Инструменты и материалы художника. Архивное фото

SputnikBilim: внучка Гапара Айтиева и художник Тойчубек Омурзаков о живописи

(обновлено 12:33 07.12.2018)
Мероприятие в рамках образовательного проекта SputnikBilim состоится 7 декабря в 15.30 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Студенты-художники встретятся с импрессионистом, внучкой первого профессионального живописца в Кыргызстане Гапара Айтиева Саадат Айтиевой и художником Тойчубеком Омурзаковым. Они расскажут о новых направлениях в живописи и покажут, как правильно писать картины с использованием различных техник.

Импрессионист, внучка первого профессионального живописца в Кыргызстане Гапара Айтиева Саадат Айтиева
    Художник Тойчубек Омурзаков
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Участие в мастер-классе бесплатное (количество мест ограничено). Для регистрации просим обращаться по телефонам: (0312) 98-60-27, 98-69-47.

художник, мастер-класс, живопись
Люди на избирательном участке в Бишкеке

У части избирателей были сложности с заполнением бюллетеней наблюдатель от МПА СНГ

(обновлено 19:59 28.11.2021)
По мнению Башкина, законодатели поступили верно, расширив возможности для волеизъявления граждан. Кроме того, новая избирательная система позволяет разным политическим течениям и территориям направить в парламент своих представителей.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. У некоторых избирателей возникли сложности с заполнением бюллетеней, но это не должно повлиять на результаты выборов, заявил член Комитета Совета федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Член Комитета Совета федерации Федерального собрания России по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik
© Sputnik / Жоомарт Ураимов

По словам Башкина, новая избирательная система обязывает граждан внимательно разобраться в заполнении бюллетеней.

"Новая избирательная система позволяет разным политическим течениям и территориям направить в парламент своих представителей. Граждане и наблюдатели ожидают от этих выборов более эффективного результата. В то же время изменения в законодательство внесли недавно, поэтому, возможно, не все граждане успели адаптироваться к новой системе. Нарушений мы не увидели, но у части избирателей были сложности с заполнением бюллетеней. Однако я уверен, что это не повлияет на результаты выборов. В конце концов, мы всегда сталкиваемся с новым и преодолеваем это. Главное, чтобы новация шла на пользу политической системе страны", — отметил наблюдатель.

Башкин подчеркнул, что законодатели поступили верно, расширив возможности для волеизъявления граждан.

"Конечно, сейчас рано забегать вперед, но в любом случае мы ожидаем положительного результата", — добавил он.

Выборы в Жогорку Кенеш — 2021

В этом году выборы в Жогорку Кенеш проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Все, что нужно знать о парламентских выборах, есть в нашем обновляемом материале. Позже здесь появятся предварительные итоги на основе подсчета голосов электронными урнами.

Кыргызстан, Выборы в Жогорку Кенеш, наблюдатели, Александр Башкин
Выборы в парламент Киргизии — 2021
Как проходят выборы в Бишкеке — 15 фото
Некоторые кандидаты могут выиграть выборы, но не получить мандат — член ЦИК
Председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Международный наблюдатель сравнил нынешние и прошлые выборы в ЖК

(обновлено 17:52 28.11.2021)
Игорь Сопов был международным наблюдателем на прошлых выборах в ЖК, итоги которых отменили. На этих выборах он тоже вошел в состав миссии наблюдателей и поехал на те же участки.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Нынешние и прошлые парламентские выборы в Кыргызстане сравнил международный наблюдатель, председатель избирательной комиссии Псковской области РФ Игорь Сопов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Он рассказал, что был наблюдателям на выборах в четырех странах, в том числе следил за выборами в ЖК 4 октября 2020-го, итоги которых позже отменили. Сопов посетил те же избирательные участки в Кеминском районе, на которых был в прошлом году, чтобы посмотреть, как изменилась ситуация.

"Могу отметить, что реформы избирательного законодательства благотворно повлияли на процесс голосования. Мы считаем, что организация работы избирательной системы в вашей республике образцово-показательная. Как председатель избирательной комиссии, я полагаю, что нарушения внутри избирательной системы невозможны, они возможны только извне", — сказал Сопов.

По словам наблюдателя, на предыдущих выборах он видел "на нескольких участках молодых людей, которые подходили к гражданам и предлагали финансовые ресурсы".

"Нам они смело говорили, какие суммы предлагают. Мы встречались с лидером одной партии, и он подробно рассказывал, как все происходит. На этот раз мы объехали четыре участка, разговаривали с людьми. Они сказали, что сейчас, когда развернута кампания за честные выборы и есть такой контроль со стороны общественности и наблюдателей, этого не происходит. Я лично подкупа не видел", — отметил Сопов.

Он добавил, что в отдельных нарушениях разберутся ЦИК и милиция.

Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, сравнение, наблюдатель
Выборы в парламент Киргизии — 2021
Выборы депутатов в Кыргызстане — что происходит прямо сейчас
Другим странам стоит перенять систему, которую внедрила КР, — наблюдатель от МПА СНГ
Этому можно поучиться у Кыргызстана — наблюдатель о выборах в ЖК
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров

Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам по случаю завершения выборов в ЖК

В выборах участвовала 21 партия. В новом парламенте будут 54 кандидата от партий и 36 одномандатников.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Пресс-служба администрации президента распространила обращение Садыра Жапарова по случаю завершения голосования на парламентских выборах.

Приводим текст обращения полностью.

Дорогие соотечественники! Уважаемые кыргызстанцы!

Сегодня исторический день. Выборы депутатов Жогорку Кенеша 7-го созыва — законодательной ветви власти — подходят к своему завершению.

Вы сделали свой выбор из огромного числа кандидатов, руководствуясь мыслями, что "именно он достоин, именно эта партия достойна" и надеясь, что этот состав законодательной ветви власти будет разрабатывать законы, которые откроют путь для будущего развития нашей страны.

Мы все были свидетелями того, что эти парламентские выборы прошли по-новому, на основе Конституции, которую вы поддержали. Согласно Основному закону страны, можно проголосовать как за партию и ее кандидата, так и за кандидата по одномандатной системе. Если говорить точнее, имелась возможность выбрать конкретного кандидата из партийного списка. Таковым было требование нашего народа.

На этот раз стало большим достижением проведение данной политической кампании на основе беспристрастности, справедливости, прозрачности, честности и спокойствия.

Как вы знаете, все революции за 30-летнюю историю независимости страны произошли из-за вмешательства властей в избирательный процесс и применения административного ресурса определенными партиями. Мы извлекли уроки из прошлых негативных событий, которые произошли по причине того, что власть шла против воли народа, ценящего справедливость. Мы сделали своей главной задачей проведение справедливых и законных парламентских выборов. Я не ошибусь, если скажу, что мы выполнили эту задачу как демократическое государство. Со стороны властей создавались равные условия для всех партий и кандидатов, предусмотренные Конституцией страны. Никому не была дана возможность быть предвзятым и использовать административный ресурс. Таким образом, мы смогли от начала и до конца обеспечить законное и прозрачное проведение избирательной кампании. Мы доказали, что можем проводить честные и справедливые выборы!

"Единственный источник власти — это народ", — написано на первой странице Конституции.

Мы подошли к завершающей части выборов, прошедших по воле народа. Наш мудрый народ избрал своих лучших сыновей и дочерей в следующий созыв Жогорку Кенеша. Как все видели, представители власти ни малейшим образом не вмешивались в процесс выборов. Тех, кто пытался это сделать, мы сразу отстранили от должностей.

Еще до начала избирательной кампании мы неоднократно предупреждали, что в отношении представителей власти, которые будут работать в пользу той или иной партии или кандидата, будут приняты кардинальные меры. И для партий, и для кандидатов стало большим уроком то, что мы предприняли решительные шаги, как только в ходе кампании были зафиксированы подобные нарушения.

Мы можем с уверенностью сказать, что эти выборы прошли по воле нашего народа, в соответствии с Конституцией страны и международными нормами.

Надеюсь, представители международного сообщества и миссии наблюдателей дадут объективную оценку выборному процессу и результатам голосования.

Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем политическим силам, которые участвовали в выборах или по каким-то причинам не приняли участия в них. Признание результатов выборов и подчинение воле народа — требование закона и демократии. Кыргызстану, избравшему путь демократического развития, прежде всего нужны мир и стабильность!

Власти никогда не дадут оснований тем, кто намеревается нарушить стабильность и мир, могу заверить, что мы будем работать честно и справедливо. Против тех, кто без всяких на то оснований попытается нарушить мир и стабильность будут приняты строгие меры.

Дорогие соотечественники! Центральная избирательная комиссия вскоре объявит официальные результаты согласно соответствующему законодательству. Подчеркиваю, что президент и кабинет министров готовы работать с избранными вами партиями и кандидатами в интересах нашей страны и будущего нашего государства. Ряд законопроектов будет внесен в новоизбранный Жогорку Кенеш в первый же день первой сессии.

Время идет, а у нас много работы! Теперь в ближайшие пять лет в нашей стране не будет крупных политических мероприятий. В этот период нам необходимо поднять экономику Кыргызстана, мы должны заниматься только деятельностью, направленной на улучшение жизни нашего народа. Народ сейчас требует от нас решительных и эффективных мер. Трем ветвям власти необходимо работать совместно для обеспечения развития Кыргызстана.

Уверен, мы сможем успешно работать с новоизбранными депутатами парламента и добиться больших успехов. Это надежда, желание и ожидание народа. Пусть на нашей земле всегда будет мир и процветание! Да будет крепкими единство нашего народа и целостность нашей Родины!.

Садыр Жапаров, выборы, голосование, президент, Жогорку Кенеш