Экс-торага Жогорку Кенеша Дастан Жумабеков. Архивное фото

ЦИК оштрафовала Дастана Джумабекова на какую сумму

729
(обновлено 21:59 23.11.2021)
Экс-спикера ЖК оштрафовали за раздачу книг, где были его фото с иностранными политиками, за публикацию видео с нарушениями и другое.

БИШКЕК, 23 ноя — Sputnik. Центральная избирательная комиссия по выборам и проведению референдумов оштрафовала экс-спикера Жогорку Кенеша Дастана Джумабекова.

Экс-торага баллотируется по Манасскому избирательному округу. В ЦИК поступило несколько жалоб на кандидата.

В первом заявлении говорится, что в соцсетях опубликовали социальный ролик о встрече Джумабекова с избирателями с использованием агитационных материалов. ЦИК отмечает, что ролик опубликован с нарушениями, экземпляры печатных и иных агитационных материалов, их копии должны представляться в Центризбирком. Рабочая группа ЦИК рекомендовала оштрафовать кандидата по статье 44 Кодекса о нарушениях на 7,5 тысячи сомов.

Во втором заявлении указывается, что Джумабеков в селе Покровка Таласской области провел агиткампанию с использованием изображения государственного флага. Рабочая группа заявила, что нет нормы, которая ограничивает использование флага кандидатом в депутаты, но рекомендовала ему соблюдать нормы закона о государственных символах при выпуске и распространении агитматериалов.

Согласно третьему заявлению, на кандидата пожаловались из-за того, что его родной брат — директор Бишкекского национального исследовательского центра травматологии и ортопедии Сабырбек Джумабеков — занимается благотворительностью. В сентябре в одном из интернет-изданий опубликовали видео о пациенте, которому собирали деньги на операцию. Сабырбек Джумабеков обратился в издание и озвучил готовность провести бесплатную операцию. Затем он дал интервью, где заявил, что бесплатные операции проводятся ежегодно. Члены ЦИК оштрафовали кандидата и сделали устное предупреждение интернет-изданию.

Также экс-спикера оштрафовали за публикацию агитационных видео "без выходных данных" и сделали устное предупреждение за раздачу книг, в которых есть его фотографии с иностранными политиками, что запрещено законом о выборах. Общая сумма штрафов составила 22,5 тысячи сомов.

729
Теги:
Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан, Жогорку Кенеш, выборы, нарушение, Дастанбек Джумабеков, Агитация
Темы:
Выборы в парламент Кыргызстана — 2021 (180)
По теме
От имени Sputnik публикуют заявления лидеров партий — это фейки
Выборы в ЖК — 2021: где кыргызстанцы смогут проголосовать за рубежом? Адреса
Запрещено привлекать к выборам работников образования и медиков — А. Жапаров

Этому можно поучиться у Кыргызстана наблюдатель о выборах в ЖК

34
(обновлено 17:29 28.11.2021)
Сегодня 3,7 миллиона граждан должны избрать новых депутатов Жогорку Кенеша. За выборами следят сотни представителей международных и неправительственных организаций.

Глава миссии наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ Василий Волков прокомментировал ход голосования. По его словам, нарушения со стороны некоторых кандидатов все-таки были.

"Были нарушения с точки зрения агитации. Также были попытки подкупа избирателей. Нужно отдать должное всем структурам, ЦИК и правоохранительным органам — они четко реагировали на нарушения", — заявил Волков.

Он отметил, что наблюдатели пока не выявили нарушений на избирательных участках. Волков уверен, что другим странам СНГ есть чему поучиться у Кыргызстана.

"За короткое время власти освоили новое законодательство. Есть отлаженный механизм работы. Некоторым государствам СНГ можно кое-чему поучиться. Применены новая техника, технологии, биометрические данные. Эти прогрессивные шаги — достойный пример для нас", — сказал глава миссии наблюдателей.

Аналогичной точки зрения придерживается председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

"Уделяется внимание гендерному фактору. Это очень важно, теперь в ЖК должно быть не более 70% представителей одного пола, то есть 30% — это гарантированно женщины. Определено количество мест для молодых кандидатов. Что касается информационной кампании, то мы проанализировали СМИ и другие способы агитации в Кыргызстане. На наш взгляд, всем кандидатам были предоставлены равные права", — подчеркнул Лебедев.

Предварительные итоги выборов в ЖК станут известны 28 ноября после 20:00. Что происходит на выборах прямо сейчас, читайте в нашем онлайн-репортаже.

