Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписывает документ. Архивное фото

Садыр Жапаров подписал три новых кодекса, в том числе уголовный

485
(обновлено 10:03 16.11.2021)
Ранее проекты кодексов были возвращены в ЖК, так как в них имелись нормы, противоречащие Конституции.

БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров подписал три новых кодекса и закон о введении их в действие, сообщила пресс-служба главы государства.

Речь об Уголовном, Уголовно-процессуальном кодексах, а также Кодексе о правонарушениях.

В пресс-службе отметили, что кодексы были подписаны еще 28 октября, но до этого Жапаров отправил их с возражениями в Жогорку Кенеш для выработки согласованных вариантов. В прежних проектах документов имелись разночтения и нормы, противоречащие Конституции.

485
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, кодекс, закон, подписание
По теме
Сегодня пройдет первое заседание АДС с участием Жапарова — будет прямой эфир
Почему Садыр Жапаров вернул в ЖК два кодекса с возражениями — пояснение
Совещание президента КР Садыра Жапарова после выборов депутатов Жогорку Кенеша VII созыва

ГКНБ проверяет сотрудника ЦИК, допустившего ошибку, Садыр Жапаров

202
(обновлено 17:00 30.11.2021)
Глава государства заявил, что небольшая ошибка сотрудника Центризбиркома не повлияла на результаты голосования.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. ГКНБ проверяет работу сотрудника Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов, который допустил ошибку.

Глава государства посвятил пост ситуации с ошибкой на сайте ЦИК, которая стала поводом для возмущения представителей партий, что после сбоя у них сократились данные о количестве проголосовавших за партию. К публикации он прикрепил фотографию с совещания, на которой запечатлены президент, глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова, секретарь Совбеза Марат Иманкулов и его заместитель Таалатбек Масадыков, министр цифрового развития Дастан Догоев, министр иностранных дел Руслан Казакбаев и другие.

Жапаров написал, что выборы проходили в хорошем русле, пока ЦИК неожиданно не допустила небольшую ошибку, что вызвало недоверие у партий, особенно проигравших.

"Мы еще раз проверили. Ошибка, допущенная специалистами ЦИК, не имеет отношения к серверу. Результаты, предоставленные сервером, не имеют ничего общего с ошибкой специалиста. Окончательный результат будет определен после ручного подсчета. Примите активное участие в этом процессе. После подсчета бюллетени сохранят в архиве. Каждый желающий сможет в любое время посчитать результаты на любом участке", — заверил Жапаров.

Он сказал, что власть не вмешивалась ни в выборы, ни в работу ЦИК. По словам президента, были выдвинуты только два требования — быть справедливыми и соблюдать закон.

"Фальсификаций со стороны ЦИК не было и не будет. Да, имела место небрежность специалиста ЦИК. Но это никак не повлияло на результаты голосования. Мы привлечем виновных к ответственности", — добавил президент.

Он подытожил, что ГКНБ будет выяснять, не имеет ли этот сотрудник Центризбиркома отношения к "некоторым лицам и не договорился ли он заранее с некоторыми силами, чтобы таким образом дать повод для протеста". После спецслужбы должны отчитаться общественности.

Сейчас на сайте ЦИК ведется ручной подсчет голосов — обработано почти 25 процента поступивших с участков протоколов.

202
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, Садыр Жапаров, заявление, проверка, ГКНБ
Темы:
Выборы в Кыргызстане — 2021
По теме
140% голосов и лидерство графы "против всех" — что удивило нас на выборах в ЖК
Какие партии лидируют на выборах в ЖК — данные ручного подсчета на 10.00
Архивное фото президента Садыра Жапарова

Садыр Жапаров сменил первого замминистра обороны КР

422
(обновлено 13:38 30.11.2021)
Первым распоряжением глава государства снял с должности первого заместителя главы министерства, а вторым назначил нового.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Назначен новый первый заместитель министра обороны Кыргызстана, им стал Талайбек Усубалиев, сообщила пресс-служба президента КР.

Первым распоряжением глава государства Садыр Жапаров освободил Нурлана Кирешеева с этой должности. После своим решением назначил Усубалиева на этот пост.

Кирешеев работал заместителем министра с марта этого года. Про Усубалиева известно, что он работал в отделе по делам обороны аппарата правительства (ныне — кабмина), был заместителем главы Пограничной службы.

422
Теги:
Кыргызстан, назначение, Министерство обороны Кыргызской Республики
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Садыр Жапаров уволил зампредов ГКНБ и Погранслужбы — кого назначил
Медик готовит шприц с вакциной от коронавируса. Архивное фото

Эффективны ли имеющиеся в КР вакцины против "омикрона"? Ответ специалиста

0
(обновлено 17:14 30.11.2021)
Ранее кабмин провел экстренную консультацию со Всемирной организацией здравоохранения по вопросу нового штамма COVID "омикрон". Он входит в число штаммов, вызывающих опасение ВОЗ.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Вакцины против коронавируса эффективны против нового штамма "омикрон", рассказали участники брифинга "Штамм-супермутант угрожает миру — как Кыргызстан будет от него защищаться" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

У специалистов спросили, эффективны ли против "омикрона" вакцины, которые получают кыргызстанцы. Заместитель директора по охране здоровья материнства и детства объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова напомнила, что в Кыргызстане прививают несколькими вакцинами.

Заместитель директора по охране материнства и детства Объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Замдиректора по охране материнства и детства Объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова
"Все эти препараты эффективны против коронавируса и предотвращают среднее и тяжелое течение болезни. Об этом во многих источниках пишут. У нас в инфекционную больницу в тяжелом состоянии попадают невакцинированные или привитые одной дозой граждане, у которых не успели выработаться антитела. Все должны получить вакцину. "Омикрон" — новый тип вируса, но мы смотрели источники, и там пишут, что им не болеют привитые. Хоть вирус и мутировал, есть перекрестный иммунитет против мутаций. Нужно получать вакцину для профилактики", — сказала Искакова.

Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане Акбар Эсенгулов отметил, что, хотя и есть "неопределенности с тем, что этот вариант может уходить от иммунного ответа", одна из важнейших рекомендаций ВОЗ — ускорить темпы вакцинации.

Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в Кыргызстане Акбар Эсенгулов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в Кыргызстане Акбар Эсенгулов

Главный специалист отдела общественного здравоохранения Минздрава Бактыгуль Исмаилова также призвала вакцинироваться. Она отметила, что одна из самых эффективных мер профилактики — прививки.

Начальник Городского управления здравоохранения Бактыгуль Исмаилова во время брифинга в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Брифинг о текущей эпидситуации в Бишкеке

Напомним, что кабмин провел экстренную консультацию со Всемирной организацией здравоохранения по вопросу появления нового штамма COVID "омикрон". Он входит в число штаммов, вызывающих опасение ВОЗ. Минздраву и Министерству иностранных дел поручено принять меры по предотвращению распространения новой мутации вируса на территории Кыргызстана.

0
Теги:
Кыргызстан, омикрон, новый штамм, коронавирус, особенности
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Новый штамм-мутант омикрон — что о нем известно и чем опасен
Что известно о штамме "омикрон", рассказал представитель ВОЗ в Кыргызстане
Казахстан ужесточает правила въезда и вводит некоторые ограничения