Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, прибывшим в Бишкек с рабочим визитом

Садыр Жапаров встретился с главой Татарстана какие документы подписаны

941
(обновлено 23:19 19.11.2021)
Жапаров на встрече с Миннихановым напомнил, что Россия является стратегическим партнером и две страны связывают особые отношения.

БИШКЕК, 19 ноя — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с главой Татарстана (РФ) Рустамом Миннихановым, сообщила пресс-служба главы государства.

Минниханов прибыл в Бишкек с рабочим визитом.

  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, прибывшим в Бишкек с рабочим визитом
    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с главой Татарстана (РФ) Рустамом Миннихановым
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Татарстана Рустам Минниханов во время встречи с президентом КР Садыром Жапаровым в Бишкеке
    Стороны обсудили вопросы активизации кыргызско-татарского сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, прибывшим в Бишкек с рабочим визитом
    Жапаров отметил, что Кыргызстан с Россией связывают особые отношения, основанные на союзничестве и стратегическом партнерстве. Кыргызстан нацелен на их всемерное укрепление и развитие, сказал президент.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 3
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с главой Татарстана (РФ) Рустамом Миннихановым

Стороны обсудили вопросы активизации кыргызско-татарского сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Жапаров отметил, что Кыргызстан с Россией связывают особые отношения, основанные на союзничестве и стратегическом партнерстве. Кыргызстан нацелен на их всемерное укрепление и развитие, сказал президент.

"В контексте этих отношений Татарстан занимает одно из ключевых мест, и кыргызская сторона намерена наращивать их во благо процветания двух братских народов", — сказал президент КР.

Глава государства констатировал, что в этом году наблюдается высокая динамика двусторонних контактов на всех уровнях взаимодействия Кыргызстана с Татарстаном.

Президент отметил, что в эти дни в рамках визита президента Татарстана в Кыргызстан проходит уже третий за текущий год кыргызско-татарский бизнес-форум.

"Отрадно отметить и решение об открытии филиала Казанского федерального университета в Кыргызстане", — подчеркнул Жапаров.

Он поблагодарил Минниханова за вклад и личную поддержку в данном вопросе.

Президент предложил главе Татарстана рассмотреть возможность инвестирования татарстанских компаний в проекты в сфере энергетики и горнодобывающей отрасли. Жапаров выразил заинтересованность кыргызской стороны в расширении производственной кооперации, обмене опытом в области цифровизации, экологии, а также в других сферах сотрудничества.

Также Жапаров предложил рассмотреть ряд инициатив кыргызской стороны, в числе которых установка памятника великому писателю Чингизу Айтматову в Казани.

Рустам Минниханов подчеркнул, что в последнее время отмечается активизация двусторонних контактов. Татарстан готов изучить новые возможности сотрудничества с Кыргызстаном, активно развивая торгово-экономическое взаимодействие, а также сферы цифровизации и туризма.

Глава Татарстана подчеркнул, что Айтматов является личностью планетарного масштаба и для них будет большой честью установить ему памятник.

По итогам встречи стороны выразили надежду, что достигнутые договоренности будут служить дальнейшему конструктивному диалогу между Кыргызстаном и Татарстаном.

В присутствии Жапарова и Минниханова подписан план мероприятий на 2021-2023 годы по реализации соглашения между правительствами Кыргызстана и Татарстана о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-гуманитарном сотрудничестве от 15 декабря 2017 года. В документе закреплены основные договоренности и определены долгосрочные задачи по реализации проектов, предусматривается сотрудничество в областях сельского хозяйства, промышленности, развития информационно-коммуникационных технологий и связи, медицины и здравоохранения и в других секторах.

941
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, Рустам Минниханов, встреча, сотрудничество, документ
По теме
Поставки каких товаров в Татарстан может нарастить Кыргызстан, сказал глава республики
В каких областях Кыргызстан хочет сотрудничать с Татарстаном
Мужчина работает за ноутбуком. Иллюстративное фото

Лучшие люди просят президента придушить свободу слова в интернете

265
Мировая история полна иллюзий "избранных" насчет их способности переделать человека. И вот сейчас лучшие умы глобализма ничего не могут придумать, кроме как еще больше ужесточить контроль над "информационным беспорядком" человечества, считает эксперт.

"Душераздирающее зрелище", — говорил ослик Иа-Иа, глядя на собственное отражение. Примерно ту же картину мы наблюдаем при виде попыток лучших глобалистских мыслителей США и Европы разобраться в том, что они называют "информационным беспорядком". Доклад, который они подготовили, касается только Америки, но понятно, что тема интересна вообще всем и всех касается, пишет обозреватель РИА Новости.

Речь о документе Института Аспена — хорошем таком мозговом центре, который финансируют понятные люди, от Билла Гейтса до фондов Карнеги и Рокфеллера. В команде, полгода готовившей доклад, значится даже британский принц Гарри из дома Виндзоров и еще многие. И если совсем коротко, то все эти титаны мысли могут сказать лишь одно: творится кошмар, люди говорят и пишут что хотят, это безобразие надо запретить или сурово контролировать.

Ну то есть налицо провал, осталось разобраться — чей и почему и по ком звонит колокол.

Политический фон ситуации такой: меньше года осталось до промежуточных выборов в конгресс США. Такие выборы всегда наносят удар по партии, выигравшей выборы предыдущие, включая президентские, потому что избиратель сравнивает обещания победителей с выполнением таковых и сурово наказывает тех, на кого понадеялся. Но сейчас американские демократы в полной панике: "промежуточный" погром может оказаться страшнее обычного. И за оставшееся время не то что Джозеф Байден, а даже политический гений просто ничего не успел бы сделать для исправления рейтингов. Что тогда — учинять уже совсем откровенную диктатуру?

Но аспеновский доклад — он не совсем о судьбе нынешней администрации, он о каких-то очень неожиданных результатах всех событий последних трех-четырех лет, включающих как глобалистскую революцию и погромы обществ с их ценностями, так и "ковидную перезагрузку" и многое другое. И вот вам диагноз: возникла "загрязненная информационная экосреда", в которой множатся тучи фальшивок и нехорошей пропаганды. Причем среда загрязнена настолько, что надо что-то срочно делать.

В любой информационной среде в любую эпоху всегда найдется что-то, что власти (жрецы, старейшины) хотели бы почистить. Суть нынешней ситуации в том, что творится нечто неожиданное, недопустимое и невероятное по масштабам: сопротивление глобалистским элитам оказалось выше всех ожидавшихся уровней. Или, дословно из доклада, так: в свободном обществе известное количество дезинформации всегда присутствует, но не в таких же масштабах!

Тут надо отметить особенность доклада: там никто не тратит сил на диагностику, разговор идет между своими, которые и так все понимают. Поможем им с диагнозом: информационное сопротивление идет далеко не только по поводу вакцинации или разных форм "ковидных паспортов". Оно касается и того, какими методами демократы выиграли президентские выборы. И погромов, учиняемых черными расистами или ультрафеминистками и прочими, "отменяющими" культуру, историю и ценности. А тут еще и фантомы российской или китайской пропаганды. Так что задача тех, кто хотел бы этот "информационный беспорядок" обуздать, — это примерно как ловить черную кошку в темной комнате, где этих кошек кувыркается сто или пятьсот.

Да, а что же предлагается в виде наведения порядка? Для начала надо просто что-то делать, а Белый дом Байдена — звучит приговор — не делает ничего. Президенту следует назначить крупную фигуру на роль координатора всех информационных усилий администрации, то есть того, кто точно знает, что есть истина и как ее насаждать.

Но существует и продолжение рекомендаций. Оно чисто техническое и сводится к словам "запретить" и "ограничить". В основном речь о том, что уже давно введенная на крупнейших платформах и в соцсетях бешеная цензура должна стать еще более бешеной и технически совершенной. Заметим: если прежние запреты не работают, а предложить, кроме их ужесточения, нечего — это всегда провал.

Давайте посмотрим, к чему сводится ситуация. А это ведь историческая сенсация и урок для потомков на все времена. Итак, самозваные "хозяева мира" начали примерно с конца 1990-х учинять тотальный погром обществ, фактически — силой менять то, как люди живут, мыслят и общаются между собой. В общем, попытались переделать человека. Возникает вопрос: почему они в указанные годы решили, что у них получится то, что не получилось у Мао Цзэдуна и многих прочих?

Прежде всего потому, что именно в 90-х годах невиданным, взрывным образом выросли информационные возможности воздействия на умы сотен миллионов людей: появились интернет и все связанные с ним системы массового общения. И у кого-то возникли иллюзии, что теперь сущность людей, их образ мысли, модели их потребления — все это можно изменить в течение созревания одного поколения, тогда как раньше на такие штуки уходили долгие десятилетия. Это возможно, потому что никакие диктатуры прошлого не располагали такими методами контроля за умами и словами людей, какие наличествуют сейчас.

В результате информационное лобби стало одной из двух мощнейших индустрий мира (вторая — это медицина), оттеснив в сторону прежних "мистеров миллиардов" из нефтегазового, военно-промышленного и прочих глобальных лобби. Но сейчас данные граждане не то чтобы признают тщетность своих усилий, однако громко бьют тревогу: контролировать информационное пространство не удается. Там обнаруживается слишком много, неожиданно много голосов, ведущих оборонительную информационную войну тем же оружием, что было использовано наступающими.

Мировая история полна иллюзий "избранных" насчет их способности переделать ("спасти", "улучшить") человека как такового, причем быстро. И каждый раз оказывается, что нужно было лучше понимать, что такое люди и человеческие общества: они не очень-то хотят переделываться под внешним воздействием. И вот сейчас лучшие умы глобализма ничего не могут придумать, кроме как еще больше ужесточить контроль над "информационным беспорядком" человечества.

265
Теги:
США, интернет, доклад, свобода
По теме
Режим пытает политзаключенных
США: этот Байден испортился, но заменить вообще некем
Люди голосуют на избирательном участке во время парламентских выборов в Кыргызстане

"Против всех" в каких регионах кандидаты сильнее пострадали от этой графы

620
(обновлено 20:36 29.11.2021)
Уже известно, что в двух округах Бишкека — Свердловском и Первомайском — по предварительным данным АСУ, лидирует графа "против всех". Однако это не единственные места в Кыргызстане, где "протестный" пункт набрал довольно много голосов.

В каких регионах Кыргызстана избиратели больше всего выбирали графу "против всех" на прошедших парламентских выборах, выяснили корреспонденты Sputnik, изучив предварительные результаты голосования на основе подсчетов электронными урнами, которые были представлены Центральной избирательной комиссией.

Уже известно, что в двух округах Бишкека — Свердловском и Первомайском — предварительно, лидирует "протестная" графа. По закону на этих округах должны провести повторные выборы.

Вот так выглядит рейтинг одномандатных округов, где пункт "против всех", по предварительным данным, набирает более 10 процентов голосов:

  • Свердловский округ Бишкека — 37,48 процента. Пройдут повторные выборы;
  • Первомайский — 32, 92 процента. Пройдут повторные выборы;
  • Ленинский — 28,17 процента;
  • Сокулукский — 18,35 процента;
  • Аламудунский — 17,47 процента;
  • Ошский — 16 процентов;
  • Октябрьский — 15,28 процента;

Узгенский — 14,07 процента. Отметим, что фактически от этого округа шел один кандидат — Эльмурза Сатыбалдиев. Остальные выбыли из предвыборной гонки до дня голосования;

  • Джалал-Абадский — 13,14 процента;
  • Ысык-Атинский — 11,23 процента;
  • Кара-Сууйский — 10,37 процента.

Аналогичный рейтинг в разрезе областей на выборах по партийным спискам выглядит следующим образом:

  • Бишкек — 4,17 процента;
  • Чуйская область — 3,69 процента;
  • Иссык-Кульская — 3,1 процента;
  • Нарынская — 2,17 процента;
  • Таласская — 2,04 процента;
  • Ош — 1,68 процента;
  • Баткенская область — 1,52 процента;
  • Джалал-Абадская — 1,25 процента;
  • Ошская — 1,02 процента.

При этом в общей сложности по Кыргызстану графа "против всех", по предварительным подсчетам АСУ, набирает 2,18 процента.

Выборы в Жогорку Кенеш проходили 28 ноября. Кыргызстанцы голосовали по новой избирательной системе. На текущий момент известны предварительные результаты выборов, основанные на подсчете голосов электронными урнами. Также Центризбирком начал публиковать предварительные итоги ручного подсчета.

Если хотите оперативно получать главные новости, советуем подписаться на этот Telegram-канал.

620
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, выборы, результаты
Темы:
Выборы депутатов Жогорку Кенеша по новым правилам
По теме
Что, если в округе выиграла графа "против всех"? Выписка из закона
Во сколько кандидатам "обошелся" каждый голос на выборах в ЖК

Создана летающая машина, похожая на огромный дрон, видео

0
Французская компания Renault в сотрудничестве с американской дизайнерской фирмой TheArsenale создала летающий автомобиль AIR4.

По сути, это квадрокоптер с машиной сверху. Концепт разработан в честь 60-летия популярного в Европе авто Renault 4 — за последние 30 лет было продано 8 миллионов этих машин. Цель проекта — показать, как далеко продвинулась компания за полвека.

"AIR4 — это символ независимости и свободы. Мы понимаем, что трафик на дорогах увеличивается, но над ними много свободного места", — заявила Renault в пресс-релизе.

Корпус летающего автомобиля изготовлен из углеродного волокна. Тяга каждого винта — 95 килограммов, общая грузоподъемность составляет около 380 килограммов. AIR4 может совершать горизонтальный полет со скоростью до 26 метров в секунду при наклоне 45 градусов. Максимально возможный наклон — 70 градусов. Скорость подъема может достигать 14 метров в секунду, но из соображений безопасности она ограничена на отметке четырех метров. Запускается авто за три секунды. Оно способно взлетать на 700 метров и развивать скорость до 90 километров в час, пишет "Хайтек".

0
Теги:
автомобиль, полет, видео
По теме
Дрону нашли еще одно применение — спасают голубей. Видео
В России создали электрический купол для защиты от дронов