Председатель комитета Сената Олий Мажлиса Узбекистана по вопросам обороны и безопасности Кутбидин Бурханов. Архивное фото

Кутбидин Бурханов возглавил миссию наблюдателей от МПА СНГ на выборах в ЖК

111
(обновлено 15:27 24.11.2021)
Наблюдатели Межпарламентской ассамблеи СНГ также будут осуществлять мониторинг на зарубежных избирательных участках в 14 странах.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Делегация Межпарламентской ассамблеи СНГ будет наблюдать за выборами депутатов Жогорку Кенеша по приглашению спикера, сообщила пресс-служба секретариата Совета МПА СНГ.

В состав мониторинговой группы вошли парламентарии из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также представители секретариата Совета МПА СНГ, в том числе эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ. Всего аккредитованы 75 наблюдателей.

Координатором группы международных наблюдателей от МПА СНГ назначен председатель комитета Сената Олий Мажлиса РУз по вопросам обороны и безопасности Кутбидин Бурханов.

Помимо наблюдения за ходом голосования, делегация планирует провести встречи с представителями органов власти, руководством Центризбиркома КР и членами политических партий, а также составить маршрут выездов наблюдателей в день голосования.

Члены группы будут осуществлять мониторинг и на зарубежных избирательных участках в 14 странах: Азербайджане, Беларуси, Казахстане, России, Таджикистане, Турции, Германии, Бельгии, Китае, Италии, Южной Корее, ОАЭ, Великобритании и во Франции.

111
Теги:
Межпарламентская ассамблея СНГ, наблюдатель, выборы
Темы:
Выборы в Киргизии — 2021 (235)
По теме
Выборы в ЖК — глава МВД поставил 10 задач перед милиционерами
Запрещено привлекать к выборам работников образования и медиков — А. Жапаров
Директор компании проводит совещание. Архивное фото

Стройкомпании и гостиницы бизнес возможных депутатов от "Ишеним"

171
(обновлено 18:32 30.11.2021)
По предварительным подсчетам АСУ, партии "Ишеним" полагается 12 мандатов в Жогорку Кенеше. Sputnik публикует серию материалов о бизнесе будущих депутатов. В новом выпуске мы расскажем, чем владеют кандидаты от партии "Ишеним".

28 ноября в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. По предварительным подсчетам АСУ, партии "Ишеним" достанется 12 мандатов. Мы узнали, каким бизнесом владеют, возможно, избранные депутаты парламента от этой партии.

Данные взяты с официального сайта Министерства юстиции.

На Эмилбека Джусупова оформлена строительная компания "Эмаком Холдинг". Также ему принадлежит компания "Эмаком Бетон", которая занимается производством изделий из бетона. По данным Минюста, Джусупову также принадлежат благотворительный фонд "Эмаком" и еще одна торговая компания "Эмаком Авиа Тур" .

Кандидат в депутаты ЖК от партии Биримдик Джусупов Эмилбек Рамидинович
© Фото / пресс-служба партии "Биримдик"
Эмилбек Джусупов

За Медербеком Алиевым числится юридическая компания "Про-Лекс", также он является одним из учредителей общественного объединения "Институт демократии и верховенства права".

По данным Минюста, Жылдыз Таалайбек кызы — учредитель благотворительного фонда имени Таалайбека Курткаева.

На Суйунбека Омурзакова зарегистрировано общественное объединение "Мухаммед-Али". Оно занимается спортивными клубами.

Начальник главного управления МВД по городу Ош и Ошской области Суйунбек Омурзаков. Архивное фото
© Фото / пресс-служба ГУВД Ош
Суйунбек Омурзаков

На депутата Улугбека Ормонова записано общественное объединение "Карабагыш".

Депутат Жогорку Кенеша от фракции Бир бол Улукбек Ормонов на заседании
Улугбек Ормонов

На Нурбека Сыдыгалиева и Марата Мураталиева компании не зарегистрированы.

