Участники пресс-конференции Школьникам КР предлагают работу в сфере виртуальной реальности в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Школьников из Кыргызстана обучат профессиям будущего о передовом проекте

441
(обновлено 12:48 19.11.2019)
Ребята не только прослушают лекции специалистов и ознакомятся с передовыми проектами в области цифровых технологий, но и познают азы перспективного направления программирования.

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. Школьники из Кыргызстана попробуют свои силы в создании проектов виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности, заявил руководитель образовательных проектов союза "Профессионалы в сфере образовательных инноваций" Евгений Антонов.

Он выступил на пресс-конференции "Школьникам КР предлагают работу в сфере виртуальной реальности" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Руководитель образовательных проектов союза Профессионалы в сфере образовательных инноваций Евгений Антонов на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель образовательных проектов союза "Профессионалы в сфере образовательных инноваций" Евгений Антонов

Проект виртуальной и дополненной реальности — это грантовый проект Россотрудничества, который реализуется союзом "Профессионалы в сфере образовательных инноваций", МИА "Россия сегодня" и автономной некоммерческой организации "Киберстрана". По словам Антонова, он проводится в два этапа — сначала дистанционное обучение, потом очные мероприятия в Бишкеке и Оше.

"Дистанционное обучение включает два курса: "VR- и AR-технологии и их использование в медиапространстве" и "3D-моделирование: теория и практика". Школьники не только увидят ведущих специалистов в этой области, но и смогут изменить уровень своей цифровой грамотности. Ребят ждут лекции и практика: они смогут создать 3D-модели и отправить к нам на конкурс, лучшие работы станут частью первого школьного виртуального музея", — рассказал руководитель проектов.

Во время очных встреч кыргызстанские школьники прослушают интерактивные лекции. Они узнают о тенденциях и перспективах развития VR- и AR-технологий, ознакомятся с передовыми проектами МИА "Россия сегодня" и научатся программировать.

"Знания в области цифровых технологий станут основным навыком профессий будущего. Цифровые технологии распространяются с молниеносной скоростью, охватив все сферы нашей жизни. Крохотный стартап способен изменить ландшафт целой индустрии, потому компетенции в этой области превращает вас в востребованного специалиста", — подчеркнул Антонов.

Сейчас на рынке мало "готовых" специалистов, которые могут создавать проекты в сфере виртуальной и дополненной реальности, уточнила руководитель проектов управления специальных проектов МИА "Россия сегодня" Наталья Казаева. По ее словам, VR- и VR-форматы представлены в игровой индустрии, но в них заинтересованы и массмедиа.

"На новые форматы возлагаются большие надежды, ведь одна из главных задач журналистов — поиск новых технологичных способов предоставления информации. МИА "Россия сегодня" — единственное СМИ, которое внедряет VR- и AR-форматы в ежедневную редакционную практику. Проекты создаются командой разработчиков, которых искали по всему миру. Многие из тех, кто займется этой технологией в будущем, еще только обучаются ей", — отметила Казаева.

Она также рассказала о реализованных проектах, в том числе о VR-истории "Валерка встречает Гагарина". Любой желающий может окунуться в уникальную атмосферу московской квартиры "образца" 1961 года и стать мальчиком, который вместе с десятками тысяч людей ждет первого космонавта.

441
Теги:
виртуальная реальность, программирование, школа, Кыргызстан
По теме
Увидеть космос своими глазами — RT готовит необычное видео
Как виртуальная реальность изменит жизнь людей в КР — интересная беседа
Бывший министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев. Архивное фото

Кашкар Джунушалиев находится в стране вице-премьер Мамытканов

64
(обновлено 13:02 21.10.2020)
Ранее Курсан Асанов, ссылаясь на заместителей министра внутренних дел, заявил, что Джунушалиев был на площади Ала-Тоо во время митинга, но бежал оттуда.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Бывший министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев находится в стране, заявил вице-премьер-министр Максат Мамытканов. Он выступил в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"У меня нет информации, где находится Кашкар Джунушалиев, однако нам точно известно, что он в Кыргызстане", — сказал вице-премьер.

Ранее Курсан Асанов, сославшись на заместителей министра внутренних дел, заявил, что Джунушалиев был на площади Ала-Тоо во время митинга, но бежал оттуда.

Сейчас МВД возглавляет Улан Ниязбеков.

Напомним, 14 октября 2020 года Жогорку Кенеш утвердил состав правительства во главе с Садыром Жапаровым. В новом кабмине Максат Мамытканов занял пост вице-премьер-министра.

64
Теги:
брифинг, вице-премьер, Кашкар Джунушалиев, Максат Мамытканов
По теме
Ситуацию вокруг Райыма Матраимова прокомментировал вице-премьер Мамытканов
Вице-премьер-министр Максат Мамытканов во время выступления в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Ситуацию вокруг Райыма Матраимова прокомментировал вице-премьер Мамытканов

163
(обновлено 13:05 21.10.2020)
Вчера, 20 октября, экс-замглавы ГТС Райымбека Матраимова задержали, а после суд избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Вице-премьер-министр Максат Мамытканов прокомментировал задержание бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова и избранную для него меру пресечения. Мамытканов выступил в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Журналисты задали Мамытканову вопрос о справедливости меры пресечения Матраимову, сравнив эту ситуацию с делом жителя Токмока, осужденного за кражу в аптеке.

По словам вице-премьера, оперативным службам поставили задачу задержать Матраимова после того, как появилась информация о получении им нового паспорта.

"По Матраимову расследование еще не доведено до конца, сейчас все мероприятия проводятся в рамках досудебного разбирательства. Разрешает ли закон избрать ему такую меру пресечения? Разрешает. Диктовать условия следствию тоже неправильно. В то же время мы должны донести до общества посыл, что любой человек вне зависимости от положения будет проверен и все факты рассмотрят", — поделился он мнением.

Вице-премьер отметил, что сейчас необходимо дать правоохранительным органам возможность действовать "без оглядки".

"Если по Матраимову есть и другие факты, то люди могут обращаться, и эти вопросы рассмотрят правоохранительные органы. Наша задача — сделать так, чтобы органы и следствие не подвергались влиянию извне, только так мы сможем встать на путь реформ", — добавил он.

Напомним, 14 октября 2020 года Жогорку Кенеш утвердил состав правительства во главе с Садыром Жапаровым. В новом кабмине Максат Мамытканов занял пост вице-премьер-министра.

Вчера, 20 октября, экс-замглавы ГТС Райымбека Матраимова задержали, а после суд избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

163
Теги:
вице-премьер, брифинг, Райымбек Матраимов, Максат Мамытканов
Темы:
Задержание Райыма Матраимова
По теме
Какое наказание может грозить Матраимову за коррупцию, рассказали в суде
Кого Садыр Жапаров привел во власть — о переменах в составе кабмина