Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото

Ташиев раскритиковал депутата в ответ на замечание. Видео

4559
(обновлено 17:17 13.10.2021)
Парламентарий сделал представителям исполнительной власти замечание, призвав их не ходить на те тои, где бывает Райым Матраимов. Глава ГКНБ обвинил депутата в "зарабатывании дивидендов" перед выборами.

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев раскритиковал депутата ЖК Дастана Бекешева в ответ на его замечание. 

На заседании парламента Бекешев сказал, что представители власти подают плохой пример молодежи, когда ходят на тои с участием скандального экс-замглавы таможни Райыма Матраимова. 

Ташиев ответил, что конструктивная критика помогает двигаться вперед, но Бекешев занимается очернением и "зарабатывает дивиденды" перед выборами. По его словам, за год работы ГКНБ собрал около 7,5 миллиарда сомов в результате борьбы с коррупцией, тогда как за последние 10 лет было собрано всего 5,9 миллиарда. 

"Мы привлекли всех, кто в ваше время занимался коррупцией. Тогда вы о них не то что говорить — слова не могли прошептать, а мы их всех посадили. Несмотря на то что они пойдут со мной на той или куран окутуу (чтение молитвы. — Ред.), мы всех накажем. В том числе и вас, если нарушите закон. У кыргызов принято ходить на той, куран окутуу... Это не значит, что я с ними сдружился. Такого не будет", — заявил Ташиев. 

Потом он раскритиковал парламентария в ответ. 

"Критиковать тоже надо уметь. Ни разу от вас полезной критики не слышал. Все время критикуете ненужное. Лучше скажите, как исправить страну. Мы, как камикадзе, сейчас работаем, все свои знания, возможности государственной власти направляем на то, чтобы исправить ситуацию. Вы тоже сидели здесь последние 10 лет. Поэтому, пожалуйста, когда критикуете, дайте нам дельные предложения, скажите, что делать. Мы будем исполнять. А сидеть здесь просто так и кого-то очернять, говорить плохое, показывать себя... вы таким образом портите общество", — сказал глава ГКНБ.

По его словам, молодежь должна брать пример с тех, кто борется с коррупцией и ОПГ, а не с тех, кто очерняет других. 

Бекешев пояснил, что просто призвал всех не подавать плохой пример молодежи, и пообещал подумать над предложениями об улучшении работы власти. 

4559
Теги:
Кыргызстан, Камчыбек Ташиев, Дастан Бекешев, ГКНБ, критика
По теме
Ташиев: пусть члены ОПГ только попробуют поднять головы, мы их размозжим
Ташиев — замглавы. Что еще интересного в структуре и составе кабмина
Боец Талибана в Кабуле. Архивное фото

В Бишкеке эксперты обсудят угрозы для стран ЦА на фоне ситуации в Афганистане

140
(обновлено 15:34 28.10.2021)
Кадыр Маликов считает, что между странами Центральноазиатского региона необходимо срочно налаживать полномасштабные экспертные контакты.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. В Кыргызстане 4 ноября пройдет международная экспертная конференция нового формата на тему "Новая ситуация в Афганистане: что нужно делать и чего не стоит делать для того, чтобы не ухудшить ситуацию в регионе ЦА".

Об этом сообщил руководитель независимого аналитического и исследовательского центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов.

В конференции примут участие международные эксперты, политологи, аналитики и специалисты по Афганистану и вопросам геополитики из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Российской Федерации, Турции, Ирана, Афганистана и других стран.

Кадыр Маликов в беседе на радио Sputnik Кыргызстан отметил, что конференция должна дать политическим элитам стран сигнал, что угроза безопасности внутри региона действительно очень серьезная.

Заместитель муфтия Духовного управления мусульман Кыргызстана, специалист по исламскому праву Кадыр Маликов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель Независимого аналитического и исследовательского центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов.
"Учитывая тот факт, что США оставили в Афганистане оружие на миллиарды долларов, можно говорить о рисках распространения нестабильности в сопредельных странах. Не секрет, что есть вероятность наличия некоторых внешних проектов в отношении государств ЦА по сдерживанию России и Китая в нашем регионе. Мы становимся центром большой геополитической игры. Политические элиты наших стран оказались не готовы к этим вызовам, необходимо начинать срочную работу экспертных сообществ по обозначению общих направлений работы по этим вопросам", — сказал Маликов.

Он подчеркнул, что все страны Центральной Азии ведут свои переговоры с правительством Афганистана, но при этом у них у всех есть слабые точки, которые могут быть использованы третьими силами для дестабилизации политических режимов.

"Афганистан — это не только печальный пример того, к чему ведет недоговороспособность элит, но и возможная площадка для трансграничных террористических организаций. Они могут быть катализаторами распространения нестабильности в странах ЦА. Между странами региона много вопросов и открытое противостояние экономического и политического характера. Очень серьезен вопрос неопределенных границ. Это именно те слабые места, по которым будут бить, поэтому необходимо срочно налаживать полномасштабные экспертные контакты", — считает Маликов.

