Флаги стран ЕАЭС. Архивное фото

"Как Кыргызстан будет торговать в новых условиях требования ЕАЭС"

(обновлено 11:30 30.07.2017)
31 июля в 11.00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан состоится пресс-конференция на тему "Как Кыргызстан будет торговать в новых условиях — требования ЕАЭС"

К 12 августа Кыргызстан полностью перейдет на технические регламенты ЕАЭС, которые изменят правила внешней торговли и производства в республике.

Участники пресс-конференции расскажут о степени готовности страны к переходу на новые требования, которые изменят работу представителей бизнеса, госпредприятий и некоторых ведомств.

Участники:

• АХМАТОВ Султан Маматович — начальник Управления технического регулирования и метрологии Министерства экономики КР;
  • ЫРСАЛИЕВ Толонбек Кошоевич — советник директора Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве КР;
  • БОТОЕВ Адамбек Ботоевич — начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР;
  • ТОЛОГОНОВ Фархад Тологонович — директор Ассоциации предприятий легкой промышленности КР "Легпром".

Адрес мультимедийного пресс-центра Sputnik Кыргызстан: Бишкек, проспект Эркиндик, 46 (пересекает проспект Чуй).

Аккредитация по телефонам: +996 312 98-69-38; +996 312 98-69-44. Отправьте заявку на a.valiev@sputniknews.com для подписки на рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik.

технический регламент

Как события в Афганистане отразятся на Центральной Азии коротко

(обновлено 15:49 17.09.2021)
  • Заведующая кафедрой международных отношений и права Дипломатической академии Министерства иностранных дел Айнур Джоробекова во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Участники видеомоста Влияние ситуации в Афганистане на безопасность в Центральной Азии в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Директор центра социально-политических исследований Эльчи, политолог Денис Бердаков в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
  • Политолог Эдил Осмонбетов во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Политолог Марс Сариев в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
15 августа боевики "Талибана" вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война закончилась. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.

6 сентября талибы сообщили, что под их контроль перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций. Силы сопротивления в Панджшере заявили, что перешли к партизанской войне с "Талибаном".

В рамках видеомоста Нур-Султан — Бишкек — Москва — Уфа международные эксперты оценили ситуацию в Афганистане, вызовы и угрозы для Центральной Азии и риски из-за ситуации с беженцами. О чем стало известно:

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

Мероприятие прошло в пресс-центре Sputnik

© Sputnik / Жоомарт Ураимов

Бердаков Денис Михайлович — директор центра социально-политических исследований "Эльчи", политолог

Осмонбетов Эдил Кубатович — политолог

• Политолог Марс Сариев в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Сариев Марс Осмонкулович — политолог

фото, Центральная Азия, Афганистан, брифинг, Талибан
Боевики Талибана идут в тюрьму Пули-Чарки в Кабуле. Архивное фото

"Надо готовиться к худшему". Эксперты о возможном развитии событий в Афганистане

(обновлено 20:12 16.09.2021)
Политологи полагают, что в Афганистане растет вероятность гражданской войны, что приведет к определенным последствиям.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. На фоне ситуации в Афганистане есть вероятность возникновения аналога "арабской весны" — "центральноазиатской осени", считает директор центра социально-политических исследований "Эльчи", политолог Денис Бердаков. Он выступил в рамках видеомоста "Влияние ситуации в Афганистане на безопасность в Центральной Азии" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам эксперта, сейчас в Афганистане не действуют государственные институты, растут риски гражданской войны.

© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Директор центра социально-политических исследований "Эльчи", политолог Денис Бердаков
"Сейчас, по крайней мере, очень высока вероятность возникновения "центральноазиатской осени" — некоего аналога "ближневосточной весны", "арабской". Это связано с тем, что также растет вероятность гражданской войны и раскола, который уже начался и будет усиливаться. Это может привести к тому, что в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, в меньшей степени в Кыргызстане и Казахстане активизируются внутренние религиозные противоречия", — считает эксперт.

Бердаков полагает, что "Талибан"* не пойдет на север, тем не менее шансы на положительный исход ситуации уменьшаются.

"Первым шагом станет массовый исход людей из-за голода и политических репрессий. Сначала удар примут Таджикистан и в меньшей степени Узбекистан, который, скорее всего, закроет границы. Далее Туркменистан и выход на Поволжье, а это уже совсем близко. Нельзя сказать однозначно, что трагедия близка, но вероятность хорошего исхода все меньше", — заключил он.

Политолог Марс Сариев также отметил, что в Афганистане не сформированы государственные институты.

Политолог Марс Сариев в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
Политолог Марс Сариев
"Республика Афганистан институционально не сложилась ни при Захир-шахе, ни при Дауде. Устройство страны родоплеменное. Это обязательно вызовет внутренние конфликты. Вряд ли модераторы, лидеры "Талибана"* имеют инструментарий, способный примирить все стороны. Мы же видели, что инклюзивное правительство не получилось. В этих условиях велика вероятность гражданской войны. […] Мне кажется, что в этих условиях надо готовиться к худшему варианту, сценарию", — поделился он мнением.

Ранее в рамках видеомоста о ситуации в Афганистане и ее влиянии на положение дел в Центральной Азии рассказал политолог Эдил Осмонбетов.

Афганистан, Центральная Азия, безопасность, эксперт, мнение
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
Политолог: пока в Афганистане нет силы, способной противостоять талибам
Садыр Жапаров озвучил позицию Кыргызстана по ситуации в Афганистане
Захарова: РФ выступает за учет интересов всех политических сил в Афганистане
Вид с дрона на ночной Бишкек. Архивное фото

Часть Бишкека останется без света 20 сентября список улиц и график

(обновлено 16:07 19.09.2021)
Работники ОАО "Северэлектро" будут ремонтировать оборудование, обрезать ветки, а также перетягивать провода.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. В понедельник, 20 сентября, некоторые районы Бишкека останутся без электричества, сообщает ОАО "Северэлектро".

Бригады организации проведут обрезку веток, перетяжку проводов и ремонт оборудования.

График отключений:

• с 8:00 до 18:00 — в домах № 12 и 12/1 в 8-м микрорайоне, в домах №16/1—16/12 в 7-м микрорайоне.
  • с 9:30 до 13:00 — на отрезках проспекта Жибек Жолу, улиц Мусы Джалиля, Целиноградской, Садовой и Лермонтова;
  • с 9:00 до 18:00 — на отрезках улиц Кызыл-Кийской, Можайского, в доме № 8 на улице Рыскулова, в жилмассивах "Калыс-Ордо" (школа № 86), "Жениш", "Арча-Бешик" (улицы Безымянная, Кара-Кужур, Абдрахманова, Бердибаева, Алты-Тутун, Эр-Тайлак, Шербет, Садыбакасова, Он-Арча), а также в Маевке;
  • с 9:30 до 18:30 — в доме №1а на проспекте Чуй, доме № 106 на улице Ахунбаева, на отрезках улиц Кольбаева (дома № 22, 24/1—24/4, 28, 30), Армавирской, Шайыр, Кантемировской и Низовой.
Бишкек, свет, отключение, график, улицы, район
Где в Бишкеке отключат свет сегодня
Со следующего года тарифы на свет в КР могут изменить. От чего это зависит