Боевики Талибана на рыночной площади в районе Хендж, провинция Панджшер. Архивное фото

Путин: террористы из Афганистана могут начать экспансию в страны СНГ

492
(обновлено 10:41 14.10.2021)
Террористы могут попытаться дестабилизировать ситуацию в странах СНГ, вплоть до начала прямой экспансии, подчеркнул президент России.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. Боевики из Ирака и Сирии стягиваются в Афганистан, заявил президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщает РИА Новости.

Путин провел беседу с представителями спецслужб стран СНГ.

"Из Ирака, Сирии туда активно стягиваются боевики с опытом ведения боевых действий. Поэтому не исключено, что террористы могут попытаться дестабилизировать ситуацию и в сопредельных государствах, включая страны СНГ, вплоть до начала прямой экспансии", — сказал президент.

Он подчеркнул, что важно вести постоянный мониторинг обстановки на афганской границе и быть готовыми противодействовать боевикам. Для этого надо координировать работу силовых структур и при необходимости проводить совместные спецоперации.

"Обстановка в Афганистане непростая, вы и сами это прекрасно знаете. После окончательного вывода американских войск власть перешла в руки талибов, которые устанавливают свои порядки, свои правила. При этом в стране продолжают действовать ряд международных группировок из состава ИГИЛ*", — заявил Путин.

Глава государства отметил, что возникающие потенциальные угрозы для Центральной Азии, Закавказья и других регионов подробно обсуждались на саммитах ОДКБ и ШОС в сентябре. Эта тематика будет рассмотрена и на предстоящем саммите СНГ, добавил Путин.

* Террористическая организация, запрещена в Кыргызстане, России и ряде других стран.

492
Теги:
Владимир Путин, террористы, Афганистан, Россия, СНГ, угроза
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (240)
По теме
НАТО после ухода из Афганистана стремится передислоцировать силы в Азию — Лавров
Весомый аргумент — зачем нужны учения ОДКБ на границе с Афганистаном
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Существующая модель капитализма исчерпала себя Путин

8
(обновлено 21:55 21.10.2021)
Повсеместно, даже в самых богатых странах мира неравномерное распределение материальных благ ведет к усугубляющемуся неравенству, сказал Владимир Путин.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Все говорят, что существующая модель капитализма исчерпала себя, заявил президент России Владимир Путин в ходе выступления на Валдайском форуме.

По его словам, социально-экономические проблемы человечества обострились до той степени, при которой в минувшие времена случались потрясения всемирного масштаба: мировые войны, общественные катаклизмы.

"Все говорят, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий", — заявил Путин.

Повсеместно, даже в самых богатых странах мира неравномерное распределение материальных благ ведет к усугубляющемуся неравенству прежде всего к неравенству возможностей, как внутри общества, так и на международном уровне, добавил он.

8
Теги:
Россия, Владимир Путин, Валдайский клуб, капитализм, модель
По теме
Кризис продовольствия в мире может усугубиться, заявил Путин
Выступление Путина на заседании Валдайского дискуссионного клуба — прямой эфир
Пустые полки в одном из магазинов Москвы. Архивное фото

Кризис продовольствия в мире может усугубиться, заявил Путин

24
(обновлено 21:44 21.10.2021)
Российский лидер отметил, что в ряде государств и даже регионов периодически возникает кризис продовольствия.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Есть все основания считать, что кризис продовольствия может усугубиться, заявил президент России Владимир Путин в ходе выступления на Валдайском форуме.

По его словам, в ряде государств и даже регионов периодически возникает кризис продовольствия.

"Наверное, мы еще поговорим об этом, но есть все основания полагать, что кризис будет усугубляться во всем мире в ближайшее время и может достичь крайних форм", — сказал Путин.

Он также напомнил о дефиците воды и электроэнергии.

24
Теги:
Россия, Владимир Путин, Валдайский клуб, кризис, продовольствие
По теме
Урожай в этом году меньше — не останется ли Кыргызстан без продуктов. Обзор
Выступление Путина на заседании Валдайского дискуссионного клуба — прямой эфир