Он добавил, что для успешного противостояния внешним угрозам странам Центральной Азии необходимо работать в первую очередь в интересах безопасности и экономической стабильности своих граждан.

140
Теги:
Кыргызстан, Центральная Азия, эксперты, Афганистан, угрозы, безопасность
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
По теме
Какой должна быть политика КР в отношении Афганистана — мнение эксперта
На ком лежит ответственность за Афганистан — расширенный комментарий Путина
Девушка опускает бюллетень в урну для голосования на избирательном участке на территории посольства Республики Кыргызстан в Москве. Архивное фото

Кыргызстанцам в России будет легче голосовать на выборах упрощены условия

68
(обновлено 14:51 28.10.2021)
Отныне кыргызстанцы могут встать на консульский учет дистанционно. В посольстве Кыргызстана в России рассказали, что для этого нужно сделать.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Для кыргызстанцев, которые находятся в России, упрощены условия голосования на предстоящих выборах в Жогорку Кенеш, сообщила пресс-служба посольства Кыргызстана в РФ.

В диппредставительстве напомнили, что 12 ноября завершается процедура включения в список избирателей. Чтобы проголосовать, кыргызстанцам необходимо встать на консульский учет и сдать биометрические данные.

"Для создания правовых условий реализации избирательных прав соотечественников кабмин внес необходимые поправки в свои решения, чтобы кыргызстанцы, ранее сдавшие биометрические данные, могли встать на консульский учет дистанционно, не приходя в посольство", — рассказали в диппредставительстве.

Для этого необходимо:

  • скачать с официального сайта посольства форму для постановки на консульский учет (на кыргызском либо русском языке);
  • четко заполнить от руки данную форму;
  • вклеить цветную фотографию с четким изображением лица;
  • отсканировать форму с фотокарточкой и национальный паспорт, а затем направить их на электронную почту посольства msk.ku.kg@mail.ru

Кыргызстанцы, приславшие до 12 ноября (включительно) форму для постановки на консульский учет и сдавшие биометрические данные, будут включены в списки избирателей для голосования на выборах депутатов Жогорку Кенеша 28 ноября.

Посольство обращается к гражданам Кыргызстана с просьбой принять активное участие в предстоящем голосовании и прийти на избирательные участки в Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте, Самаре, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Новосибирске, Тюмени, Томске, Иркутске, Якутске, Хабаровске, во Владивостоке и в Южно-Сахалинске.

68
Теги:
Кыргызстан, Россия, мигранты, голосование, посольство, выборы, Жогорку Кенеш
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году
По теме
21 политическая партия выдвинула 1 046 кандидатов на выборы в ЖК. Статистика
Выборы в ЖК: участок для голосования впервые откроют в Венгрии. Где еще
Садыр Жапаров обещает не допустить использования административного ресурса
Женщина зажигает керосиновую лампу во время отключения электричества. Архивное фото

Часть Бишкека останется без света 29 октября список районов

0
(обновлено 17:01 28.10.2021)
Монтажные бригады будут ремонтировать оборудование, а также налаживать работу трансформаторных подстанций.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Некоторые районы Бишкека в пятницу, 29 октября, останутся без света, сообщает ОАО "Северэлектро".

Список участков, где ожидаются отключения:

  • с 9:00 до 17:00 — на отрезках улиц Фрунзе, Ала-Арчинской, Боконбаева, № 245, проспекта Жибек Жолу, в жилмассиве "Ак-Босого" (Чуй, 19, 23);
  • с 9:30 до 11:30 — в жилмассиве "Рухий-Мурас";
  • с 9:30 до 13:30 — в жилмассиве "Алтын-Ордо" (улицы 2-4);
  • с 9:30 до 17:00 — улица Осмонкула, № 295;
  • с 9:30 до 18:00 — в жилмассиве "Арча-Бешик" (Чортекова, Кен-Кол, Кен-Суу), "Ак-Босого" (Чуй, 4);
  • с 9:30 до 19:00 — на отрезках Токомбаева, Жукеева-Пудовкина, Дачной, в переулках Дачном, Аральском;
  • с 11:30 до 13:00 — в микрорайоне "Тунгуч", № 5-8, 21, 23, 25, 27, 36, 36/1а, 36/1а, 37, 39;
  • с 13:00 до 15:00 — в микрорайоне "Тунгуч", № 16/1, 17/2, 1-4, 12, 15, 17, 19;
  • с 13:00 до 18:00 — на отрезках Пушкина, Рыскулова, Павлова, Чимкентской, Кулиева, Чуй, в переулке Краснознаменном;
  • с 14:00 до 18:00 — в жилмассиве "Ак-Босого" (Чуй, 29, 30);
  • с 15:30 до 17:30 — на отрезках Медерова, Найманбаева, Суванбердиева, Матросова, Скрябина, в переулке Елецком.
0
Теги:
отключение, свет, электричество, график, Бишкек
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня
По теме
Некоторые микрорайоны Бишкека остались без света — в чем причина
Примем все меры для недопущения веерных отключений — Минэнерго