Чиновники. Архивное фото

Садыр Жапаров уволил зампредов ГКНБ и Погранслужбы кого назначил

573
(обновлено 20:18 22.11.2021)
Распоряжения подписаны согласно статье 71 Конституции Кыргызстана. Один из освобожденных от должности в октябре был задержан по подозрению в коррупции.

БИШКЕК, 22 ноя — Sputnik. Президент Садыр Жапаров произвел назначения в руководстве ГКНБ и Погранслужбы, сообщает его пресс-служба.

Так, Жанибек Жоробаев освобожден от должности заместителя председателя ГКНБ — директора Координационного центра по обеспечению кибербезопасности ГКНБ.

Директор Государственного агентства по делам государственной службы и местного самоуправления Элчибек Джантаев
© Фото / пресс-служба полпредства правительства в Иссык-Кульской области
Вместо него назначен Абдыкадыр Разаев.

Курсанбек Бекташов освобожден от должности первого заместителя директора — начальника Главного штаба Пограничной службы ГКНБ. Эту должность распоряжением Жапарова занял Марат Маралбаев.

Распоряжения подписаны согласно статье 71 Конституции Кыргызстана.

Отметим, что госкомитет 20 октября сообщил о задержании Бекташова по подозрению в коррупции.

573
Теги:
ГКНБ, Садыр Жапаров, назначение, Государственная пограничная служба КР, коррупция, заместитель председателя
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (868)
По теме
Данияр Иманалиев возглавил Департамент таможенной инфраструктуры ЕЭК
Ошибки при назначении — Минобороны КР отозвало представителя в ОДКБ
Садыр Жапаров назначил еще одного замглавы Нацбанка КР
Мужчина работает за ноутбуком. Иллюстративное фото

Лучшие люди просят президента придушить свободу слова в интернете

269
Мировая история полна иллюзий "избранных" насчет их способности переделать человека. И вот сейчас лучшие умы глобализма ничего не могут придумать, кроме как еще больше ужесточить контроль над "информационным беспорядком" человечества, считает эксперт.

"Душераздирающее зрелище", — говорил ослик Иа-Иа, глядя на собственное отражение. Примерно ту же картину мы наблюдаем при виде попыток лучших глобалистских мыслителей США и Европы разобраться в том, что они называют "информационным беспорядком". Доклад, который они подготовили, касается только Америки, но понятно, что тема интересна вообще всем и всех касается, пишет обозреватель РИА Новости.

Речь о документе Института Аспена — хорошем таком мозговом центре, который финансируют понятные люди, от Билла Гейтса до фондов Карнеги и Рокфеллера. В команде, полгода готовившей доклад, значится даже британский принц Гарри из дома Виндзоров и еще многие. И если совсем коротко, то все эти титаны мысли могут сказать лишь одно: творится кошмар, люди говорят и пишут что хотят, это безобразие надо запретить или сурово контролировать.

Ну то есть налицо провал, осталось разобраться — чей и почему и по ком звонит колокол.

Политический фон ситуации такой: меньше года осталось до промежуточных выборов в конгресс США. Такие выборы всегда наносят удар по партии, выигравшей выборы предыдущие, включая президентские, потому что избиратель сравнивает обещания победителей с выполнением таковых и сурово наказывает тех, на кого понадеялся. Но сейчас американские демократы в полной панике: "промежуточный" погром может оказаться страшнее обычного. И за оставшееся время не то что Джозеф Байден, а даже политический гений просто ничего не успел бы сделать для исправления рейтингов. Что тогда — учинять уже совсем откровенную диктатуру?

Но аспеновский доклад — он не совсем о судьбе нынешней администрации, он о каких-то очень неожиданных результатах всех событий последних трех-четырех лет, включающих как глобалистскую революцию и погромы обществ с их ценностями, так и "ковидную перезагрузку" и многое другое. И вот вам диагноз: возникла "загрязненная информационная экосреда", в которой множатся тучи фальшивок и нехорошей пропаганды. Причем среда загрязнена настолько, что надо что-то срочно делать.

