Посетители на выставке мобильных технологий. Архивное фото

Пресс-конференция "Школьникам КР предлагают работу в сфере виртуальной реальности"

(обновлено 11:54 14.11.2019)
Пресс-конференция о проектах виртуальной реальности состоится 18 ноября в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

В рамках образовательного проекта МИА "Россия сегодня" "Дни виртуальной и дополненной реальности" кыргызстанские школьники в течение нескольких дней смогут прослушать лекции и выполнить практические задания по программированию и созданию проектов виртуальной и дополненной реальности.

Журналисты получат возможность изучить образовательные проекты в сфере виртуальной реальности с помощью специального оборудования.

Участники:

• АНТОНОВ Евгений Андреевич — руководитель образовательных проектов союза "Профессионалы в сфере образовательных инноваций";
  • ПОВОЛОЦКИЙ Роман Михайлович — председатель правления автономной некоммерческой организации "Киберстрана";
  • КАЗАЕВА Наталья Николаевна — руководитель проектов управления специальных проектов МИА "Россия сегодня".

Адрес мультимедийного пресс-центра Sputnik Кыргызстан: Бишкек, проспект Эркиндик, 46 (пересекает проспект Чуй). Аккредитация СМИ на месте по редакционным удостоверениям.

За дополнительной информацией о мероприятиях в пресс-центре обращайтесь по телефонам: +996 312 98-60-27, +996 312 98-69-47. Отправьте заявку на a.valiev@sputniknews.com для подписки на рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Кыргызстан.Теги:

виртуальная реальность, школьник, пресс-конференция
Бывший министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев. Архивное фото

Кашкар Джунушалиев находится в стране вице-премьер Мамытканов

(обновлено 13:02 21.10.2020)
Ранее Курсан Асанов, ссылаясь на заместителей министра внутренних дел, заявил, что Джунушалиев был на площади Ала-Тоо во время митинга, но бежал оттуда.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Бывший министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев находится в стране, заявил вице-премьер-министр Максат Мамытканов. Он выступил в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"У меня нет информации, где находится Кашкар Джунушалиев, однако нам точно известно, что он в Кыргызстане", — сказал вице-премьер.

Ранее Курсан Асанов, сославшись на заместителей министра внутренних дел, заявил, что Джунушалиев был на площади Ала-Тоо во время митинга, но бежал оттуда.

Сейчас МВД возглавляет Улан Ниязбеков.

Напомним, 14 октября 2020 года Жогорку Кенеш утвердил состав правительства во главе с Садыром Жапаровым. В новом кабмине Максат Мамытканов занял пост вице-премьер-министра.

брифинг, вице-премьер, Кашкар Джунушалиев, Максат Мамытканов
Ситуацию вокруг Райыма Матраимова прокомментировал вице-премьер Мамытканов
Вице-премьер-министр Максат Мамытканов во время выступления в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Ситуацию вокруг Райыма Матраимова прокомментировал вице-премьер Мамытканов

(обновлено 13:05 21.10.2020)
Вчера, 20 октября, экс-замглавы ГТС Райымбека Матраимова задержали, а после суд избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Вице-премьер-министр Максат Мамытканов прокомментировал задержание бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова и избранную для него меру пресечения. Мамытканов выступил в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Журналисты задали Мамытканову вопрос о справедливости меры пресечения Матраимову, сравнив эту ситуацию с делом жителя Токмока, осужденного за кражу в аптеке.

По словам вице-премьера, оперативным службам поставили задачу задержать Матраимова после того, как появилась информация о получении им нового паспорта.

"По Матраимову расследование еще не доведено до конца, сейчас все мероприятия проводятся в рамках досудебного разбирательства. Разрешает ли закон избрать ему такую меру пресечения? Разрешает. Диктовать условия следствию тоже неправильно. В то же время мы должны донести до общества посыл, что любой человек вне зависимости от положения будет проверен и все факты рассмотрят", — поделился он мнением.

Вице-премьер отметил, что сейчас необходимо дать правоохранительным органам возможность действовать "без оглядки".

"Если по Матраимову есть и другие факты, то люди могут обращаться, и эти вопросы рассмотрят правоохранительные органы. Наша задача — сделать так, чтобы органы и следствие не подвергались влиянию извне, только так мы сможем встать на путь реформ", — добавил он.

вице-премьер, брифинг, Райымбек Матраимов, Максат Мамытканов
Задержание Райыма Матраимова
Какое наказание может грозить Матраимову за коррупцию, рассказали в суде
Кого Садыр Жапаров привел во власть — о переменах в составе кабмина
Заседание центральной избирательной комиссии в Бишкеке. Архивное фото

Жапаров намерен отозвать членов ЦИК, представленных по квоте президента

(обновлено 13:57 21.10.2020)
По квоте президента в ЦИК работают четыре представителя. Среди них действующий председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров намерен отозвать членов Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов (ЦИК), представленных по квоте главы государства.

Об этом стало известно на внеочередном заседании Жогорку Кенеша. Депутат Талант Мамытов спросил у торага ЖК Каната Исаева, почему он не выносит на повестку дня этот вопрос, если письмо от Жапарова поступило к нему.

Исаев отметил, что письмо поступило, но по закону есть ограничения на рассмотрение на заседании Жогорку Кенеша — профильный комитет должен в 10-дневный срок рассмотреть вопрос отзыва, но не ранее семи дней с момента поступления письма.

Исаев добавил, что письмо отправлено главе профильного комитета. После этого вопрос будет вынесен на заседание ЖК.

Член ЦИК КР намерена просить о возбуждении уголовного дела против руководства

По квоте президента представлены члены ЦИК Нуржан Шайлдабекова (председатель), Алмаз Асаналиев, Гульнара Батырова и Бактияр Кадыров.

Всего в ЦИК 12 членов. Их избирает Жогорку Кенеш. Четыре представителя идут по квоте президента, еще четыре от коалиции большинства, и еще столько же от оппозиционных фракций.

Жогорку Кенеш, Садыр Жапаров, отзыв, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
Повторные выборы в Жогорку Кенеш пройдут 20 декабря — решение ЦИК
На повторные выборы в ЖК планируют потратить почти 457 млн сомов
Депутат предложил через референдум определиться с формой правления в КР