Ребенок с монетами в руке. Архивное фото

Круглый стол "Поборы в школах. Как изменить работу родительских фондов и нужны ли они?"

142
(обновлено 22:56 02.10.2019)
Мероприятие состоится 3 октября в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Правительство намерено упразднить родительские фонды в школах до 2023 года.

Вице-премьер Алтынай Омурбекова заявила, что многие фонды работают недобросовестно, в сборе средств участвуют учителя и директора. Они нередко дискриминируют детей, не сдавших деньги. В кыргызстанском сегменте соцсетей все чаще появляются жалобы на поборы со стороны родительских фондов, переход опытных педагогов в частные школы, качество учебников, низкую компетенцию и нехватку преподавателей.

Сможет ли государство найти средства, чтобы обойтись без помощи родителей школьников и самостоятельно финансировать среднее образование? Нужно ли упразднить родительские фонды или необходимо добиться того, чтобы их работа стала прозрачной? Есть ли законные условия для того, чтобы школам помогали бизнес и местные власти? Эти и другие вопросы обсудят участники круглого стола:

  • ЛОСНИКОВА Назгуль Азатбековна — эксперт отдела образования, культуры и спорта аппарата правительства;
  • СТРОКОВА Евгения Григорьевна — депутат Жогорку Кенеша;
  • МАМБЕТОВА Салтанат Сталбековна — ведущий специалист управления школьного, дошкольного и внешкольного образования Министерства образования и науки;
  • ИСАКОВА Чинара Курманалиевна — главный специалист Управления образования мэрии Бишкека;
  • ИБРАГИМОВА Гаиша Джусупбековна — президент ассоциации "Союз образовательных учреждений";
  • САЙНАЗАРОВ Кенешбек Балтабаевич — член общественного совета при Министерстве образования и науки, эксперт;
  • ИВАНОВ Александр Петрович — директор Фонда поддержки образовательных инициатив;
  • КЕНЖЕБАЕВ Омурбек Абдиназарович — главный специалист отдела государственно-частного партнерства Министерства экономики КР;
  • МАМБЕТОВА Замира Керимбековна — представитель общественного фонда, выступающего против денежных сборов в школах.

Адрес мультимедийного пресс-центра Sputnik Кыргызстан: Бишкек, проспект Эркиндик, 46 (пересекает проспект Чуй). Аккредитация СМИ на месте по редакционным удостоверениям.

За дополнительной информацией о мероприятиях в пресс-центре обращайтесь по телефонам: +996 312 98-60-27, +996 312 98-69-47. Отправьте заявку на a.valiev@sputniknews.com для подписки на рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Кыргызстан.

142
Теги:
Министерство образования и науки, Кыргызстан, поборы, школа
Загрузка...

Орбита Sputnik