В любой информационной среде в любую эпоху всегда найдется что-то, что власти (жрецы, старейшины) хотели бы почистить. Суть нынешней ситуации в том, что творится нечто неожиданное, недопустимое и невероятное по масштабам: сопротивление глобалистским элитам оказалось выше всех ожидавшихся уровней. Или, дословно из доклада, так: в свободном обществе известное количество дезинформации всегда присутствует, но не в таких же масштабах!

Тут надо отметить особенность доклада: там никто не тратит сил на диагностику, разговор идет между своими, которые и так все понимают. Поможем им с диагнозом: информационное сопротивление идет далеко не только по поводу вакцинации или разных форм "ковидных паспортов". Оно касается и того, какими методами демократы выиграли президентские выборы. И погромов, учиняемых черными расистами или ультрафеминистками и прочими, "отменяющими" культуру, историю и ценности. А тут еще и фантомы российской или китайской пропаганды. Так что задача тех, кто хотел бы этот "информационный беспорядок" обуздать, — это примерно как ловить черную кошку в темной комнате, где этих кошек кувыркается сто или пятьсот.

Да, а что же предлагается в виде наведения порядка? Для начала надо просто что-то делать, а Белый дом Байдена — звучит приговор — не делает ничего. Президенту следует назначить крупную фигуру на роль координатора всех информационных усилий администрации, то есть того, кто точно знает, что есть истина и как ее насаждать.

Но существует и продолжение рекомендаций. Оно чисто техническое и сводится к словам "запретить" и "ограничить". В основном речь о том, что уже давно введенная на крупнейших платформах и в соцсетях бешеная цензура должна стать еще более бешеной и технически совершенной. Заметим: если прежние запреты не работают, а предложить, кроме их ужесточения, нечего — это всегда провал.

Давайте посмотрим, к чему сводится ситуация. А это ведь историческая сенсация и урок для потомков на все времена. Итак, самозваные "хозяева мира" начали примерно с конца 1990-х учинять тотальный погром обществ, фактически — силой менять то, как люди живут, мыслят и общаются между собой. В общем, попытались переделать человека. Возникает вопрос: почему они в указанные годы решили, что у них получится то, что не получилось у Мао Цзэдуна и многих прочих?

Прежде всего потому, что именно в 90-х годах невиданным, взрывным образом выросли информационные возможности воздействия на умы сотен миллионов людей: появились интернет и все связанные с ним системы массового общения. И у кого-то возникли иллюзии, что теперь сущность людей, их образ мысли, модели их потребления — все это можно изменить в течение созревания одного поколения, тогда как раньше на такие штуки уходили долгие десятилетия. Это возможно, потому что никакие диктатуры прошлого не располагали такими методами контроля за умами и словами людей, какие наличествуют сейчас.

В результате информационное лобби стало одной из двух мощнейших индустрий мира (вторая — это медицина), оттеснив в сторону прежних "мистеров миллиардов" из нефтегазового, военно-промышленного и прочих глобальных лобби. Но сейчас данные граждане не то чтобы признают тщетность своих усилий, однако громко бьют тревогу: контролировать информационное пространство не удается. Там обнаруживается слишком много, неожиданно много голосов, ведущих оборонительную информационную войну тем же оружием, что было использовано наступающими.

Мировая история полна иллюзий "избранных" насчет их способности переделать ("спасти", "улучшить") человека как такового, причем быстро. И каждый раз оказывается, что нужно было лучше понимать, что такое люди и человеческие общества: они не очень-то хотят переделываться под внешним воздействием. И вот сейчас лучшие умы глобализма ничего не могут придумать, кроме как еще больше ужесточить контроль над "информационным беспорядком" человечества.

269
Теги:
США, интернет, доклад, свобода
По теме
Режим пытает политзаключенных
США: этот Байден испортился, но заменить вообще некем
Люди голосуют на избирательном участке во время парламентских выборов в Кыргызстане

"Против всех" в каких регионах кандидаты сильнее пострадали от этой графы

634
(обновлено 20:36 29.11.2021)
Уже известно, что в двух округах Бишкека — Свердловском и Первомайском — по предварительным данным АСУ, лидирует графа "против всех". Однако это не единственные места в Кыргызстане, где "протестный" пункт набрал довольно много голосов.

