Обладатель Международной премии имени Юлиана Семёнова в области экстремальной геополитической журналистики, репортер, фотограф, обозреватель РИА Новости — Вера Костамо на мастер-классе

Как взять интервью у человека, потерявшего близких, опыт матерого журналиста

223
(обновлено 15:11 27.02.2019)
Обозреватель РИА Новости Вера Костамо рассказала, как лучше говорить с жертвами трагедий, чтобы не задеть их чувства и сделать хорошее интервью.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Обладатель Международной премии имени Юлиана Семенова в области экстремальной геополитической журналистики, репортер, фотограф, обозреватель РИА Новости Вера Костамо дает мастер-класс студентам факультета журналистики четырех вузов республики.

Мероприятие проходит в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Кроме прочего, журналист рассказала, как взять интервью у человека, потерявшего близких.

"Вы приехали на место ЧС и говорите с человеком, потерявшим близких. Если есть возможность, поговорите с ним больше 60 минут. Обычно после так называемого "золотого часа" можно задавать самые сложные вопросы, потому что человек уже раскрылся. Никогда не бойтесь говорить дольше с людьми", — советует Костамо.

Существует метод под названием "беременная пауза", когда журналист замолкает, начинает пристально смотреть на собеседника и сохранять молчание. Нередко в таком случае интевьюируемый начинает выкладывать мысли, которые он даже не хотел озвучивать, объясняет Костамо.

"Психология человека такова, что мы не приемлем пауз во время диалога, — стараемся скорее их чем-то заполнить. Поэтому люди в такие моменты часто выкладывают интересную и важную информацию", — добавила она.

Костамо посоветовала студентам брать интервью "вживую".

"Если есть возможность взять интервью не по телефону, лучше ею воспользоваться, потому что разговор по телефону и интервью в реальности — две разные вещи. Переписка в соцсетях — совершенно другое, потому что ответы на ваши вопросы здесь. Это информация, которую нужно серьезно проверять", — сказала журналист.

SputnikPro — это серия презентаций и мастер-классов ведущих специалистов, которые готовы поделиться знаниями с журналистами, пресс-секретарями и студентами старших курсов вузов, обучающимися по специальности.

SputnikPro стартовал весной 2018 года и получил высокую оценку медиасообществ Беларуси, Грузии, Азербайджана, Армении и Кыргызстана.

223
Теги:
проект, проект SputnikPro, мастер-класс, Вера Костамо
Темы:
Образовательный проект SputnikPro (190)
По теме
SputnikPro: как стать универсальным журналистом — 6 советов от профессионала
Артист ансамбля Бай-Терек (Горный Алтай), участвующего в VI Международном фестивале эпосов народов мира, Данил Данжеев во время брифинга в пресс-центре Sputnik

Как дома! Что впечатлило артистов из Горного Алтая в Кыргызстане

798
(обновлено 16:31 24.09.2021)
Артист процитировал известное выражение Чингиза Айтматова, оценил организацию фестиваля эпосов и отметил, что будет рад видеть участников из Кыргызстана на курултае сказителей, который ежегодно проходит на Алтае.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Артист ансамбля "Бай-Терек" (Горный Алтай), участвующего в VI Международном фестивале эпосов народов мира, Данил Данжеев поделился впечатлениями о Кыргызстане во время брифинга в пресс-центре Sputnik.

Он подчеркнул, что творческий коллектив "очень рад посетить красивейшую страну".

"Мы будто не приехали в другое государство, а посмотрели на свою родину. Мы с Алтая, наши тюркские народы очень близки, поэтому здесь мы как дома. Рады, что в сентябре получили летнее тепло. Нам особенно приятно участвовать в фестивале, который направлен на сохранение сказительского искусства. Сейчас его нужно возрождать, и хорошо, что в Кыргызстане это происходит", — сказал Данжеев.

Участник фестиваля высоко оценил его организацию и отметил гостеприимство кыргызстанцев.

