Наблюдатели на избирательном участке. Архивное фото

ЦИК аккредитовала 730 международных наблюдателей на выборы в ЖК

125
(обновлено 10:43 26.11.2021)
Международные наблюдатели вправе свободно передвигаться и присутствовать на любых избирательных участках и в избирательных комиссиях.

БИШКЕК, 23 ноя — Sputnik. ЦИК аккредитовала 730 международных наблюдателей для мониторинга процесса подготовки и проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша, сообщила пресс-служба Центризбиркома.

Наблюдателей направили следующие организации:

  • миссия Содружества Независимых Государств (включая группы от Межпарламентской ассамблеи СНГ и Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности) — 190;
  • миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ — 288 (50 долгосрочных и 238 краткосрочных наблюдателей);
  • Парламентская ассамблея ОБСЕ — 70;
  • Шанхайская организация сотрудничества — 17;
  • Парламентская ассамблея Совета Европы — 14;
  • Парламентская ассамблея тюркоязычных стран — 19;
  • Организация тюркских государств — 9;
  • Организация исламского сотрудничества — 5 наблюдателей.

Миссии СНГ и БДИПЧ/ОБСЕ уже развернули работу в столице и регионах. Краткосрочные наблюдатели прибудут в ближайшие дни.

Центризбирком аккредитовала и представителей ЦИК Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Мальдив, Молдовы, России, Румынии, Таджикистана, Турции, Украины и Узбекистана.

"Мониторинг и оценка процесса подготовки и проведения выборов коллегами из избирательных органов иностранных государств имеют важное значение для ЦИК Кыргызстана с точки зрения всеобъемлющего и объективного обзора избирательной системы страны, выявления и устранения возможных пробелов законодательной базы, а также улучшения существующих процедур", — говорится в сообщении.

Аккредитованы также сотрудники 19 дипломатических представительств.

Международные наблюдатели вправе свободно передвигаться и присутствовать на любых избирательных участках и в избирательных комиссиях. 29 ноября в прямом эфире они представят свои заключения и рекомендации по итогам мониторинга.

На выборах депутатов ЖК в 2020-м году было аккредитовано 277 наблюдателей.

Подробнее о предстоящих выборах в Жогорку Кенеш 28 ноября 2021 года.

125
Теги:
Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан, Жогорку Кенеш, наблюдатель, Аккредитация
Темы:
Выборы в парламент Кыргызстана — 2021 (181)
По теме
Выборы в ЖК — 2021: где кыргызстанцы смогут проголосовать за рубежом? Адреса
Запрещено привлекать к выборам работников образования и медиков — А. Жапаров
Женщина участвует на выборах депутатов Жогорку Кенеша VII созыва в избирательном участке №1213 в Бишкеке. 28 ноября 2021 года

Уровень проведения выборов в Кыргызстане оценили наблюдатели МПА СНГ

2
Наблюдатели от МПА СНГ отметили, что порядок на парламентских выборах в Кыргызстане соблюдается не только в законодательном плане, но и с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Организацию парламентских выборов в Кыргызстане оценили наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств. Они выступили на брифинге "Наблюдатели МПА СНГ о работе на выборах" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Процесс организации выборов в Жогорку Кенеш выстроен на высоком уровне, отметил председатель Комитета Совета федерации Федерального собрания России по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко. По его словам, это касается не только Бишкека, но и других регионов страны.

"Мы не в первый раз наблюдаем за выборном процессом в Кыргызстане. Хочется отметить налаженный порядок взаимодействия избирательных комиссий и наблюдателей. На участках действует выстроенная система. Вся информация о кандидатах наглядно представлена на входе в участок. Также стоит подчеркнуть, что члены избирательных комиссий четко понимают свои полномочия", — рассказал Шевченко.

Он также подчеркнул, что на каждом избирательном участке присутствует очень много наблюдателей.

На соблюдение санитарно-эпидемиологических правил по профилактике коронавируса обратил внимание член Комитета Совета федерации Федерального собрания России по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин.