В каких регионах Кыргызстана избиратели больше всего выбирали графу "против всех" на прошедших парламентских выборах, выяснили корреспонденты Sputnik, изучив предварительные результаты голосования на основе подсчетов электронными урнами, которые были представлены Центральной избирательной комиссией.

Уже известно, что в двух округах Бишкека — Свердловском и Первомайском — предварительно, лидирует "протестная" графа. По закону на этих округах должны провести повторные выборы.

Вот так выглядит рейтинг одномандатных округов, где пункт "против всех", по предварительным данным, набирает более 10 процентов голосов:

  • Свердловский округ Бишкека — 37,48 процента. Пройдут повторные выборы;
  • Первомайский — 32, 92 процента. Пройдут повторные выборы;
  • Ленинский — 28,17 процента;
  • Сокулукский — 18,35 процента;
  • Аламудунский — 17,47 процента;
  • Ошский — 16 процентов;
  • Октябрьский — 15,28 процента;

Узгенский — 14,07 процента. Отметим, что фактически от этого округа шел один кандидат — Эльмурза Сатыбалдиев. Остальные выбыли из предвыборной гонки до дня голосования;

  • Джалал-Абадский — 13,14 процента;
  • Ысык-Атинский — 11,23 процента;
  • Кара-Сууйский — 10,37 процента.

Аналогичный рейтинг в разрезе областей на выборах по партийным спискам выглядит следующим образом:

  • Бишкек — 4,17 процента;
  • Чуйская область — 3,69 процента;
  • Иссык-Кульская — 3,1 процента;
  • Нарынская — 2,17 процента;
  • Таласская — 2,04 процента;
  • Ош — 1,68 процента;
  • Баткенская область — 1,52 процента;
  • Джалал-Абадская — 1,25 процента;
  • Ошская — 1,02 процента.

При этом в общей сложности по Кыргызстану графа "против всех", по предварительным подсчетам АСУ, набирает 2,18 процента.

Выборы в Жогорку Кенеш проходили 28 ноября. Кыргызстанцы голосовали по новой избирательной системе. На текущий момент известны предварительные результаты выборов, основанные на подсчете голосов электронными урнами. Также Центризбирком начал публиковать предварительные итоги ручного подсчета.

Если хотите оперативно получать главные новости, советуем подписаться на этот Telegram-канал.

634
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, выборы, результаты
Темы:
Выборы депутатов Жогорку Кенеша по новым правилам
По теме
Что, если в округе выиграла графа "против всех"? Выписка из закона
Во сколько кандидатам "обошелся" каждый голос на выборах в ЖК
Тюркская оградка с изваянием эпохи Первого каганата (исследования Н.Н. Серегина в Северном Алтае)

Ученые обсуждают алтайские раскопки, проливающие свет на раннюю историю тюрков

8
Археологи уверены, что комплексное изучение памятников тюркского периода позволит прояснить культурные особенности того времени, генезис, хронологические диапазоны, а также взаимоотношения с соседними народами и государствами в их временном отрезке.

В сообществе тюркологов активизировались исследования, связанные с изучением ранней истории тюрков. Поводом послужили раскопки археологов из Алтайского государственного университета (АлтГУ), которые раскопали на Алтае ритуальные комплексы раннетюркского периода, относящиеся к периоду до создания Первого Тюркского каганата. Ученые из Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана прокомментировали находки. 

По словам российских археологов, именно на Алтае к настоящему времени изучены самые ранние памятники тюрок.

"В основном это ритуальные сооружения — прямоугольные и округлые оградки, в которых есть следы поминальных тризн, в том числе показательные предметы конского снаряжения", — сообщил доктор исторических наук, эксперт Центра алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" АлтГУ Николай Серегин, комментируя раскопки.

Экспедиционные работы, проведенные в Чемальском районе Республики Алтай в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ), нацелены на то, чтобы раскрыть особенности начальных этапов истории кочевников. 

Как подчеркнул Серегин, ядром новой общности стала пришлая группа населения.

"У нас нет археологических материалов (конкретных атрибутированных находок), которые можно было бы уверенно соотнести с этой пришлой группой: мы видим, что она появилась, но откуда пришла и как это произошло, пока сказать не можем. Следы этой пришлой группы (возможно, те самые легендарные 500 семейств Ашина по письменным источникам) археологически пока не фиксируются. Вероятно, до переселения на Алтай они проживали на слабоизученных территориях, не охваченных систематическими исследованиями", — предположил ученый.

