголь в октябре 2020 года? Сравнение с нынешними ценами
Врач-рентгенолог Диана Юсупова в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Рентгенолог рассказала, как врачи работали в разгар пандемии

0
Врач-рентгенолог Диана Юсупова рассказала о тонкостях профессии и о том, что пришлось пережить медикам во время активной фазы пандемии COVID-19.

Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.

Рентгенолог рассказала, как врачи работали в разгар пандемии

В программе "Профпригодность" на радио Sputnik Кыргызстан Юсупова отметила, что на первом этапе эпидемии важно было научиться распознавать признаки коронавирусной инфекции, поскольку другие патологии, которые обычно выявляют с помощью рентгена легких, никуда не исчезли.

"Нам приходилось на месте оперативно заниматься медицинской сортировкой. Потому что, когда ты выходишь в коридор и видишь толпу людей, которые находятся в панике, нужно с одного взгляда понять, кого пропустить раньше. Параллельно приходилось успокаивать пациентов, случались проблемы с техникой, было очень тяжело эмоционально", — призналась врач.

По ее словам, даже в такой трудный период доктора нередко сталкивались с агрессией.

"Бывали случаи, когда люди вели себя агрессивно, а рядом стояли пациенты, которые были просто не в состоянии спорить и настаивать на своем, не могли дышать полноценно. Приходилось со скандалом пропускать вперед тяжелобольных. Безусловно, мы часто сталкивались с угрозами. Однажды в нашего сотрудника вообще швырнули стулом", — рассказала Юсупова.

На вопрос, не боялись ли врачи заразиться, она ответила, что думать о собственном здоровье, переживать и даже отдыхать было просто некогда — зачастую рабочий день длился до глубокой ночи.

0
Теги:
рентген, врач, коронавирус, пандемия, Диана Юсупова
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане
По теме
Вынуждены недолечивать детей из-за наплыва пациентов — ситуация в Бишкеке
В Бишкеке открыли памятник медикам, умершим от COVID, — фото