  • Депутат ЖК Нурбек Сыдыгалиев на заседании Жорогку Кенеша
    Нурбек Сыдыгалиев
    © Фото / пресс-служба ЖК
  • Полномочный представитель правительства в Таласской области Марат Мураталиев
    Марат Мураталиев
    © Фото / Элмира Суйутбекова
1 / 2
© Фото / пресс-служба ЖК
Нурбек Сыдыгалиев

По данным Минюста, на Бахридина Шабазова зарегистрировано две компании. Одна из них — гостиница ОсОО "Премьер отель". Кроме того, по данным портала, Шабазов является руководителем строительной компании "Элит Хаус-Ыссык-Куль". 

На Русланбека Жакышова оформлена компания, занимающаяся транспортными перевозками "КОМПАС-Транс".

Миргул Темирбаева значится руководителем и учредителем компании, которая занимается оптовыми продажами текстиля, — "Сырма Текстиль-Бишкек".

На Айсару Абдибаеву оформлена компания, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота, — сельскохозяйственный товарно-сервисный коммерческий кооператив "Аксы Азыктары".

Чолпон Султанбекова, по данным Минюста, является руководителем акционерного общества открытого типа "Алмаз", учредителем общества с ограниченной ответственностью "Палван", а также руководителем объединения "Азиатская федерация-Алыш".

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Чолпон Султанбекова провела заседание Межведомственного координационного совета по ювенальной юстиции при Правительстве Кыргызской Республики.
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Чолпон Султанбекова
171
Теги:
Кыргызстан, депутаты, бизнес, партия 'Ишеним', Жогорку Кенеш
По теме
140% голосов и лидерство графы "против всех" — что удивило нас на выборах в ЖК
Ломбард и заправки — бизнес возможных депутатов от "Ата-Журт Кыргызстана"
 Член ЦИК КР Узарбек Жылкыбаев. Архивное фото

Выборы прошли, что будет дальше "Тема дня"

80
(обновлено 17:52 30.11.2021)
В день выборов на портале Центризбиркома произошло три сбоя. Сумма голосов, набранных партиями, составила 140 %. Затем стали недоступны предварительные итоги голосования. Также "пропали" 14 % голосов (сумма голосов партий составила 86 %).

Член Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов Узарбек Жылкыбаев в эфире радио Sputnik Кыргызстан объяснил, почему так произошло и не повлияют ли сбои на окончательные итоги.

"Команда наших специалистов создала еще одну таблицу, чтобы нашим гражданам было удобнее наблюдать за ходом выборов. Как раз там и произошел технический сбой. На сервере и основном сайте все было нормально. Говорить, что у каких-то определенных партий украли голоса, нельзя, потому что во время сбоя число голосов уменьшилось у всех. К тому же юридически результат выборов определяют не предварительные итоги, а ручной подсчет голосов, который ведется в данное время", — сказал Жылкыбаев.

Политолог Игорь Шестаков поделился мнением о выборах и попытался спрогнозировать развитие событий.

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Пикир Игорь Шестаков во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог Игорь Шестаков
"Президент в предвыборную кампанию говорил, что это будут самые честные выборы за всю историю. После окончания выборов он сказал, что члены ЦИК будут отвечать головой за то, что происходит сейчас. В общем, хотели как лучше, но пока получается, как всегда. Власть должна сделать оперативные выводы, потому что запрос на справедливость, несмотря на нижайшую явку избирателей, очень большой. Те, кто не интересовался предвыборной кампанией, сейчас внимательно следят, что происходит с ЦИК", — сказал Шестаков.

Он добавил, что предвыборная кампания напоминала "день тишины" и настоящие баталии за депутатские мандаты начинаются сейчас — при подсчете голосов и выяснении причин сбоя в работе сайта ЦИК.

80
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, Парламент, сбой, нарушения
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году
По теме
О нарушениях на выборах, люстрации и коррупции — беседа с наблюдателями