Президент Садыр Жапаров. Архивное фото

Вывоз золотого концентрата из КР Садыр Жапаров обратился к депутатам

533
(обновлено 19:40 13.10.2021)
Выступая в Жогорку Кенеше, глава государства попросил парламентариев уточнять информацию и только после этого оглашать ее.

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. Президент Садыр Жапаров прокомментировал информацию о вывозе 17 фур с золотым концентратом из Кыргызстана.

Он выступил на заседании Жогорку Кенеша после того, как принял присягу у новых членов кабинета министров.

"Уважаемые парламентарии, перед тем как выходить на трибуну, прошу вас, уточняйте (информацию), а затем выступайте. Вы представляете народ. Народ взвешивает каждое ваше слово. Я говорю про депутата Аккулу Бердиева, который недавно поднимал вопрос о концентрате. Он взбудоражил народ, говоря, что вывезено 17 фур с золотом", — заявил Жапаров.

Он отметил, что золотосодержащий концентрат "начали вывозить не вчера, а в течение 20 лет в рамках закона".

"От этого поступают налоги — до 3,5-4 миллиардов сомов. Конечно, сложно сказать, что это крупная сумма, что эта сфера кормит бюджет. Поэтому мы или повысим налог, или примем законопроект о переработке в Кыргызстане. Мы не сидим просто так", — сказал президент.

Ранее депутат ЖК Аккулу Бердиев заявил, что в сентябре из страны вывезли 17 грузовиков золотого концентрата через КПП "Достук" (граница с Узбекистаном), хотя в прошлом году сотрудники Финполиции пресекли попытку вывоза этого груза и возбудили уголовное дело. Утверждалось, что компания, пытавшаяся вывезти концентрат, коррупционным путем восстановила лицензию. Глава ГТС Самат Исабеков в ответ сказал, что было не 17 фур, а 14 контейнеров. Это груз Чаткальского золоторудного комбината, законодательство при его вывозе не нарушалось и дело не возбуждали.

533
Теги:
Садыр Жапаров, золото, вывоз, концентрат, президент, Жогорку Кенеш, Аккулу Бердиев
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

"Для него был полный шок" Назарбаев о реакции Путина на свою отставку

1
Решение уйти в отставку, по словам Назарбаева, созрело в 2015 году. Больше никто из лидеров государств, кроме Путина, о его уходе не знал.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вспомнил, как российский лидер Владимир Путин воспринял новость о его скорой отставке, сообщает Sputnik Казахстан.

21 октября в эфире телеканала "Хабар" состоялся показ документального фильма "Штрихи к портрету. Откровение", основанного на интервью Нурсултана Назарбаева. Это пятая серия совместного документального проекта Айгуль Адиловой и пресс-службы Елбасы.

"Такие вещи нельзя распространять. Никому не говорил я. Только в тот день утром, все же большой сосед, я позвонил Путину, для него был шок полный, говорю: "Сегодня вечером будет объявлено, решил, чтобы вы услышали из моих уст". И все! Больше никто из лидеров государств об этом не знал", — сказал Назарбаев в ходе документального фильма.

По его словам, решение уйти в отставку созрело в 2015 году.

"Прошло 75-летие, я для себя решил, что хватит, вот это — барьер. Вот на таком пике доверия надо было уходить. Поэтому я считаю, так и надо делать. Перед моими глазами были геронтологическое руководство СССР. Я участвовал в похоронах и Брежнева, и Андропова, и Черненко, это один вопрос. А второй вопрос — все же есть предел человеческих возможностей", — заключил Назарбаев.

Назарбаев 19 марта 2019 года объявил о своем уходе с поста президента и на следующий день подписал указ о сложении полномочий.

1
Теги:
Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин, отставка, президент
По теме
На ком лежит ответственность за Афганистан — расширенный комментарий Путина
Существующая модель капитализма исчерпала себя — Путин
Первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Архивное фото

Нурсултан Назарбаев рассказал о том, о чем никогда не говорил

33
(обновлено 10:13 22.10.2021)
Бывший глава Казахстана отметил, что проблема, с которой он столкнулся, тоже имела значение при принятии решения об отставке.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Первый президент РК Нурсултан Назарбаев рассказал о проблемах со здоровьем, с которыми столкнулся в 2011 году, сообщает Sputnik Казахстан.

Накануне был показан документальный фильм о Назарбаеве "Штрихи к портрету. Откровение".

"Я сейчас скажу вещь, которую никогда не говорил. Я перенес операцию на позвонке, очень серьезную операцию. 8 марта 2011 года сидели на концерте. Он закончился, я встал — и все, не могу переставить ногу, что-то заклинило. Я офицера охраны пригласил, сказал: "Встань рядом". Схватил его руку, как костыль, и давай двигаться потихоньку, чтобы люди не заметили. Полный зал... Вот так и вышел", — сказал Назарбаев.

По его словам, в результате обследования выяснилось, что проблема в позвоночнике.

"Сделал операцию. Вылечился, все нормально", — продолжил елбасы.

Он отметил, что больной президент — это "не руководитель государства".

"Твое состояние такое, а при чем страна? Она не должна страдать. И вот так продолжать ездить, встречаться... 350 встреч, представляете? А как ты с таким здоровьем? Потом еще пришлось подправить. Это тяжелая операция. Хороший хирург попался, опытный", — сообщил Назарбаев.

Он признался, что эта проблема также имела значение при принятии решения об отставке.

"Я никогда об этом не говорил, пусть меня простят. Как это говорить, ведь работать еще надо было?.. Уходить был не готов, потому что вопрос о преемнике не был решен, и так далее. Вот пришел к такому выводу... Я считаю, правильно, прошло больше двух лет. Не жалею", — отметил первый президент.

Назарбаев добавил, что, "если не считать этот случай", он никогда не болел и сейчас не болеет.

Нурсултан Назарбаев сложил президентские полномочия 20 марта 2019 года. При этом он сохранил за собой должности председателя Совета безопасности РК, председателя партии Nur Otan и члена Конституционного совета. После его отставки по предложению Касыма-Жомарта Токаева столицу Астану переименовали в Нур-Султан.

В этом году Назарбаеву исполнился 81 год.

33
Теги:
Казахстан, Нурсултан Назарбаев, болезнь, отставка, заявление
По теме
"Скажу одну вещь, о чем никогда не говорил" — тизер нового интервью Назарбаева