Судебный зал верховного суда КР. Архивное фото

Верховному суду КР приданы новые полномочия подписан закон

261
(обновлено 19:49 17.11.2021)
Теперь президент будет назначать председателя Верховного суда с согласия Жогорку Кенеша. Право назначения заместителей также за главой государства.

БИШКЕК, 17 ноя — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Конституционный закон "О Верховном суде и местных судах", сообщила пресс-служба главы государства.

Документ принят Жогорку Кенешем 30 сентября. Им определяются порядок организации деятельности Верховного суда и местных судов, принципы осуществления правосудия, полномочия судов и судей, организация деятельности аппаратов судов и их сотрудников, порядок обеспечения и финансирования деятельности судебных органов.

Отмечается, что Верховный суд получает право законодательной инициативы по вопросам, которые касаются его. Также ВС может выдвигать предложения по совершенствованию законодательства по вопросам своего ведения, что определено пунктом 5 статьи 85 Конституции.

Судьи Верховного суда избираются большинством не менее половины голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша до достижения предельного возраста. Председатель ВС назначается президентом по предложению Совета судей и с согласия не менее половины голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша из числа судей Верховного суда на пять лет. Заместители председателя Верховного суда назначаются президентом по представлению председателя ВС на пять лет.

До этого председателя Верховного суда и его замов избирали сами судьи ВС.

Также по новому закону судьи местных судов назначаются президентом по представлению Совета по делам правосудия в первый раз на пять лет, а в последующем — до достижения предельного возраста.

261
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, Верховный суд КР, закон
По теме
Садыр Жапаров подписал три новых кодекса, в том числе уголовный
Садыр Жапаров назначил 14 новых судей — список
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на заседании Совета безопасности

Садыр Жапаров назвал угрозы национальной безопасности Кыргызстана

16
(обновлено 12:27 27.11.2021)
Министерству обороны поручено в кратчайшие сроки разработать новый проект военной доктрины республики.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Президент Садыр Жапаров перечислил угрозы национальной безопасности Кыргызстана. Свое заявление он сделал во время рассмотрения проекта Концепции национальной безопасности КР на заседании Совбеза.

По словам Жапарова, события 2005, 2010 и 2020 годов показывают, что некоторые элементы системы национальной безопасности уязвимы для внешнего деструктивного воздействия.

"Негативные тенденции по разрушению границ идентичности растут, распространяются чуждые нам ценности и правила. Экономика Кыргызстана — самая прозрачная экономика в регионе. Однако ее зависимость от импорта, производства золота, денежных переводов трудовых мигрантов, транзитной торговли и иностранной помощи также угрожает национальной безопасности. Вышеупомянутые и многие другие угрозы бросают нам вызов каждый год, месяц и день", — сказал глава государства.

Сотрудники правоохранительных органов. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Он отметил, что вызовы и угрозы национальной безопасности не являются статичными, они трансформируются и развиваются.
Позже Совет безопасности одобрил новую Концепцию национальной безопасности. Госструктурам поручено в течение двух месяцев разработать и утвердить программы по ее реализации. При этом Министерству обороны поручено в кратчайшие сроки разработать и представить на утверждение новый проект Военной доктрины.

16
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, национальная безопасность, угрозы, военная доктрина
По теме
Уровень продбезопасности в Кыргызстане критический — Садыр Жапаров
Группа международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ

Наблюдатели из СНГ начали мониторить парламентские выборы в Кыргызстане

40
(обновлено 12:07 27.11.2021)
Межпарламентская ассамблея СНГ наблюдает за выборами депутатов Жогорку Кенеша. Группа уже провела встречи с главами партий.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Группа наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ приступила к краткосрочному мониторингу выборов депутатов Жогорку Кенеша, сообщается на сайте организации. 

  • К краткосрочному мониторингу выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызстана приступила группа международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ. 27 ноября 2021 года
    Группа наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ приступила к краткосрочному мониторингу выборов депутатов Жогорку Кенеша
    © Фото / пресс-служба Межпарламентской Ассамблеи СНГ
  • К краткосрочному мониторингу выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызстана приступила группа международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ. 27 ноября 2021 года
    Наблюдателей координирует председатель комитета Сената Олий Мажлиса Узбекистана по вопросам обороны и безопасности Кутбидин Бурханов
    © Фото / пресс-служба Межпарламентской Ассамблеи СНГ
1 / 2
© Фото / пресс-служба Межпарламентской Ассамблеи СНГ
Группа наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ приступила к краткосрочному мониторингу выборов депутатов Жогорку Кенеша

Наблюдателей координирует председатель комитета Сената Олий Мажлиса Узбекистана по вопросам обороны и безопасности Кутбидин Бурханов. Группа встретилась с руководителями партий, выдвинувших кандидатов. Политики рассказали наблюдателям о своих партиях и видении ситуации с выборами.  

"В ходе всех встреч обсуждались реформы избирательного законодательства, деятельность органов администрирования выборов и государственной власти КР по подготовке кампании, включая предотвращение подкупа избирателей и использования административного ресурса, соблюдение избирательных прав граждан, проживающих по месту временного пребывания на территории страны и за рубежом", — указано в релизе. 

Выборы депутатов ЖК пройдут 28 ноября. Впервые парламентариев будут выбирать по смешанной системе: 54 по пропорциональной системе в едином избирательном округе, а 34 — по мажоритарной системе в отдельных избирательных округах. В выборах участвует 21 политическая партия и более 300 кандидатов по одномандатным округам.

40
Теги:
Кыргызстан, Межпарламентская ассамблея СНГ, наблюдатель, выборы
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году
По теме
Не оставайтесь равнодушными — А. Жапаров обратился к кыргызстанцам
Выборы в ЖК — Садыр Жапаров дал ряд поручений по обеспечению безопасности