Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев. Архивное фото

Дастан Бекешев побывал на допросе в ГКНБ версия сторон

652
(обновлено 15:56 16.11.2021)
Ведомство заявило, что "кандидат самостоятельно явился в органы нацбезопасности, чтобы дать показания по обстоятельствам дела".

БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. Пресс-служба ГКНБ официально прокомментировала информацию о вызове на допрос действующего депутата Жогорку Кенеша и кандидата в депутаты Дастана Бекешева.

Госкомитет утверждает, что избирательный штаб кандидата по одномандатному округу использовал в агитационной работе школьников. Это дело предварительно квалифицировали по статье 194 "Незаконное использование средств при проведении выборов или референдумов" Уголовного кодекса КР.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Силовое ведомство заявило, что агитаторам платили без составления договоров, не из средств избирательного фонда кандидата. Кроме того, по версии следствия, за Бекешева агитировали несовершеннолетние (за деньги).

ГКНБ сообщил, что "Бекешев 15 ноября самостоятельно явился для добровольной дачи показаний по обстоятельствам дела". Ведется следствие, копии материалов досудебного производства будут направлены в ЦИК для принятия решения.

Сам парламентарий написал в соцсети, что госкомитет вмешался в предвыборную кампанию, возможно, из-за того, что его рейтинг вырос.

"Увидев эту статистику, мои оппоненты в том числе решили вмешаться и использовать админресурс. У меня не работают несовершеннолетние. Возможно, это друзья агитаторов. С одним из них провели очную ставку. Он даже сказал, что я всем говорю: договор с ними составить не могу. Вне избирательного фонда я никому не платил, потому что еле накопил эти 3 миллиона 126 тысяч сомов. Это дурость, я бы не смог платить мимо фонда", — заявил Бекешев.

Он отметил, что "прочувствовал админресурс на себе", и попросил президента Садыра Жапарова пресекать такие ситуации.

Позже депутат добавил, что, если ГКНБ монтирует видео о нем с разной нарезкой, значит, есть стопроцентная заинтересованность в том, чтобы снять его с выборов. По словам Бекешева, он уже не верит в честные выборы.

652
Теги:
Кыргызстан, Дастан Бекешев, ГКНБ, выборы
По теме
Ташиев раскритиковал депутата в ответ на замечание. Видео
Бердаков: выборы в Жогорку Кенеш покажут реальный рейтинг политиков
Депутат Жогорку Кенеша на заседании. Архивное фото

Больше 10 млн за прошлый год рейтинг депутатов ЖК по доходам в декларациях

1
(обновлено 18:11 06.12.2021)
Опубликованы декларации о доходах и расходах депутатов. Оказалось, что у нескольких из них доходы превышают 10 миллионов сомов, у некоторых — в разы.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Налоговая служба опубликовала декларации о доходах и расходах депутатов Жогорку Кенеша за прошлый год. Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила топ-5 парламентариев по доходам. Еще раз напомним, что речь идет о тех, кто был в прошлом году депутатом, безотносительно от статуса в настоящее время.

Больше всего заработал Азамат Арапбаев — в прошлом году его доход составил 54,4 миллиона сомов.

На втором месте бывшая супруга экс-премьера Данияра Усенова (ныне известен как Даниил Урицкий) — 24,8 миллиона сомов заработала Динара Исаева в прошлом году.

На третьем месте рейтинга Исхак Пирматов, заработавший 16,8 миллионов.

Немного меньше — 16 миллионов, в прошлом году заработал Салайдин Айдаров, у него четвертое место.

Замыкает пятерку Орозбек Алыбаев — его прошлогодний доход превысил 12,5 миллиона сомов.

В материале речь идет о пятерке, но нельзя не упомянуть и Ису Омуркулова, который за прошлый доход получил почти 12,5 миллиона сомов.

Остальные же депутаты заработали меньше 10 миллионов.

1
Теги:
Кыргызстан, депутат, декларация
По теме
Как Сооронбай Жээнбеков разбогател с 2017 года — список имущества
Сколько заработал Садыр Жапаров за 2020 год — представлена декларация
Что в декларациях о доходах депутатов Жээнбекова и Зулпукарова — они в СИЗО
Мужчина с папкой Дело №. Архивное фото

Возбуждено уголовное дело на кандидата, лидирующего на выборах в ЖК ГКНБ

37
(обновлено 18:08 06.12.2021)
Спецслужба на основании распространяемого в соцсетях видео возбудила уголовное дело, а ЦИК дала согласие на привлечение к ответственности указанного кандидата.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности возбудил уголовное дело на кандидата в депутаты Жогорку Кенеша по Ысык-Атинскому одномандатному округу Т. А.

Отмечается, что в ходе выборов в социальных сетях было опубликовано провокационное видео с участием этого кандидата.

По утверждению ГКНБ, на видео Т. А. явно совершает действия, направленные на возбуждение межнациональной и межрегиональной розни, что вызвало отрицательную реакцию в обществе.

Возбуждено уголовное дело по статье 330 "Возбуждение межнациональной и межрегиональной вражды" Уголовного кодекса КР.

Сообщается, что ЦИК дала согласие на привлечение к ответственности кандидата.

Согласно итогам ручного подсчета голосов, указанный кандидат лидирует в Ысык-Атинском избирательном округе. Официальные результаты выборов еще не оглашены.

37
Теги:
Кыргызстан, ГКНБ, кандидат, уголовное дело, выборы
Темы:
Выборы в Кыргызстане — 2021
По теме
Для Келдибекова ГКНБ пригласил "пояснительную бригаду" — видео
ГКНБ сделал заключение о сбое на сайте ЦИК в день выборов