Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР Нуржан Шайлдабекова. Архивное фото

"Раньше она мне не нравилась" президент похвалил Нуржан Шайлдабекову

565
(обновлено 13:43 26.11.2021)
Садыр Жапаров признался, что раньше ему не нравилось, как работает Нуржан Шайлдабекова. Она не послушалась и назначила президентские выборы, так как поставила законность превыше всего, отметил он.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на заседании Совета безопасности отметил работу Центризбиркома и похвалил председателя комиссии Нуржан Шайлдабекову.

"Мы наблюдаем за спорными вопросами. Иногда я сожалею, что исключают некоторых кандидатов. Хотелось бы, чтобы, проиграв на выборах, кандидат понял свой вес в обществе. При справедливом и законном рассмотрении любого вопроса вы будете чисты перед народом, и он будет доверять вам", — сказал президент Жапаров, обращаясь к Шайлдабековой.

Глава государства отметил, что после парламентских выборов 2020 года многие говорили, что глава ЦИК проводит выборы как хочет.

"Я хочу признаться, что мне, как и народу, она не нравилась. Думал, что эта женщина неправильно работает и всему виной ЦИК. После октябрьских событий мы попросили ее не назначать президентские выборы до принятия Конституции, чтобы начать историю страны с новой, чистой страницы. Она не послушалась, все равно назначила выборы. Ну что делать? Пошли на выборы, как есть. Наблюдая за всем, я понял, что дело не в Нуржан Кармабековне. Оказывается, дело в верхушке, которая давила на нее. У нас есть хорошая фраза "рыба гниет с головы". Хоть она и не нравилась мне, мы ее попросили работать, так как она ставит законность превыше всего. Многие спрашивали, почему ее опять назначили. Во-первых, у нее большой опыт, у нее хватит сил и ума провести честные выборы. Мы таких людей, которые придерживаются законности и справедливости, должны привлекать к государственной работе", — отметил глава государства.

В конце слова президент призвал Нуржан Шайлдабекову никого не слушать и продолжать работать чисто и открыто.

565
Теги:
Центральная избирательная комиссия, Садыр Жапаров, Нуржан Шайлдабекова, выборы, похвала
По теме
Тайно искали клиентов и продавали лицензии — С. Жапаров о коррупции в Госгеологии
О фактах списания электричества на недостроенные дома заявил Садыр Жапаров
Председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Международный наблюдатель сравнил нынешние и прошлые выборы в ЖК

51
(обновлено 17:52 28.11.2021)
Игорь Сопов был международным наблюдателем на прошлых выборах в ЖК, итоги которых отменили. На этих выборах он тоже вошел в состав миссии наблюдателей и поехал на те же участки.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Нынешние и прошлые парламентские выборы в Кыргызстане сравнил международный наблюдатель, председатель избирательной комиссии Псковской области РФ Игорь Сопов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Он рассказал, что был наблюдателям на выборах в четырех странах, в том числе следил за выборами в ЖК 4 октября 2020-го, итоги которых позже отменили. Сопов посетил те же избирательные участки в Кеминском районе, на которых был в прошлом году, чтобы посмотреть, как изменилась ситуация.

"Могу отметить, что реформы избирательного законодательства благотворно повлияли на процесс голосования. Мы считаем, что организация работы избирательной системы в вашей республике образцово-показательная. Как председатель избирательной комиссии, я полагаю, что нарушения внутри избирательной системы невозможны, они возможны только извне", — сказал Сопов.

По словам наблюдателя, на предыдущих выборах он видел "на нескольких участках молодых людей, которые подходили к гражданам и предлагали финансовые ресурсы".

"Нам они смело говорили, какие суммы предлагают. Мы встречались с лидером одной партии, и он подробно рассказывал, как все происходит. На этот раз мы объехали четыре участка, разговаривали с людьми. Они сказали, что сейчас, когда развернута кампания за честные выборы и есть такой контроль со стороны общественности и наблюдателей, этого не происходит. Я лично подкупа не видел", — отметил Сопов.

Он добавил, что в отдельных нарушениях разберутся ЦИК и милиция.

51
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, сравнение, наблюдатель
Темы:
Выборы в парламент Киргизии — 2021
По теме
Выборы депутатов в Кыргызстане — что происходит прямо сейчас
Другим странам стоит перенять систему, которую внедрила КР, — наблюдатель от МПА СНГ
Этому можно поучиться у Кыргызстана — наблюдатель о выборах в ЖК

Этому можно поучиться у Кыргызстана наблюдатель о выборах в ЖК

84
(обновлено 17:29 28.11.2021)
Сегодня 3,7 миллиона граждан должны избрать новых депутатов Жогорку Кенеша. За выборами следят сотни представителей международных и неправительственных организаций.

Глава миссии наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ Василий Волков прокомментировал ход голосования. По его словам, нарушения со стороны некоторых кандидатов все-таки были.

