Люди на церемонии празднования 30-летия Дня независимости Кыргызстана на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Архивное фото

Принята Нацпрограмма развития Кыргызстана до 2026 года. Что обещают власти

859
(обновлено 14:59 14.10.2021)
Власти определили семь приоритетных направлений развития КР. Администрация президента представила текст программы.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. Принята Национальная программа развития Кыргызстана до 2026 года, сообщила пресс-служба главы государства.

Указ подписал президент Садыр Жапаров в связи с принятием новой Конституции и изменением социально-экономической ситуации в стране.

В тексте программы, который опубликован на сайте президента, указаны следующие ориентиры:

  • обеспечение ежегодного темпа реального экономического роста в среднем на уровне 5 процентов;
  • достижение ВВП на душу населения не менее 1 500 долларов;
  • снижение уровня безработицы до уровня 5 процентов;
  • обеспечение ежегодного притока прямых иностранных инвестиций в объеме не менее 13 процентов к ВВП;
  • сохранение размера государственного внешнего долга на уровне не более 60 процентов к ВВП;
  • улучшение показателя страны в рейтинге по индексу человеческого развития на 5 позиций;
  • улучшение показателя в рейтинге по индексу глобальной конкурентоспособности на 10 позиций;
  • снижение уровня бедности населения до уровня 20 процентов, включая уровень детской бедности — до 25 процентов;
  • обеспечение не менее 50 процентов выпускников школ, достигших базового уровня функциональной грамотности по результатам Общереспубликанского тестирования;
  • вхождение КР в топ-60 стран по индексу развития электронного правительства;
  • сокращение выбросов парниковых газов на 17 процентов;
  • улучшение показателя в рейтинге по индексу восприятия коррупции на 10 позиций.

Также есть семь приоритетных направлений — антикризисные меры, реформа управления, формирование среды для развития, ключевые отрасли экономики, социальное развитие, внешняя политика и национальная безопасность, и особые приоритеты.

Кабмину поручено разработать и принять план мероприятий по реализации программы, актуализировать инвестиционные проекты, указанные в стратегии развития на 2018–2040 годы.

Парламенту, Верховному суду и другим органам власти рекомендуется согласовать свои стратегические документы (концепции, стратегии, программы) и планы мероприятий с Национальной программой развития до 2026 года.

859
Теги:
Кыргызстан, программа, развитие, Садыр Жапаров, указ
По теме
Программа развития КР до 2026 года — чиновники рассказали о проекте
Индия планирует дать Кыргызстану кредит в $200 млн. Будет и грант
Снижать процентные ставки по ранее выданным ипотечным кредитам начали в КР
Блокнот с символикой информационного агентства Sputnik и флаг Эстонии. Архивное фото

Дело Sputnik Эстония вернется в суд

6
(обновлено 20:01 28.10.2021)
Ранее Департамент полиции и погранохраны Эстонии разослал сотрудникам Sputnik Эстония письма с ультиматумом: либо они прекратят сотрудничество с агентством, либо на них заведут уголовные дела.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Решения Департамента полиции и погранохраны в отношении Sputnik Эстония были ошибочными, считает Государственный суд Эстонии.

Информационный портал Sputnik Эстония закрылся больше года назад под давлением эстонских властей. Однако дело агентства вновь возвращают к рассмотрению — Государственный суд Эстонии признал, что некоторые действия местного Департамента полиции и погранохраны в отношении издания были неправильными.

Речь идет о деятельности Бюро данных об отмывании денег в 2019 году. На тот момент организация была подразделением Департамента полиции и погранохраны Эстонии, который разослал всем сотрудникам Sputnik Эстония письма с ультиматумом: либо они прекратят сотрудничество с агентством, либо на них заведут уголовные дела по статье "Несоблюдение европейских санкций".