Как известно, часть территории современного Узбекистана входила в состав Первого Тюркского каганата. В связи с этим узбекские археологи заявили, что материалы раскопок алтайских коллег требуют комплексного изучения, включающего такие методы, как палеоботаника, археозоология, ландшафтоведение, источниковедение, историческая лингвистика и исследования древних ДНК.

Директор Национального центра археологии Академии наук Республики Узбекистан Фарход Максудов полагает, что комплексы, относящиеся к середине VI века, до сих пор требуют полноценного научного исследования с широким социокультурным и антропологическим подходом.

"Есть версия, что род Ашина пришел на Алтай с востока, однако источники о захоронении этого рода относятся к началу VII века в Монголии. В китайских письменных источниках говорится, что они сжигали мертвых и развеивали пепел по ветру. Также источники говорят, что китайский император Тайцзунь увидел начало процесса ингумации в погребальных обрядах среди князей Восточно-Тюркского каганата и призвал их быть достойными своих предков", — рассказал Максудов.

Что касается памятников на территории Узбекистана, то в регионе, по его словам, выявлено лишь несколько индивидуальных захоронений VI–VIII веков. За последние два года был обнаружен новый могильник Сунгак в Ташкентской области.

"Можно сказать, что изученные на памятнике могилы были катакомбами и захоронения провели в соответствии с местными традициями. Однако влияние пришельцев заметно и в археологических материалах. Наше исследование продолжается и более полная информация будет доступна, когда будут сделаны окончательные выводы", — добавил Максудов.

Между тем в Казахстане, часть территории которого также входила в состав Первого Тюркского каганата, ученые заявили, что проблема сложения древнетюркского культурного комплекса в казахских степях была и остается актуальной в контексте изучения этносоциокультурных процессов в Великом поясе Евразийских степей в эпоху раннего средневековья.

Как рассказал доктор исторических наук, казахский археолог, ведущий научный сотрудник историко-культурного заповедника-музея "Берел" Зайнолла Самашев, в ходе раскопок памятников пазырыкской культуры на могильнике Берел в Казахском Алтае (Восточный Казахстан) был выявлен целый пласт культуры "хунно-сяньбийской" эпохи, который все еще нуждается в уточнении периода существования и этнокультурной атрибуции.

"Такие памятники уже широко известны на территории Российского Алтая, Монгольского Алтая, и, ясно, что их нужно рассматривать в контексте истории всего Большого Алтая", — подчеркнул ученый.

Археологи в Кыргызстане полагают, что для изучения тюркского периода и каганатов необходимо комплексное исследование археологических памятников республики во взаимосвязи с археологическими данными Центральной Азии.

Заведующий кафедрой археологии, этнологии, источниковедения и историографии Темирлан Чаргынов выразил мнение, что до сих пор эта тема по объективным и субъективным причинам не была предметом специального разностороннего исследования.

"Памятники тюркского периода не были предметом комплексных исследований, нет исчерпывающей хронологической последовательности и антропологической интерпретации по периодам. Археологическое изучение поселений и городищ тюрков по сей день остается "белым пятном", — отметил ученый.

Вместе с тем, по словам исследователей, в последние годы на территории Кыргызстана были обнаружены древнетюркские письмена, отдельные случайные находки, предметы вооружения и каменные изваяния.

"Более 500 каменных изваяний, большинство из которых ранее не были известны науке, имеют уникальные формы по содержанию, художественному стилю и гендерному разнообразию", — отметил кандидат исторических наук, археолог, старший преподаватель кафедры археологии и этнологии КНУ имени Ж. Баласагына Орозбек Солтобаев.

Специалисты выразили уверенность, что разностороннее изучение памятников тюркского периода позволит прояснить культурные особенности этого времени, генезис, хронологические диапазоны, а также взаимоотношения с соседними народами и государствами в их временном отрезке.

8
Теги:
Алтай, раскопки, история, ученые
По теме
Ученые разработали технологию экономии воды при поливе засушливых земель
Алтайцы и кыргызы — один народ: беседа с Боронтоем Бедюровым