Глава управления комплексных и специальных проектов дирекции развития бизнеса МИА Россия сегодня Татьяна Голованова. Архивное фото

Как провести интересное интервью в прямом эфире советы журналистам

52
(обновлено 17:26 23.07.2020)
Российский журналист Татьяна Голованова выделила минусы и плюсы прямого эфира и рассказала, как можно сделать беседу в таком формате максимально полезной и интересной для слушателя.

БИШКЕК, 17 июл — Sputnik. Как провести интересное интервью в прямом эфире, рассказала на вебинаре глава управления комплексных и специальных проектов дирекции развития бизнеса МИА "Россия сегодня" Татьяна Голованова.

Она провела вебинар на тему "Без права на ошибку — как брать интервью в прямом эфире". Мероприятие прошло в рамках просветительского проекта SputnikPro.

"Прямой эфир — это поле для ошибок. Мы запинаемся, совершаем другие ошибки. Но я люблю прямые эфиры, потому что, в отличие от записанных бесед, это то, что интригует публику своей живостью", — сказала журналист.

Как сделать новость, на которую обратят внимание другие СМИ, — советы эксперта

Она выделила плюсы прямого эфира:

  • разговор по делу — прямая трансляция ограничивает собеседников по времени, причем надо говорить только по теме;
  • живой диалог — это хорошо, потому что в нем есть эмоции, которые всегда привлекают зрителя;
  • эксклюзивность — спикер может сказать вам нечто уникальное, что способно попасть в тренды, в список интересов других СМИ;
  • эффект присутствия "здесь и сейчас" — слушателю нравится эффект реалити-шоу, особенно когда у него есть возможность взаимодействовать с ведущим или спикером путем задавания вопросов в
  • мессенджерах или по телефону.
  • технические трудности — частая проблема, несмотря на век цифровизации и высоких технологий. Бывает человеческий фактор, иногда выключается свет, пропадает интернет и так далее. Если
  • связь со спикером оборвалась, честно говорите зрителю, что произошло, что вы пытаетесь устранить проблему. Пока техники решают вопрос, расскажите публике еще раз о предмете разговора, составьте себе хороший бэк из новостей. Расскажите, что вы хотели бы спросить у спикера, но сожалеете, что оборвалась связь;
  • неадекватное поведение гостя — люди разные, спикер может даже озвучивать какую-то свою крайне радикальную позицию. Можно в эфире прямо говорить, что вы не разделяете подобные взгляды, если человек действительно говорит что-то непотребное;
  • непредсказуемость — когда собеседник начинает отвечать на ваш вопрос, но сразу переключается на другую тему, нужно стараться вернуть его к предмету разговора.

Как распознать фейки — основные признаки того, что вас обманывают

Голованова советует тщательно готовиться к эфиру и с умом выбирать тему, которую понадобится изучить максимально глубоко.

"Ищите спикеров и темы в соцсетях. Разумеется, читайте новости и умейте их анализировать. Изучайте пресс-релизы — порой они скучные, но можно почерпнуть из них много интересного. Работайте с госархивами", — посоветовала журналист.

Всегда необходимо уточнять имя, фамилию, отчество и должность спикера. Журналист каждый раз должен относиться к подготовке вопросов для гостя со всей ответственностью.

Что нужно иметь в рюкзаке универсальному журналисту, рассказал эксперт

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Февральские модули в Молдове и Таджикистане прошли с аншлагом и стали последними в "докоронавирусной" жизни. Но, как часто бывает, кризис открывает окна новых возможностей. Уже в середине марта московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров эксперты рассказывают журналистам, например, о том, что такое коронавирус и как не путаться в терминах, как проверять информацию в узкоспециальных темах, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны".

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всей планете на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков Sputnik в соцсетях превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня"". Головной офис Sputnik находится в Москве.