Письма от Бюро данных об отмывании денег получила и компания, у которой агентство Sputnik Эстония арендовало помещение. Как сообщало бюро, под санкциями власти Эстонии имеют в виду постановление Совета Евросоюза от 17 марта 2014 года о введении санкций против генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева.

Дело в том, что Sputnik Эстония входило в состав МИА "Россия сегодня". Но само агентство не значилось ни в одном санкционном списке — только Дмитрий Киселев. Тем не менее Бюро данных об отмывании денег утверждало, что лица, сотрудничающие с агентством, могут попасть под уголовную ответственность.

Между тем у агентства МИА "Россия сегодня" возник вопрос: являются ли действия бюро правомерными? В жалобе, поданной агентством в суд, уточнялось: Бюро данных по отмыванию денег не имеет полномочий для принятия решений, связанных с трудовыми и арендными договорами Sputnik Эстония.

Однако и административный суд Таллина, и Таллинский окружной суд жалобу МИА "Россия сегодня" не удовлетворили. Тогда ее перенаправили в Государственный суд Эстонии, который допустил: если бюро превысило свои компетенции, решения прежних двух судов могли быть неправильными.

Таким образом, жалоба агентства возвращается в Таллинский административный суд для нового рассмотрения.

Ранее позицию эстонских властей в отношении Sputnik Эстония подверг критике представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. В декабре 2019 года он выступил с призывом воздержаться от давления на Sputnik Эстония, назвав ограничения работы редакции ненужными.

"Это может негативно повлиять на свободный поток информации", — писал Дезир на своей странице в Twitter.

Тем не менее в связи с выдвинутыми угрозами с 1 января 2020 года сайт Sputnik Эстония работал в чрезвычайном режиме, а позднее прекратил работу. Сотрудникам пришлось разорвать контракты со Sputnik Эстония.

Данный пример показал, что в Эстонии наблюдаются явные нарушения принципов свободы слова, о чем неоднократно говорила шеф-редактор издания Елена Черышева. В феврале 2021 года она и другие бывшие сотрудники Sputnik Эстония запустили новый проект — Sputnik Meedia.

6
Теги:
Эстония, Sputnik, суд, СМИ, свобода слова
По теме
Позиция Европы по Sputnik Эстония — это преступное молчание, заявила Черышева
Будет ли создано единое СМИ для всех стран ЕАЭС? Ответ Малкиной
Спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов. Архивное фото

Суд отменил решение ЦИК об отказе в регистрации на выборы спикеру ЖК

53
(обновлено 19:04 28.10.2021)
Ранее Талант Мамытов призывал депутатов сделать месячный перерыв в работе на время агитационного периода выборов в ЖК, но большинство не поддержало предложение.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Административный суд Бишкека удовлетворил заявление партии "Ынтымак" о признании незаконным решения Центризбиркома об отказе в регистрации кандидата Таланта Мамытова, сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Решение суда вступает в силу с момента оглашения и может быть обжаловано в Верховном суде. Спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов выдвигается кандидатом от "Ынтымака" под № 7.

24 октября Центризбирком отказал Мамытову в регистрации кандидатом. Рабочая группа ЦИК, основываясь на 21-й статье закона о выборах, рекомендовала отказать ему в регистрации. Согласно закону, с момента выдвижения своих кандидатур госслужащие должны прекратить или приостановить полномочия. В итоге 10 членов комиссии проголосовали за отказ в регистрации Мамытова.

Мамытов призывал парламентариев сделать месячный перерыв в работе на время агитационного периода выборов в ЖК, однако большинство не поддержало это предложение.

 

53
Теги:
Талант Мамытов, спикер, Жогорку Кенеш, выборы, суд, Центральная избирательная комиссия
Темы:
Выборы депутатов Жогорку Кенеша по новым правилам
По теме
21 политическая партия выдвинула 1 046 кандидатов на выборы в ЖК. Статистика
Омбудсмен, глава горкенеша — кто еще покидает пост в связи с выборами в КР