Депутат Жогорку Кенеша Аида Касымалиева. Архивное фото

Аида Касымалиева станет постпредом Кыргызстана в ООН

452
(обновлено 16:09 18.10.2021)
Касымалиева с 2017 года является депутатом ЖК. Ранее она объявила, что не намерена участвовать в парламентских выборах.

БИШКЕК, 18 окт — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Аида Касымалиева станет постоянным представителем Кыргызстана в Организации Объединенных Наций, сообщили в ЖК.

Комитет по международным делам, обороне и безопасности сегодня одобрил ее кандидатуру. Теперь президент должен подписать соответствующий указ.

Касымалиева с 2017 года является депутатом ЖК, была вице-спикером. До этого работала журналистом.

Ранее она объявила, что не намерена участвовать в следующих парламентских выборах.

Штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке. Сегодня постпредом республики является Миргуль Молдоисаева.

452
Теги:
Кыргызстан, Аида Касымалиева, ООН, должность, комитет, депутат, назначение
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (875)
По теме
Бывший глава КТРК стал председателем Соцфонда
Назначен новый глава Налоговой службы Кыргызстана — что о нем известно
Экс-сотрудник ГКНБ КР стал замдиректора департамента ЕЭК — что о нем известно
Управляющий делами президента Кыргызстана Тилек Батырканов. Архивное фото

Назначен новый управляющий делами президента КР

57
(обновлено 19:26 09.12.2021)
Прежнего управделами президента назначили руководителем Нацстаткома. Глава государства уже подписал указы.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Тилек Батырканов назначен управляющим делами президента Кыргызстана, сообщает пресс-служба главы государства. 

Садыр Жапаров подписал соответствующий указ. Ранее Батырканов был первым заместителем управляющего делами президента. 

Предшественника Батырканова, Бактыбека Кудайбергенова, назначили председателем Нацстаткома.  

57
Теги:
Кыргызстан, Управление делами президента и правительства КР, назначение
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (875)
По теме
В Кыргызстане сменился глава Нацстаткома
Объединены управделами президента и Жогорку Кенеша — указ Жапарова
Назначенный председателем Национального статистического комитета КР Бактыбек Кудайбергенов. Архивное фото

В Кыргызстане сменился глава Нацстаткома

27
(обновлено 19:25 09.12.2021)
Новым руководителем комитета стал Бактыбек Кудайбергенов, ранее работавший управляющим делами президента.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Бактыбек Кудайбергенов назначен председателем Национального статистического комитета КР, сообщает пресс-служба президента. 

Садыр Жапаров подписал указы, освободив от должности главы ведомства Самата Насирдинова и назначив на нее Бактыбека Кудайбергенова.

Ранее Кудайбергенов был управляющим делами президента, а перед этим несколько месяцев исполнял обязанности мэра Бишкека. С 2019-го по 2021 год работал главой Чуйского областного управления государственной статистики.

27
Теги:
Кыргызстан, Национальный статистический комитет, Бактыбек Кудайбергенов, назначение
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (875)
По теме
Сразу после назначения у главы РЭС нашли майнинг-ферму — ГКНБ. Фото, видео
Сто долларовые купюры. Архивное фото

Что будет с курсом доллара в Кыргызстане прогноз

0
В этом году Национальный банк продал на валютном рынке не меньше 670 миллионов долларов. Цель — поддержание курса сома. Это рекордные продажи. Редакция Sputnik Кыргызстан выясняла не грозит ли повышение курса доллара.

"Мальчики мониторят цены на новогодние подарки, а мужчины курс доллара". Именно с этой фразы начал разговор один мой приятель. Понять его можно — человек занимается импортом и если "американец" подорожает, то и цены на его товары вырастут в сомах и упадут продажи.

Почему стоимость доллара важна для кыргызстанцев

Наша страна очень много товаров импортирует, причем поставки большей части товаров оплачиваются в американской валюте. То есть, даже если закупочная цена в долларах не изменится, то в случае подорожания "американца" цены в сомах вырастут.

Другой важный момент — большая часть выплат по внешнему госдолгу страны также в долларах, а доходы бюджета в основном в сомах. То есть из-за повышения курса страна будет больше тратить на погашение. Чтобы закрыть эти дополнительные расходы бюджету нужны будут еще деньги.

Почему решили узнать прогнозы?

Во вторник, 7 декабря, Нацбанк продал на валютном рынке 71,3 миллиона долларов. Это рекордная интервенция. А ведь совсем недавно, 23 ноября, было продано 70,3 миллиона долларов. И это на тот момент тоже был рекорд.

Для чего НБ КР продает валюту? Интервенции проводятся, чтобы удержать курс сома или смягчить рост стоимости доллара. Главный банк страны не только продает, но и покупает, но последние годы это случается редко.

Сколько Нацбанк продал инвалюты?

В этом году главный банк Кыргызстана продал 633 миллиона долларов в безналичной форме и 38 миллионов долларов (на 24 ноября) в виде наличности. Это рекордные объемы. Исходя из данных Нацбанка, ранее за год продажи инвалюты отметка в 600 миллионов долларов никогда не достигалась, как правило суммы были гораздо меньше. 

Сколько резервов и для чего они нужны?