52
Теги:
советы, интервью, СМИ, проект SputnikPro
Темы:
Образовательный проект SputnikPro (166)

Как Кыргызстан будет выбираться из кризиса, рассказал Новиков

604
(обновлено 10:33 31.10.2020)
  • Артем Новиков впервые после назначения на должность первого вице-премьер-министра КР выступил на брифинге
  • Он заявил, что риск дефолта на сегодня отсутствует
  • Стало известно, что ведутся переговоры о возобновлении финансовой помощи Кыргызстану со стороны России
  • Новиков сообщил, что за первые шесть месяцев 2020 года приток инвестиций сократился на 56 процентов
  • По его словам, в этом году было запланировано поступление 774 миллионов долларов внешней помощи, из них уже поступили 343 миллиона
Артем Новиков впервые после назначения на должность первого вице-премьер-министра КР выступил на брифинге.

Мероприятие прошло в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Новиков заявил, что риска дефолта на сегодня нет

Стало известно, что ведутся переговоры о возобновлении финансовой помощи Кыргызстану со стороны России.

Новиков также сообщил, что за шесть месяцев 2020 года приток инвестиций сократился на 56 процентов.

"Основное сокращение произошло в научно-технической и профессиональной деятельности. Если говорить простым языком, это геологоразведочные работы на месторождениях полезных ископаемых. Проблема в большей степени связана с невозможностью приезда специалистов из-за пандемии", — отметил первый вице-премьер.

Садыр Жапаров и посол КНР поговорили о защите инвесторов и проблемах на границе

Неделю назад президент Ассоциации рынков Дамира Долоталиева заявила, что с 1 ноября все рынки перестанут платить налоги, пока не откроется кыргызско-китайская граница. Новиков прокомментировал это высказывание.

По его словам, в текущем году было запланировано поступление 774 миллионов долларов внешней помощи, из них уже поступили 343 миллиона.

Первый вице-премьер также прокомментировал мнение, что он может стать и. о. президента.

"Я вам честно скажу: у меня нет политических амбиций, чтобы становиться исполняющим обязанности президента. Есть свой блок вопросов, связанных с финансами и экономикой. Я хочу полностью сконцентрироваться на реализации этих задач", — сказал Новиков.

Объемы этого производства в КР способны вырасти до $ 1 млрд — Токтогазиев

На прошлой неделе и. о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров заявил, что подаст в отставку и примет участие в выборах главы государства, которые состоятся в начале следующего года. Кто займет его пост на это время, пока неизвестно.

604
  • Артем Новиков впервые после назначения на должность первого вице-премьер-министра КР выступил на брифинге
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Артем Новиков впервые после назначения на должность первого вице-премьер-министра КР выступил на брифинге

  • Он заявил, что риск дефолта на сегодня отсутствует
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Он заявил, что риск дефолта на сегодня отсутствует

  • Стало известно, что ведутся переговоры о возобновлении финансовой помощи Кыргызстану со стороны России
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Стало известно, что ведутся переговоры о возобновлении финансовой помощи Кыргызстану со стороны России

  • Новиков сообщил, что за первые шесть месяцев 2020 года приток инвестиций сократился на 56 процентов
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Новиков сообщил, что за первые шесть месяцев 2020 года приток инвестиций сократился на 56 процентов

  • По его словам, в этом году было запланировано поступление 774 миллионов долларов внешней помощи, из них уже поступили 343 миллиона
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    По его словам, в этом году было запланировано поступление 774 миллионов долларов внешней помощи, из них уже поступили 343 миллиона

Теги:
кризис, вице-премьер, брифинг, Артем Новиков
По теме
Какие планы у Тилека Токтогазиева — нового главы Минсельхоза
Мужчина вытаскивает папку из полки.

Как быть журналисту, если на него завели уголовное дело, советы Марии Бутиной

43
(обновлено 20:27 30.10.2020)
Если журналиста задержали, ему следует дождаться прибытия адвоката и только потом отвечать на вопросы правоохранителей, причем нужно говорить о ситуации максимально громко.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Как действовать журналисту, если в его отношении завели уголовное дело, представителям СМИ из стран ближнего зарубежья рассказала российский общественный деятель и публицист Мария Бутина.