"Я бы оценил организацию на 10 из 10: гостеприимно, организованно, красиво, а главное — чувствуется дух фестиваля. В Республике Алтай в конце лета или осенью проводится курултай сказителей, на котором собираются участники из разных стран и регионов России. Мы будем очень рады видеть кыргызстанцев в гостях", — отметил артист.

По словам Данжеева, творческий коллектив впечатлили сказители эпоса "Манас" разного возраста.

"Здесь вечерами по телевизору показывают, как сказывают "Манас". Увидев манасчи, мы переглянулись, ведь это очень близко нам по духу. Манасчи входит в транс, полностью погружаясь в сказание. Мы видели, как молодой манасчи из Чолпон-Аты сказывал эпос, и его не могли остановить", — сообщил участник ансамбля.

Он подчеркнул, что эпосы играют важную роль как для алтайского, так и для кыргызского народа. 

Артист ансамбля Бай-Терек (Горный Алтай), участвующего в VI Международном фестивале эпосов народов мира, Данил Данжеев во время брифинга в пресс-центре Sputnik
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Артист ансамбля "Бай-Терек" (Горный Алтай), участвующего в VI Международном фестивале эпосов народов мира, Данил Данжеев

"Эпос — это жизнь, какой она должна быть. В сказаниях своя философия и смысл. Эпосы будут актуальны всегда, потому что в них говорится о том, какими качествами должен обладать человек. Как я прочитал у Айтматова, "самое трудное для человека — каждый день оставаться человеком", — заключил Данжеев.

В Бишкеке с 22 по 25 сентября проходит VI Международный фестиваль эпосов мира. В нем участвуют представители США, Франции, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Латвии, Эстонии и регионов России (Хакасии, Горного Алтая, Тывы, Калмыкии, Якутии, Башкортостана, Новосибирска).

В программе фестиваля научно-практический симпозиум, этнографическая деревня, конкурсы "Лучшая юрта", "Лучший семетейчи", конкурс дизайнеров "Саркеч кочмон" и национальные игры. Сегодня возле Национальной филармонии пройдет концерт участников мероприятия.

798
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Алтай, фестиваль, эпос, ансамбль, впечатления
По теме
Актрисы театров Бишкека поделились впечатлениями от тренинга профессора ГИТИСа
И турчанка, и русская — о девочках-манасчи в Кыргызстане рассказала Алышбаева
Здание филармонии в Бишкеке. Архивное фото

Сегодня возле филармонии в Бишкеке пройдет концерт в чем его особенность

206
(обновлено 13:13 24.09.2021)
Кроме концерта, в программе международного фестиваля конкурсы юрт, этнокостюмов и сказителей. Победителей наградят завтра на торжественном закрытии.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Перед зданием Национальной филармонии имени Т. Сатылганова в Бишкеке пройдет концерт участников Международного фестиваля эпосов народов мира, сообщила главный координатор фестиваля, заведующая отделом международных связей Национальной академии Манаса и Чингиза Айтматова Дамира Алышбаева на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Она рассказала, что на фестиваль приехали представители более 20 стран; в день открытия участники установили "юрту мира".

Главный координатор фестиваля эпосов мира, заведующая отделом международных связей Национальной академии Манаса и Чингиза Айтматова Дамира Алышбаева
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Главный координатор фестиваля, заведующая отделом международных связей Национальной академии Манаса и Чингиза Айтматова Дамира Алышбаева
"Вчера мы торжественно открыли этнографическую деревню, которая уже начала работу. Установлены лучшие юрты, которые претендуют на победу в конкурсе юрт. В эти минуты также проходит конкурс этнокостюмов. В 15:00 перед зданием филармонии начнется концерт участников фестиваля — творческих групп из Хакасии, Узбекистана, Тывы, Алтая и других регионов и стран. Приглашаю всех желающих", — сообщила Алышбаева.

Она объяснила, чем нынешний фестиваль отличается от предыдущих.

"Прямо сейчас проходит конкурс сказителей "Семетейчи" — в этом новизна мероприятия. Ранее мы проводили конкурсы манасчи, на сей раз решили возродить творчество семетейчи. Уже поступило более 30 заявок на участие", — отметила координатор фестиваля.