"Были нарушения с точки зрения агитации. Также были попытки подкупа избирателей. Нужно отдать должное всем структурам, ЦИК и правоохранительным органам — они четко реагировали на нарушения", — заявил Волков.

Он отметил, что наблюдатели пока не выявили нарушений на избирательных участках. Волков уверен, что другим странам СНГ есть чему поучиться у Кыргызстана.

"За короткое время власти освоили новое законодательство. Есть отлаженный механизм работы. Некоторым государствам СНГ можно кое-чему поучиться. Применены новая техника, технологии, биометрические данные. Эти прогрессивные шаги — достойный пример для нас", — сказал глава миссии наблюдателей.

Аналогичной точки зрения придерживается председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

"Уделяется внимание гендерному фактору. Это очень важно, теперь в ЖК должно быть не более 70% представителей одного пола, то есть 30% — это гарантированно женщины. Определено количество мест для молодых кандидатов. Что касается информационной кампании, то мы проанализировали СМИ и другие способы агитации в Кыргызстане. На наш взгляд, всем кандидатам были предоставлены равные права", — подчеркнул Лебедев.

Предварительные итоги выборов в ЖК станут известны 28 ноября после 20:00. Что происходит на выборах прямо сейчас, читайте в нашем онлайн-репортаже.

84
Теги:
Кыргызстан, выборы, депутат, Жогорку Кенеш
Темы:
Выборы в парламент Кыргызстана — 2021
По теме
Пара в день свадьбы пришла на избирательный участок на Иссык-Куле. Фото
Выборы депутатов Жогорку Кенеша — ЦИК представила явку на 16:00
В Кыргызстане избирательная модель близка к идеальной — наблюдатель
Генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте Нурипа Муканова

О нарушениях на выборах, люстрации и коррупции беседа с наблюдателями

0
(обновлено 18:15 28.11.2021)
Международные наблюдатели, глава Антикоррупционного делового совета и представитель МВД рассказали о ходе парламентских выборов в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

О нарушениях на выборах, люстрации и коррупции — беседа с наблюдателями

В эфире радио Sputnik генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипа Муканова отметила, что, несмотря на отдельные нарушения, голосование проходит в штатном режиме.

"Я лично объездила несколько участков и убедилась, что люди голосуют сердцем и никто не оказывает на них давление. Кроме того, могу сказать, что избиратели чувствуют ответственность за будущее Кыргызстана. Как сказал президент Жапаров, на этих выборах можно провести некую люстрацию — не голосовать за тех, кто замешан в коррупции или других неблаговидных делах. Именно так голосуют кыргызстанцы", — заявила Муканова.

Международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич сообщил, что утром побывал в Кеминском районе.

Международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич
"В Кыргызстане, как и у нас в России, есть две волны во время голосования. Первая — с 8 до 12 часов: приходят люди, которые, возможно, работают или собираются днем заняться своим делами. Вторая волна активности наблюдается после 16:00, когда избиратели закончили важные дела и хотят проголосовать. Как мне объяснили, в Кемине в воскресенье работает скотный рынок, и граждане придут на участки после его закрытия, то есть до 20:00 следует ожидать всплеска активности избирателей", — сказал Малькевич.

Председатель Избирательной комиссии Псковской области РФ Игорь Сопов подчеркнул, что Кыргызстан является одним из лидеров по внедрению современных технологий в выборный процесс.

Председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов
"Биометрика, автоматические урны дают результат — выборы проходят очень прозрачно и честно. Было бы неплохо внедрить видеонаблюдение на всех участках, как в России, и ввести еще возможность электронного голосования. В целом мы как наблюдатели не столкнулись с грубыми нарушениями и могу сказать, что демократические процессы у вас на высоте", — заявил Сопов.

Старший следователь Следственной службы Министерства внутренних дел КР Нарисбек Кыдырбаев отметил, что все нарушения будут проверять сотрудники милиции.

Старший следователь Следственной службы Министерства внутренних дел Нарисбек Кыдырбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 28 ноября 2021 года
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Старший следователь Следственной службы Министерства внутренних дел Нарисбек Кыдырбаев
"Если факты нарушений подтвердятся, мы все зарегистрированные в ЕРПП дела передадим в ЦИК, чтобы были приняты меры. В основном люди жалуются на подкуп или специальный подвоз избирателей. Напомню, что все жалобы после рассмотрения могут быть квалифицированы как преступление и будут рассматриваться в уголовном порядке", — сообщил Кыдырбаев.

Предварительные итоги выборов в ЖК станут известны 28 ноября после 20:00. Что происходит на выборах прямо сейчас, читайте в нашем онлайн-репортаже.

0
Теги:
выборы, наблюдатель, нарушения, коррупция, Кыргызстан, Парламент