Она провела вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro.

"Если вашей работе хотят помешать, это может выражаться в виде блокировки, удаления контента, ограничения просмотра нежелательных материалов, избиения, вооруженного нападения, повреждения съемочного оборудования, ареста, задержания, принудительной депортации", — объяснила Бутина.

Она дала советы журналистам, которые подверглись преследованию за рубежом

1. Сохраняйте спокойствие. Если вас задержали, доставили куда-то, задают вопросы, у вас есть право на звонок, ваша задача связаться с адвокатом. Если у вас нет адвоката, нужно связаться с руководителем, родственником, с тем, кто поможет найти профессионального защитника.

2. Ни в коем случае нельзя подписывать документы, совершать действия, о которых просят обвиняющие органы. Первые минуты после задержания очень важны — потом на ваших показаниях будет формироваться вся дальнейшая защита.

3. Нужно попросить документы о причинах задержания, ордер на изъятие вещей.

4. Важно присутствие понятых, чтобы в вещах журналиста "внезапно" ничего не нашли.

5. Давать объяснения следует только после прибытия адвоката.

6. Консулы вашей страны могут прийти на помощь, но нужно своевременно к ним обратиться.

7. Сразу ищите помощи, о ситуации нужно рассказывать максимально громко.

8. Следует обращаться за помощью к известным людям, блогерам, спортсменам, знакомым, социальным сетям.

9. Замалчивать ситуацию нельзя, иначе будет хуже.

Мария Бутина вернулась в Россию год назад из США, где была задержана в июле 2018-го и в апреле 2019-го осуждена за "сговор с целью незаконной работы иностранным агентом". С лета 2016 года она училась в Американском университете в Вашингтоне, который окончила в мае 2018-го с дипломом магистра гуманитарных наук в сфере международных отношений. В США она въехала по студенческой визе.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Как писать о проблемах в городе, чтобы получать трафик и цитируемость

Февральские модули в Молдове и Таджикистане прошли с аншлагом и стали последними в "докоронавирусной" жизни. Но, как часто бывает, кризис открывает окна новых возможностей. Уже в середине марта московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров эксперты рассказывают журналистам, например, о том, что такое коронавирус и как не путаться в терминах, как проверять информацию в узкоспециальных темах, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны".

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всей планете на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков Sputnik в соцсетях превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня"". Головной офис Sputnik находится в Москве.

 

43
Теги:
советы, защита, уголовное дело, журналист, проект SputnikPro
Темы:
Образовательный проект SputnikPro (166)
По теме
Как сделать интересный подкаст с нуля — советы профессионала
Как заинтересовать читателя новостями экономики — советы для журналистов
Криштиану Роналду  во время матча лиги наций УЕФА Франция Португалия

Криштиану Роналду переболел коронавирусом пресс-служба "Ювентуса"

0
(обновлено 15:51 31.10.2020)
Криштиану Роналду пропустил из-за коронавируса четыре матча. Он находился в изоляции 19 дней.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Нападающий Криштиану Роналду получил отрицательный результат теста на коронавирус, сообщила пресс-служба туринского клуба.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Cristiano Ronaldo (@cristiano)

Игрок вышел из домашней изоляции, в которой находился 19 дней. О том, что у 35-летнего спортсмена выявили COVID-19, стало известно 13 октября. Спустя десять дней Роналду снова сдал тест на коронавирус, который оказался положительным.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Cristiano Ronaldo (@cristiano)

Португальский форвард пропустил из-за COVID-19 игру своей сборной против Швеции в Лиге наций, два матча "Ювентуса" в Лиге чемпионов против киевского "Динамо" и "Барселоны", а также поединок против "Вероны" на чемпионате Италии.

0
Теги:
коронавирус, Футбол, Криштиану Роналду
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире