Экс-премьер-министр Джоомарт Оторбаев. Архивное фото

Экс-премьер Джоомарт Оторбаев освобожден из СИЗО ГКНБ

792
(обновлено 23:12 20.11.2021)
Ранее под подписку о невыезде освободили другого экс-главу правительства — Темира Сариева. Оба задержаны по делу о коррупции при реализации проекта "Кумтор".

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Экс-премьер-министру Джоомарту Оторбаеву изменена мера пресечения, он вышел из СИЗО ГКНБ, сообщила пресс-служба Первомайского районного суда Бишкека.

Отмечается, что об изменении меры пресечения ходатайствовал старший прокурор управления Генеральной прокуратуры.

"Подозреваемому Оторбаеву ранее примененная мера пресечения в виде заключения под стражу изменена на меру пресечения в виде подписки о невыезде", — рассказали в суде.

Оторбаева задержали 16 сентября по делу о коррупции при реализации проекта "Кумтор". С тех пор он содержался в СИЗО ГКНБ.

Экс-премьер-министр Темир Сариев. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Ведомство утверждало, что, будучи премьер-министром, Оторбаев оказал давление на комиссию Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при проведении экологической экспертизы по генеральному плану рудника Кумтор. Как заявили в госкомитете, в нарушение требований Водного кодекса КР и Закона "О воде" в интересах иностранной компании Centerra Gold Inc. он принял распоряжение и выдал согласие на дальнейшее уничтожение ледников Лысый и Давыдова.

792
Теги:
Джоомарт Оторбаев, мера пресечения, подписка о невыезде, освобождение
По теме
Что сказала Centerra о потере Кумтора и признании убытка — текст заявления
Момбекова снимут с выборов? ГКНБ заявил, что у него поддельный диплом
Оператор проверяет данные избирателя во время голосования на выборах депутатов ЖК на избирательном участке № 1142 в Бишкеке

"Внутренняя ошибка сервера" данные о подсчете вновь недоступны на сайте ЦИК

1
(обновлено 10:39 01.12.2021)
В данный момент (10:20) сайт перестал отображать результаты как ручного подсчета, так и автоматически считывающих урн (АСУ).

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Таблица отображения результатов выборов на сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР стала недоступна.

Отметим, что сейчас идет ручной подсчет голосов избирателей. Примерно в 9:00 сайт показывал, что подсчитано более 37 процентов голосов. В данный момент (10:20) сайт перестал отображать результаты как ручного подсчета, так и автоматически считывающих урн (АСУ).

"Внутренняя ошибка сервера", — говорится на сайте.

В ЦИК это пока не прокомментировали.

Выборы состоялись 28 ноября. Победившие партии поделят между собой 54 мандата в Жогорку Кенеше. Еще 36 предназначены для победителей в одномандатных избирательных округах.

Напомним, что в день выборов на сайте ЦИК произошла другая ошибка, которая стала поводом для возмущения представителей ряда партий. По информации ЦИК, ошибку совершил один из сотрудников, которого сейчас проверяет ГКНБ.

1
Теги:
Кыргызстан, Центральная избирательная комиссия, выборы, сайт, ошибки
Женщина в деловом костюме. Иллюстративное фото

Стройкомпании и заправки чем владеют возможные депутаты от партии "Ынтымак"

1273
(обновлено 22:45 30.11.2021)
По предварительным подсчетам АСУ, партии "Ынтымак" полагается девять мандатов в Жогорку Кенеше. Sputnik публикует серию материалов о бизнесе будущих депутатов. В этом выпуске мы расскажем, чем владеют возможные парламентарии от "Ынтымака".

28 ноября в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. По предварительным подсчетам АСУ, партии "Ынтымак" достанется девять мандатов. Мы узнали, каким бизнесом владеют возможные депутаты ЖК от этой партии.

Данные взяты с официального сайта Министерства юстиции КР.

На сайте Минюста нет организаций, оформленных на Эрулана Кокулова, Таланта Мамытова, Бакыта Тентишева и Балбака Тулобаева.

Шарапаткан Мажитова числится учредителем и директором нескольких компаний. Она руководит общественным объединением "Частные предприниматели Кара-Сууйского рынка "Ишкер", транспортной компанией "Ажы Акпар".

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Шарапаткан Мажитова
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"
Шарапаткан Мажитова

Также Мажитовой принадлежат автозаправочные станции "Абдымажит Ажы Ата", компания по добыче драгоценных и полудрагоценных камней "Алтын-Булак компани". Фирма "Кыргыз жангак", занимающаяся оптовыми продажами, тоже оформлена на Мажитову. Кроме того, она является учредителем правозащитных организаций "Асыл Аманат демилгеси" и "Энелер Соту". На нее же оформлены строительная компания "Модерн Стиль" и две фирмы, занимающиеся добычей угля: "Эр-Ислам" и "Джаунг Хва Майнинг Сары-Бээ".

По информации Минюста, на Мурадила Сыдыкова оформлена строительная компания MS Building.

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Мурадил Сыдыков
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"
Мурадил Сыдыков

На депутата Марлена Маматалиева оформлены две организации — "Молодежное движение "Жалын" и политическая партия "Ынтымак".

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Марлен Маматалиев
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"
Марлен Маматалиев

По данным сайта Минюста, на Аиду Исатбек кызы оформлена частная компания "Нурс Мебель".

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Аида Исатбек кызы
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"
Аида Исатбек кызы

Лейла Лурова числится руководителем, а также директором компании ОсОО LBS milk production.

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Лейла Лурова
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"
Лейла Лурова
1273
Теги:
Кыргызстан, партия 'Ынтымак', бизнес
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году
По теме
Ломбард и заправки — бизнес возможных депутатов от "Ата-Журт Кыргызстана"
Что принадлежит возможным депутатам от партии "Альянс"
Что принадлежит возможным депутатам от партии "Бутун Кыргызстан"
Стройкомпании и гостиницы — бизнес возможных депутатов от "Ишеним"