Прибытие президента Татарстана Рустама Минниханова в Бишкек

В Кыргызстан прилетел президент Татарстана фото

488
(обновлено 00:33 19.11.2021)
Рустам Минниханов примет участие в кыргызско-татарском деловом форуме и других мероприятиях, а также встретится с Садыром Жапаровым.

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. В Кыргызстан прибыл с рабочим визитом президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба администрации президента КР.

  • Девушки в национальных костюмах во время прибытия президента Татарстана в Бишкек с рабочим визитом. 18 ноября 2021 года
    В Кыргызстан прибыл с рабочим визитом президент Татарстана Рустам Минниханов
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Прибытие президента Татарстана Рустама Минниханова в Бишкек
    В аэропорту "Манас" Минниханова встретил госсекретарь Суйунбек Касмамбетов
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В Кыргызстан прибыл с рабочим визитом президент Татарстана Рустам Минниханов

В аэропорту "Манас" Минниханова встретил госсекретарь Суйунбек Касмамбетов.

Ожидается, что глава Татарстана примет участие в кыргызско-татарском деловом форуме и других мероприятиях, а также встретится с президентом Садыром Жапаровым.

488
Теги:
Кыргызстан, Татарстан, Рустам Минниханов, визит
По теме
Как Акылбека Жапарова встретили в аэропорту Еревана — фото
Жапаров ответил митингующим, которые требовали узаконить участки
Совещание президента КР Садыра Жапарова после выборов депутатов Жогорку Кенеша VII созыва

ГКНБ проверяет сотрудника ЦИК, допустившего ошибку, Садыр Жапаров

217
(обновлено 17:00 30.11.2021)
Глава государства заявил, что небольшая ошибка сотрудника Центризбиркома не повлияла на результаты голосования.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. ГКНБ проверяет работу сотрудника Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов, который допустил ошибку.

Глава государства посвятил пост ситуации с ошибкой на сайте ЦИК, которая стала поводом для возмущения представителей партий, что после сбоя у них сократились данные о количестве проголосовавших за партию. К публикации он прикрепил фотографию с совещания, на которой запечатлены президент, глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова, секретарь Совбеза Марат Иманкулов и его заместитель Таалатбек Масадыков, министр цифрового развития Дастан Догоев, министр иностранных дел Руслан Казакбаев и другие.

Жапаров написал, что выборы проходили в хорошем русле, пока ЦИК неожиданно не допустила небольшую ошибку, что вызвало недоверие у партий, особенно проигравших.

"Мы еще раз проверили. Ошибка, допущенная специалистами ЦИК, не имеет отношения к серверу. Результаты, предоставленные сервером, не имеют ничего общего с ошибкой специалиста. Окончательный результат будет определен после ручного подсчета. Примите активное участие в этом процессе. После подсчета бюллетени сохранят в архиве. Каждый желающий сможет в любое время посчитать результаты на любом участке", — заверил Жапаров.

Он сказал, что власть не вмешивалась ни в выборы, ни в работу ЦИК. По словам президента, были выдвинуты только два требования — быть справедливыми и соблюдать закон.

"Фальсификаций со стороны ЦИК не было и не будет. Да, имела место небрежность специалиста ЦИК. Но это никак не повлияло на результаты голосования. Мы привлечем виновных к ответственности", — добавил президент.

Он подытожил, что ГКНБ будет выяснять, не имеет ли этот сотрудник Центризбиркома отношения к "некоторым лицам и не договорился ли он заранее с некоторыми силами, чтобы таким образом дать повод для протеста". После спецслужбы должны отчитаться общественности.

Сейчас на сайте ЦИК ведется ручной подсчет голосов — обработано почти 25 процента поступивших с участков протоколов.