34
Теги:
Кыргызстан, выборы, депутат, Жогорку Кенеш
Темы:
Выборы в парламент Кыргызстана — 2021 (180)
По теме
Пара в день свадьбы пришла на избирательный участок на Иссык-Куле. Фото
Выборы депутатов Жогорку Кенеша — ЦИК представила явку на 16:00
В Кыргызстане избирательная модель близка к идеальной — наблюдатель
Международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

В Кыргызстане избирательная модель близка к идеальной наблюдатель

81
(обновлено 17:25 28.11.2021)
Международный наблюдатель также сравнил избирательные системы Кыргызстана и США — в пользу нашей страны.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В Кыргызстане избирательная модель близка к идеальной, заявил международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич.

Он выступил на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Системная работа, которую в последнее время проводила ЦИК вместе с законодателями и президентом, привела к тому, что в республике построена избирательная модель, близкая к идеальной. Хотя, конечно, на этот раз она будет сложна для подведения результатов", — заявил Малькевич.

Он объяснил, почему высоко оценивает избирательную систему в КР.

"В бюллетене 21 партия — и выбирай того кандидата, которого хочешь. Далее квоты по полу, возрасту, национальности и ЛОВЗ. Мы на постсоветском пространстве не умеем продавать то хорошее, что у нас есть. Считается, что интеллигентный человек должен посыпать свою голову пеплом и говорить, что он неудачник, что все плохо. Посмотрите на нынешнюю избирательную кампанию с точки зрения того, как она законодательно продумана", — сказал наблюдатель.

Он отметил, что любит дискутировать с так называемыми "продвинутыми западными либералами, которые рассказывают, как мы все якобы отстаем от них".

"Представим, что они бы здесь сидели. Давайте устроим круглый стол. Пусть расскажут и покажут страну, где все это есть, они же призывают нас равняться. Давайте равняться. На кого? На США, где бюллетени по почте месяц ехали и не все доехали? Где еще есть такое жесткое квотирование? Преференциальная система кое-где существует, но без таких четких рамок, которые поставило руководство КР", — подчеркнул Малькевич.

Он добавил, что сравнение с рестораном будет некорректным, но у избирателей в Кыргызстане "такое гигантское меню — выбирай, кого хочешь".

81
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, оценка
Темы:
Выборы в парламент Кыргызстана — 2021 (180)
По теме
Что избиратели говорили о подкупе — опрос АДС
На подвоз избирателей и подкуп в ходе выборов жалуются в милицию
Люди участвуют на выборах депутатов Жогорку Кенеша VII созыва в избирательном участке №1213 в Бишкеке. 28 ноября 2021 года

Что приятно удивило наблюдателя от МПА СНГ на выборах в Кыргызстане

0
(обновлено 17:33 28.11.2021)
По cловам наблюдателя, Центризбиркому удалось сформировать грамотную и подготовленную команду, которая владеет законодательством и знает, как проводить выборы.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Активность молодежи на парламентских выборах в Кыргызстане отметил первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев. Он выступил на брифинге "Наблюдатели МПА СНГ о работе на выборах" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Тайсаева, Центризбиркому удалось сформировать грамотную и подготовленную команду, которая владеет законодательством и знает, как проводить выборы.

"У нас была возможность ознакомиться с работой участковых комиссий в любой точке, мы сами выбирали маршруты, поэтому специально подготовиться к нашему визиту было бы невозможно. Очень приятно, что сегодня на участках мы увидели много молодых ребят. Удалось достучаться до молодежи, чтобы она пришла и проголосовала, — это было приятно и заметно", — рассказал он.

Наблюдатель также отметил, что группа, посетившая более 10 участков, не зафиксировала ни одного нарушения.

Всего от Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) на выборы в Кыргызстане аккредитовано 75 человек. В группу входят сенаторы, депутаты и работники секретариата МПА СНГ, представляющие семь государств.

Выборы в Жогорку Кенеш — 2021

В этом году выборы в Жогорку Кенеш проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Все, что нужно знать о парламентских выборах, узнайте из нашего обновляемого материала. Далее здесь появятся предварительные итоги выборов на основе подсчета электронными урнами.

0
Теги:
Кыргызстан, Межпарламентская ассамблея СНГ, выборы, Жогорку Кенеш, молодежь, наблюдатели
Темы:
Выборы в Киргизии — 2021
По теме
Пожилые люди путаются в бюллетене — наблюдатель от МПА СНГ
В Кыргызстане избирательная модель близка к идеальной — наблюдатель
Другим странам стоит перенять систему, которую внедрила КР — наблюдатель МПА СНГ