В эти минуты в рамках фестиваля проходит научно-практический симпозиум, где ученые из разных стран обсуждают проблемы сохранения и продвижения эпического наследия.

Торжественное закрытие фестиваля пройдет вечером 25 сентября: организованы театрализированный гала-концерт "Парад культурного разнообразия", открытие театра "Манас" и награждение победителей конкурсов на лучшую юрту, этнокостюм и "Семетейчи". По словам координатора мероприятия, ожидается участие президента Садыра Жапарова.

Напомним, в Бишкеке с 22 сентября проходит VI Международный фестиваль эпосов мира. В нем участвуют представители США, Франции, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Латвии, Эстонии и регионов России (Хакасии, Горного Алтая, Тывы, Калмыкии, Якутии, Башкортостана, Новосибирска).

Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики КР, Национальная академия Манаса и Чингиза Айтматова, общественный фонд "Арт Араба".

206
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Дамира Алышбаева, фестиваль, эпос, концерт, программа
По теме
И турчанка, и русская — о девочках-манасчи в Кыргызстане рассказала Алышбаева
Какие новые объекты от КР могут внести в Список культурного наследия ЮНЕСКО
Кандидат исторических наук, профессор, заведующая кафедрой Международные отношения и право ДА МИД КР Айнур Джоробекова

Тюрки и Евразия роль алтайской цивилизации в интеграции народов России и ЦА

0
(обновлено 19:33 24.09.2021)
Ученые-историки рассказали о тюркском факторе в интеграции алтайских и центральноазиатских народов и формировании единого цивилизационного пространства на территории Евразии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан кандидат исторических наук, профессор, заведующая кафедрой "Международные отношения и право" Дипломатической академии МИД КР Айнур Джоробекова отметила, что современный мир сильно трансформируется.

"Мы являемся свидетелями того, как разрушается старый миропорядок, предаются анафеме многие ценности, разрушается сам институт государства. Все эти вызовы и угрозы призывают людей к некому объединению. Мир сильно регионализируется, потому что в одиночку выживать в этом мире становится все сложнее. Пример Евросоюза, НАФТА, АСЕАН, ЕАЭС показывает, что регионы объединяются, чтобы решать свои проблемы, преследуя разные интересы — финансовые, экономические или военные", — сказала Жоробекова.

По ее словам, в этом контексте идея евразийства очень привлекательна для всех народов, проживающих на континенте.

"У любого сближения должен быть стержень — идентичность, которая будет объединяющим фактором. В Евразии одним из таких стержней является советское наследие, а также идея евразийской интеграции. Например, ЕАЭС является лишь экономической составляющей этой идеи. В данном контексте алтайская цивилизация тоже обретает некую новую реальность", — заявила профессор.

Декан факультета истории и регионоведения КНУ, доцент, кандидат исторических наук Турат Сырдыбаев сообщил, что в последнее время об алтайской цивилизации говорят все больше, в том числе в научной среде.

Декан факультета истории и регионоведения, КНУ., доцент, кандидат исторических наук Турат Сырдыбаев
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Декан факультета истории и регионоведения, КНУ., доцент, кандидат исторических наук Турат Сырдыбаев
"Алтай является колыбелью тюркских народов, а Центральная Азия — центром экономических и политических процессов. С исторической точки зрения об этом говорят столицы каганатов и других государственных объединений на территории Кыргызстана: Баласагын, Талас, Узген, Кашгар и так далее", — объяснил Сырдыбаев.

Он подчеркнул, что объединяющим фактором для этих древних образований было владение Шелковым путем, который пролегает через всю Евразию, и сегодня такая модель экономического взаимодействия тоже может стать аспектом интеграции на континенте.

0
Теги:
Евразия, ЕАЭС, история, экономика, культура, Кыргызстан
По теме
Род "кыргыз" как основа интеграции — беседа с учеными из Башкортостана и с Алтая