217
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, Садыр Жапаров, заявление, проверка, ГКНБ
Темы:
Выборы в Кыргызстане — 2021
По теме
140% голосов и лидерство графы "против всех" — что удивило нас на выборах в ЖК
Какие партии лидируют на выборах в ЖК — данные ручного подсчета на 10.00
Архивное фото президента Садыра Жапарова

Садыр Жапаров сменил первого замминистра обороны КР

427
(обновлено 13:38 30.11.2021)
Первым распоряжением глава государства снял с должности первого заместителя главы министерства, а вторым назначил нового.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Назначен новый первый заместитель министра обороны Кыргызстана, им стал Талайбек Усубалиев, сообщила пресс-служба президента КР.

Первым распоряжением глава государства Садыр Жапаров освободил Нурлана Кирешеева с этой должности. После своим решением назначил Усубалиева на этот пост.

Кирешеев работал заместителем министра с марта этого года. Про Усубалиева известно, что он работал в отделе по делам обороны аппарата правительства (ныне — кабмина), был заместителем главы Пограничной службы.

427
Теги:
Кыргызстан, назначение, Министерство обороны Кыргызской Республики
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Садыр Жапаров уволил зампредов ГКНБ и Погранслужбы — кого назначил
Медик готовит шприц с вакциной от коронавируса. Архивное фото

Эффективны ли имеющиеся в КР вакцины против "омикрона"? Ответ специалиста

0
(обновлено 17:14 30.11.2021)
Ранее кабмин провел экстренную консультацию со Всемирной организацией здравоохранения по вопросу нового штамма COVID "омикрон". Он входит в число штаммов, вызывающих опасение ВОЗ.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Вакцины против коронавируса эффективны против нового штамма "омикрон", рассказали участники брифинга "Штамм-супермутант угрожает миру — как Кыргызстан будет от него защищаться" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

У специалистов спросили, эффективны ли против "омикрона" вакцины, которые получают кыргызстанцы. Заместитель директора по охране здоровья материнства и детства объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова напомнила, что в Кыргызстане прививают несколькими вакцинами.

Заместитель директора по охране материнства и детства Объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Замдиректора по охране материнства и детства Объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова
"Все эти препараты эффективны против коронавируса и предотвращают среднее и тяжелое течение болезни. Об этом во многих источниках пишут. У нас в инфекционную больницу в тяжелом состоянии попадают невакцинированные или привитые одной дозой граждане, у которых не успели выработаться антитела. Все должны получить вакцину. "Омикрон" — новый тип вируса, но мы смотрели источники, и там пишут, что им не болеют привитые. Хоть вирус и мутировал, есть перекрестный иммунитет против мутаций. Нужно получать вакцину для профилактики", — сказала Искакова.

Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане Акбар Эсенгулов отметил, что, хотя и есть "неопределенности с тем, что этот вариант может уходить от иммунного ответа", одна из важнейших рекомендаций ВОЗ — ускорить темпы вакцинации.

Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в Кыргызстане Акбар Эсенгулов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в Кыргызстане Акбар Эсенгулов

Главный специалист отдела общественного здравоохранения Минздрава Бактыгуль Исмаилова также призвала вакцинироваться. Она отметила, что одна из самых эффективных мер профилактики — прививки.

Начальник Городского управления здравоохранения Бактыгуль Исмаилова во время брифинга в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Брифинг о текущей эпидситуации в Бишкеке

Напомним, что кабмин провел экстренную консультацию со Всемирной организацией здравоохранения по вопросу появления нового штамма COVID "омикрон". Он входит в число штаммов, вызывающих опасение ВОЗ. Минздраву и Министерству иностранных дел поручено принять меры по предотвращению распространения новой мутации вируса на территории Кыргызстана.

0
Теги:
Кыргызстан, омикрон, новый штамм, коронавирус, особенности
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Новый штамм-мутант омикрон — что о нем известно и чем опасен
Что известно о штамме "омикрон", рассказал представитель ВОЗ в Кыргызстане
Казахстан ужесточает правила въезда и вводит некоторые ограничения