"Помимо соблюдения порядка в части выборного законодательства, я бы хотел подчеркнуть, что на избирательных участках были предприняты все меры по недопущению распространения COVID-19: санитарные посты, проверка температуры, дезинфекция, маски. Граждане, члены избирательных комиссий и другие участники выборного процесса строго соблюдали эти правила, что говорит о высоком уровне организации выборов", — добавил он.

На участках созданы условия, которые соответствуют международным стандартам демократических выборов, продолжил член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Игорь Завалей. По его словам, предварительная агитационная кампания о проведении выборов в Кыргызстане была проведена на высоком уровне.

"На встрече с главой ЦИК выражалась обеспокоенность по поводу явки, однако то, что мы увидели сегодня, говорит о том, что выборы вызывают у населения большой интерес. На некоторых участках мы наблюдали очереди. Это свидетельствует о том, что агитационная кампания была проведена на высоком уровне. Информирование населения о партиях и кандидатах позволило привлечь достаточно большое количество избирателей", — подчеркнул Завалей.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев поблагодарил Центральную избирательную комиссию за слаженную организацию выборов.

"Удалось сформировать грамотную и подготовленную команду, которая владеет законодательством и знает, как правильно проводить выборы. Ни одного нарушения нами зафиксировано не было. Мы посетили больше десяти участков. Фактически у нас была возможность ознакомиться с работой участковых комиссий в любой точке, мы сами выбирали маршруты, поэтому специально подготовить для нас участки было невозможно", — подчеркнул он.

Также Тайсаев отметил активность молодежи на парламентских выборах, а также рассказал, чему другим странам стоит поучиться у Кыргызстана по части избирательного процесса.

Выборы в Жогорку Кенеш — 2021

В этом году выборы в Жогорку Кенеш проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Все, что нужно знать о парламентских выборах, узнайте из нашего обновляемого материала. Далее здесь появятся предварительные итоги выборов на основе подсчета электронными урнами.

2
Теги:
Кыргызстан, Межпарламентская ассамблея СНГ, выборы, Жогорку Кенеш, наблюдатели, организация
Председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Международный наблюдатель сравнил нынешние и прошлые выборы в ЖК

55
(обновлено 17:52 28.11.2021)
Игорь Сопов был международным наблюдателем на прошлых выборах в ЖК, итоги которых отменили. На этих выборах он тоже вошел в состав миссии наблюдателей и поехал на те же участки.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Нынешние и прошлые парламентские выборы в Кыргызстане сравнил международный наблюдатель, председатель избирательной комиссии Псковской области РФ Игорь Сопов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Он рассказал, что был наблюдателям на выборах в четырех странах, в том числе следил за выборами в ЖК 4 октября 2020-го, итоги которых позже отменили. Сопов посетил те же избирательные участки в Кеминском районе, на которых был в прошлом году, чтобы посмотреть, как изменилась ситуация.

"Могу отметить, что реформы избирательного законодательства благотворно повлияли на процесс голосования. Мы считаем, что организация работы избирательной системы в вашей республике образцово-показательная. Как председатель избирательной комиссии, я полагаю, что нарушения внутри избирательной системы невозможны, они возможны только извне", — сказал Сопов.

По словам наблюдателя, на предыдущих выборах он видел "на нескольких участках молодых людей, которые подходили к гражданам и предлагали финансовые ресурсы".

"Нам они смело говорили, какие суммы предлагают. Мы встречались с лидером одной партии, и он подробно рассказывал, как все происходит. На этот раз мы объехали четыре участка, разговаривали с людьми. Они сказали, что сейчас, когда развернута кампания за честные выборы и есть такой контроль со стороны общественности и наблюдателей, этого не происходит. Я лично подкупа не видел", — отметил Сопов.

Он добавил, что в отдельных нарушениях разберутся ЦИК и милиция.

55
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, сравнение, наблюдатель
Темы:
Выборы в парламент Киргизии — 2021
По теме
Выборы депутатов в Кыргызстане — что происходит прямо сейчас
Другим странам стоит перенять систему, которую внедрила КР, — наблюдатель от МПА СНГ
Этому можно поучиться у Кыргызстана — наблюдатель о выборах в ЖК