Для смягчения валютных скачков главный банк страны использует международные валютные резервы. Последнее время они превышают 3 миллиарда долларов. То есть несмотря на огромные расходы на поддержание курса резервы внушительные. Как ранее говорил прежний председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов объем резервов позволяет покрыть полгода импорта (в гипотетическом случае, если экспорт и соответственно поступление инвалюты прекратятся).

Отметим, что Нацбанк всегда напоминает, что курс сома плавающий, то есть определяется за счет спроса и предложения и его не фиксируют.

Какой прогноз дали ЕАБР?

Недавно Евразийский банк развития подготовил макроэкономический прогноз. В нем отдельная глава посвящена Кыргызстану, в том числе курсу доллара в нашей стране.

Согласно базовому сценарию, средний курс доллара на ближайшие годы будет следующим:

  • 2021 — 84,6 сома;
  • 2022 — 85,1;
  • 2023 — 85,5.

Однако, есть нюансы по прогнозу на следующий год. Ожидается, что Нацбанк продолжит сглаживать резкие колебания курса, другими словами — продавать валюту. Также ожидаемое повышение учетной ставки Федеральной резервной системы США "может обусловить более быстрые темпы ослабления сома". То есть это означает, если ставка ФРС вырастет, то доллар станет дороже.

Доллар может лишь немного подорожать

Эксперт в финансовой сфере Илимбек Абдиев полагает, что курс доллара не вырастет, в силу ряда причин:

  • спрос на доллары вызван тем, что после пандемии сохраняется повышенный спрос на импорт, когда цены на мировом рынке продовольствия поднялись. Однако постепенно это все будет сбалансировано стабилизироваться, относительно международных рынков;
  • страны — торговые партнеры испытывают такие же изменения. Они также сдерживают рост цен. Следующий год продемонстрирует еще большую адаптированность экономик к измененным условиям;

повышение курса доллара приведет к тому, что импортные товары подорожают, что грозит социальным недовольством.

Завотделом развития инвестиционного потенциала Агентства по продвижению и защите инвестиций Илимбек Абдиев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эксперт в финансовой сфере Илимбек Абдиев

 

"Так что курс доллара если повысится, то незначительно", — резюмировал Абдиев.

Помимо этого, он считает, что нет угрозы, что Нацбанк потратит все или значительную часть своих резервов, так как ситуация стабилизируется и интервенции если и будет, то не в таком значительном объеме. Нынешние же большие объемы продаж были вызваны спросом и проблемами, которые были перечислены выше.

Без интервенций Нацбанка курс подскочит

Председатель Ассоциации обменных бюро "Альянс" Думан Рыскулов рассказал, что на "сегодняшний день со стороны Нацбанка существует контроль за курсом доллара".

Заместитель председателя Ассоциации обменных бюро Альянс Думан Рыскулов
© Фото / из личного архива Думана Рыскулова
Председатель Ассоциации обменных бюро "Альянс" Думан Рыскулов
"Думаю, если бы не интервенции, то курс доллара подскочил. Недавно продали 71,3 миллиона долларов — для нашего рынка это по идее много, но рынок поглотил, курс доллара не упал и держится на отметке 84,9 сома", — рассказал глава Ассоциации.

Он полагает, если не интервенции, то доллар вырос бы минимум до 87 сомов, в том числе за счет ажиотажа.

"Ажиотаж возник, если курс бы стал выше 85. Мы отслеживаем ситуацию с 2000-х годов. Например, когда курс вырос с 30 до 35 сомов, то все бросились покупать, а затем Нацбанк продал по 34 и сгладил курс. Потом это продолжалось при каждом повышении курса", — пояснил он.

Рыскулов сказал, что прогнозировать курс достаточно сложно.

"Зависит от интервенций. Если будут, то курс продолжит держаться, если нет, то подскочит. Но Нацбанк не может бесконечно сдерживать курс и делать интервенции", — продолжил он.

Также на курс будут влиять ситуация в мировой экономике и экономическое состояние страны, а между тем многие секторы бизнеса до сих пор "не оклемались от пандемии", добавил он.

Что сказал Нацбанк?

Во вторник редакция направила запрос в главный банк страны, с просьбой прокомментировать прогнозы ЕАБР и поделиться своими соображениями о том, каким будет курс доллара. Также был задан вопрос продолжит ли НБ КР валютные интервенции или перейдет к экономии золотовалютных резервов. Ответ пока еще не получен, но чуть раньше на радио Sputnik Кыргызстан начальника экономического управления НБ КР Азата Козубекова попросили прокомментировать прогноз ЕАБР.

Как рассказал начальник управления, Нацбанк с момента основания придерживается политики свободно плавающего курса.

"Мы не комментируем и сами не прогнозируем ни обменный курс, ни его тенденции. Почему? Чтобы не мешать рыночного механизму образования обменного курса. Мы никаким образом не хотим влиять на его свободное образования. Поэтому, не то что не хотим, мы не может комментировать и прогнозировать по обменному курсу. Это может повредить рыночному механизму", — ответил Козубеков.

0
Теги:
Кыргызстан, курс, доллар, курс доллара, прогноз
По теме
У Нацбанка объем золота и валюты превысил $ 3 млрд. На что этого хватит
Среди них кыргызстанцы — определены призеры творческого конкурса ЕАБР